|
В пятницу на Дне Бухгалтерии "1С", как обычно, еще и рассказала журналистами об итогах своей работы. Как всегда масса информации, которую не очень просто осмыслисть.
Вчера пытался как-то кратко изложить основные вещи в виде публикации, но как-то пока не очень получается, несколько запутался в "показаниях подследственногого".
P.S. Этот пост был написал первым (после вчерашнего визита), но получилось так, что публикуется вторым (после первого: Вот такие облачные проекты… "Грустно, девицы"…
==================
Специалисты NIST (Институт стандартов и технологий США), кажется, просто хотят всех запутать своим "умными" словами. [url=http://www.pcweek.ru/its/article/detail.php?ID=135408]Сделали описание (краткое!) "облачных вычислений"[/url], которое занимает целых три страницы PDF-файла! Пять характеристик, три модели развертывания, четыре модели применения. Разве ж в этом реально разобраться?!
Сегодня для меня в облачной тематике все стало понятно.
P.S. По мотивам визит вчера было написано два поста. Второй (этот вот) оказался опубликованным первым, а первый - вторым, http://cloudclub-ru.blogspot.com/2011/11/hp-cloudsystem-matrix-microsoft.html
=========
То, что так получится – пустая ходка – у меня было предчувствие сразу, как только увидел пояснение на приглашении – "пресс-завтрак".
Я давно придерживаюсь твердого убеждения: "пресс-еда" – это дурной стиль делового общения со СМИ.
Дурной – по нескольким причинам. Хотя бы потому, что за едой о делах не рекомендуют говорить врачи. Я уже давно статистически вычислил, что "ресторанной обстановкой" организаторы пытаются чаще всего компенсировать отсутствие содержания. И расписываются в том, что других средств привлечения внимания СМИ у них в арсенале просто нет.
Честно говоря, я сегодня испытал искренне разочарование. Было о чем, им рассказать, а мне - узнать. Не получились....
Сейчас получил ссобщения с ФейсБука от Вячеслава Гилева:
"Ни кто не заметил, а между тем MS впервые пустил докладчика от 1С"
Ну, во-первых, все же не "1С", а "1С-Сообщество".
А во-вторых, не знаю, насчет "впервые" (скорее всего, именно так), а вот про "пустил" - хотелось бы подробнее.
Вопрос: кто пустил - MS или "1С"? Склоняюсь к тому, что, скорее, "1С" впервые разрешила (или даже захотела).
 Об этой проблеме я
написал в блоге вопрос. Сейчас - как обещал - отчет о том, что получилось в результате.
Еще неделю назад я планировал написать пост о том, с воспоминаниями о былых подвигах на поле ИТ-ремонта и о том, что "есть еще порох в пороховницах". Но придется писать о другом.
Конечно, "порох", может быть, и не тот, но все мораль мой басни теперь другая: порох нужно использовать с толком, по назначению, эффективно.
Одна из идей ИТ – разделение труда. Каждый должен заниматься своим делом, толку от этого будет намного больше (Кстати, у нас как раз по этому поводу идет постоянная дискуссия по теме. В частности, там Сергей Голубев выдвинул лозунг " Эффективная стратегия - выбирать то, где меньше платить и меньше зависеть", против которого я при поддержке Володи Митина категорически выступил"
Итак. У меня стал барахлить блок питания монитора. LG Flatron.

Кратко говоря: на TEchEd Russia интернет не работал. Два дня.
Поэтому поводу написал пост. Не был уверен, что он опубликуется, но все же он опубликовался:
http://www.pcweek.ru/ecm/blog/its/1982.php
Я как раз накануне конференции написал по теме "интернета на ИТ-мероприятиях" - Проблемы с доступом в Интернет – здесь и во всем мире http://www.pcweek.ru/its/blog/its/1948.php
И был искренне удивлен, что и на этой конференции все ЭТО случилось.
Я сделал отдельный раздел по этой конференции на своем сайте. Там сказаны собраны публикации по теме, фото, некоторые итоговые (оперативные) размышления.
Вот тут:
http://www.visual2000.ru/start.php?pathfile=chronicle/2011/11_09_msteched/index
Правда, фото еще не все, но доделаю.
Было бы интересно получить тут отзывы-комментарии и по поводу конференции,
И отдельно - по моем отчету о ней (мне не очень понятна, насколько полезной является сама идея создания таких Web-отчетов).
+ немного фото в следуюшем посте: http://cloudclub-ru.blogspot.com/2011/11/ms-teched_10.html
Одна из регулярный тем размышлений – "зачем мы ходим-ездим на ИТ-конференции". И думаю и пишу по этому поводу регулярно. Ответ для себя нашел давно, он, правда, довольно расплывчатый, но тем не менее: почувствовать атмосферу, получить некоторый импульс к пониманию происходящего на рынке… Всегда очень интересно (полезно опять же для познавания ситуации) – как все это организовано.
На прошлой неделе побывал на пресс-конференции VMware (новый офис, новый начальник). По этому поводу написал-опубликовал уже довольно много:
Это запись - ровно месячной давности. Я ее опубликовал тогда в блоге PC Week, но сейчас решил продудлировать (для собственного архива) в собственном блоге
Довольно неожиданно в моем старом посте Интересные дела РАСПО: смена президента и уход "Альт Линукс" возникла дискуссия (по инициативе некто под ником unihorn) по сути написанного там. Странные дела: спустя два месяца, проснулись…
Разговор начался со "что такое полный цикл разработки СПО", и кто из российский компаний готов его обеспечить.
Вопрос, на мой взгляд, важный и актуальный. Он напрямую связан с вопросом, который я задаю уже года полтора (больше) и никак не получу (сразу поясню для Дмитрия К. – не в том плане, что никто не проходит и не объясняет, а в том, что слежу за темой, объяснениями, пытаюсь понять, но для себя никак не могу составить понятную мне картину) ответа: что такое российское СПО-сообщество, что такое СПО-бизнес.

Некоторое время назад мой коллега, Владимир Митин, написал пост, можно даже сказать – крик души, Соблюдайте регламент конференций и семинаров! Уважайте время их участников!.
В целом, я с ним, конечно же, согласен. И в качестве одной из первых мер предлагаю развешивать плакаты в залах заседаний. Взяв, за пример, проверенные образцы
(Интересно, почему я подобные призывы в подобных местах видел только в СССР, а вот за рубежом их почему-то нет? И как у них без плакатов получается "уважать"?)
Но вернемся к регламентам мепроприятий.
Соглашаясь с Владимиров в целом, я высказал соображение, что не все регламенты стоят того, чтобы их выполняться.
Многие регламенты – лучше не выполнять!
И на днях получил отличный пример в подтверждение моего тезиса.
Почти ровно два месяца назад я написал про проблему
в Почте Виста перестала работать функция "Сохранить вложения". Команда стала недоступной. Решение проблемы было, но для этог нужно было открывать письмо. Да и вообще, как-то "коряво". Подробнее тут http://cloudclub-ru.blogspot.com/2011/08/windows-vista.html
И вот на днях обнаружил, что "Сохранить вложения" заработали.
Разные ИТ-дела нынешней осени увлекли и отвлекли от темы PR…
Но она напоминается о себе.
Получил сегодня пресс-релиз с обозначение такое должности подписанта
"инженер отдела маркетинга"
Вспомнил об "инженерах человеческих душ" (Олеша). В советские времена все были инженерами (даже в отделе кадров), потом на смену пришла повальная "менеджеризация". Теперь опять "инженеры".
Наверное, это вполне соответствует тенденциями развития России – back in the USSR
Пост с точно таким названием я опубликовал еще в пятницу утром. Но тут подошла инфо, которая позволяет продолжить тему.
Когда происходят подобные события – открытие представительства зарубежной компании, тем более крупной – подобные вопросы всегда случаются. Действительно, работает-работает компания через кого-то, а потом – бац! – представительство… С одной стороны, понятно – бизнес растет… С другой стороны – все же что-то случилось, что именно сейчас…
 Вчера был пресс-конференции – Red Hat объявила об открытии представительства в России и о назначении директора по развитию бизнеса в России и СНГ Сергея Бугрина (20 лет работы в IBM). Собственно это все весь сухой остаток из серии выступлений, длившихся 1 час 15 минут. Трудно было даже понять, будет ли в Москве офис или новый менеджер будет руководить "оттуда" (см. еще мой небольшой пост тут: Что Red Hat будет делать в России?). На сессию "вопросов и ответов" времени, как обычно, не хватило (но расписанием она была пердусмотрена - что само по себе уже неплохо).
Общее впечатление от пресс-конференции было такое, что компания приняла решение об открытии офиса неделю назад, в пожарной порядке.
Зачем мы ходим на ИТ-мероприятия? Этот вопрос регулярно в том или ином виде появляется и обсуждается и среди "обычных" участников и несколько специальных, типа журналистов. И тем более этот вопрос актуален в условиях современных коммуникаций, когда все нужные материалы можно найти в Интернете, выступления посмотреть по веб-трансляции…
Сегодня днем был на деловом выезде. Зашел выпить кофе, там по монитору (без звука) показывали что-то с участием Стива Джобса. Я подумал, что в связи с недавним выпуском нового iPhone. Вечером, когда уже ехал в машине, по радио узнал, что Стив Джобс умер…
 Был я тут неделю назад на конференции Microsoft Innovation Day ( фотоотчет тут). И увидел там одну, поразившую меня штуку:
Как дела с "Учебником CIO?" Неделю назад прошла осенняя CIO-конференция "Подмосковные вечера" ( http://www.4cio.ru/meets/page/435/), которая ранее именовалась CIO&CFO Congress. (Кстати, по традиции, как раз сейчас, спустя неделю, в Подмосковье проходит конкурирующая конференция CIO Summit)..
Этот вопрос – регулярный, при посещении любой конференции. Понимание ответа – это очень важно для меня именно как журналиста, ответ на него помогает в том числе и ориентироваться в происходящем на рынке.
На прошедшей неделе был на двух конференциях: MS Innovation Day и Облачные вычисления, практика и развитие"
У меня к подобным командировкам весьма двойственное отношение. Дело это, на самом деле очень непростое, я бы сказал, обоюдоострое…
По возвращению я сделал на своем сайте целый раздел по этой поездке, где собрал уже написанные материалы и буду собирать, то, что будет появляться. Есть идея как-то постоянно отслеживать тему Windows 8. Более того, я уже сделал на ПК (на локальной копии сайта) страничку под названием "В ожидании Windows 8". Но пока я вижу, что тема не очень интересует аудиторию…
На странице я уже написал про "особый" статус для меня лично этого визита.
Тут я добавить вот что.
Про то, что обещать то, что невозможно потом проверить, я уже написал ( http://cloudclub-ru.blogspot.com/2011/09/sap-1.html). Но в планах SAP заработать в СНГ 1 млрд. евро в 2015 есть и забавный момент. А именно: от какого уровня SAP намерена идти к этому рубежу? 1 млрд. – это будет рост или падение?
Поясню: каков объем бизнеса SAP в СНГ сегодня – 100 евро или 2 млрд. евро?
Моя позиция: если компания ведет информационно таким образом (не очень красиво), то копаться в ее бизнесе – не стоит.
В эти выходные где-то в Подмосковье проходила очередная ежегодная CIO-конференция "Подмосковные вечера" (организатор клуб 4CIO). Я знаю, что среди некоторых моих коллег-журналистов, CIO-мероприятия пользуются авторитетом, а мне они не очень нравятся (и опять же не только мне, но и многим коллегам). Поэтому я, в общем-то, стараюсь их избегать. Кажется, в этот год, на конференцию приглашения от организаторов не было (я не вижу его в плане редакции). Это хорошо, а то еще стали бы отправлять туда, пришлось бы отказываться (а отказывать начальству лишний раз не стоит)…
В общем, я узнал о "Вечерах" из мини-поста Михаила Козлова в Фейсбуке ( http://www.facebook.com/groups/cio.corner/?id=159620634125948)
Я критикую PR-службы часто. И не столь часто, но все же порой слышу встречный вопрос: а позитивные примеры есть?
Есть, но мало. И даже не столько позитивные, что "лучше других" (или – "не так плохо, как у других"). Но это сейчас, в последние годы. А раньше?
Раньше – в целом было лучше, резкое ухудшение началось в 2007 году (именно в этот год). Кстати, я это связываю напрямую с изменениями в стране в целом…
Такое впечатление, что главной новостью этой недели стало объявление SAP о двух миллиардах евро в СНГ (включая Россию, конечно). 1 – инвестировать здесь до 2015 (включая), еще 1 – выйти к этому же времени на такой уровень дохода.
Кстати, я тут сразу хотел бы отметить: речь идет, вроде бы именно о евро, а не долларах (в некоторых изданиях было сказано "доллары"). А 1 евро = 1,4 долл., между прочим, разница приличная…
И тут еще принципиально важный момент: что на самом деле говорила SAP – не ясно. На сайте SAP (и нашем и ненашем) я никакого официального заявления не нашел. А заявление серьезное. Как так можно без письменной фиксации?
Я сделал на своем сайте страницу по мотивам этой поездки:
http://www.visual2000.ru/start.php?pathfile=travel/2011/09usa/index
Там приведены некоторые общие соображения..
И еще я хотел показать, что подобные поездки - это доволно напряженная работа. Проще говоря, командировка журналиста - не освобождает его от выполнения всей текущей работы.
Я там написал и хочу тут подчеркнуть. Возможно, это мероприятия как-то повлияет на мои планы работы. Я например, сейчас размышляю - стоит ли заняться темой Windows 8 плотнее? Или забыть про нее до следующего мероприятия через год или два?
 Записи с MS BUILD 2011. Предыдущие записи тут:
"Испытание ИТ-погружением" ( http://cloudclub-ru.blogspot.com/2011/09/blog-post-13.html)
"Последние записи с BUILD 2011" ( http://akolesov.livejournal.com/346657.html)
На конференции MS BUILD было не просто рассказано о текущем состоянии дел по созданию Windows 8 и планах ее развития (правда, надо сказать в довольно общих чертах), но представлена ее предварительная версия Windows 8 Developer Preview (выпуск беты еще впереди, когда это будет никто не говорил).
Кстати, хотя в выступлениях MS говорилось об улучшении характеристик ядра системы (а не только внешнего интерфейса), у меня поначалу ощущение, что речь идет, скорее о модернизированном варианте Windows 7, в котором интерфейс Metro – это приложение-облочка. Конечно, возможно, это и не так. Знакомые разработчики сказали, что Windows 8, вроде бы, как раз работает "параллельно" с ядром Win7, в частности, вне .NET. В этом еще нужно разбираться....
В отрочестве на меня произвела большой впечатление (местами помню до сих пор) книга из серии "Жизнь замечательных людей" о Томаззо Кампанелла. Автор "Город солнца", один из первых представителей-теоретиков утопического социализма. Удивительная жизнь, воля,…
Именно из этой книги я узнал про то, одной из самый мучителных пыток в те времена была пытка "бессоницей" – узнику не давали заснуть…
У нас тут на "пресс-пре-дне" Build все не так жестко, в конце, концов можно уйти… Но все же нужно все это увидеть. Хочу пояснить – не в том, плане, что можно пропустить что-то интересное, просто нужно ощутить все это действо в полном объеме.
Сегодня днем улетел из Москвы на конференцию MS BUILD (Anaheim, около Лос-Анжелеса сегодня днем уже оказала Лос-Анжелесе (но со смещением во времени на 11 часов)
Постараюсь писать отсюда регулярно. А пока - блог написанный перед посадной в самолет в аэропорту Шереметьево:
http://www.pcweek.ru/its/blog/its/1641.php
(Я сейчас уже на месте. Но Интернет в отеле работает как-то странно. Некотоые фуркции в браузере не работают, но могу сделать записи в некоторые блоги. В адресной строке не меняется адрес В общем нужно разбираться)
В прошлом посте по теме был не очень прав: оказывается поиск файлов по дате в Висте все же работает. Подсказку прислал через комментарий неизвестный читатель . Большое спасибо!
(В гугловском Блоггере уже несколько месяце не работает авторизация для пользователей самого Блоггера. Но только для IE – возможно, после очередного автоматического обновления IE или Блоггера. Для Мозилы работает. Поэтому я, когда пишу комменты в IE, использую авторизацию аккаунта ЖЖ.)
Выяснилось (я не обратил сразу внимание на это), что расширенном поиске есть несколько опций поиска – "дата" (по умолчанию),"дата создания" и "дата изменения".
В XP была только "по дате изменения".
Кто-нибудь может пояснить наличие двух радикально несовместимых слов в этом названии "закрытый" и для "прессы"? Как это может быть? Прийти послушать и не кому про это ни слова? Не представляю себе…
Сегодня я удалил собственный пост, опубликованный за 1 час до того. За почти пять лет своего блогерства это весьма редкий для меня случай (даже не помню такого второго случая).
Хочу сказать, что это решение было принято мной лично, без какого-либо давления извне и не из-за опасений возникновения проблем для меня лично.
Проблемы могли появиться у других, у кого мне не хотелось бы...
А не подать ли российским СМИ в суд на московское отделение Oracle за распространение заранее ложной (можно сказать мягче – искаженной) информации, вводящей в заблуждение российскую общественность?
Когда я написал в пятницу про случай с искажением инфо по выпуску Java 7, то думал – это разовый случай. После летнего отпуска PR-служба вышла из отпуска и начала забирать скопившиеся новости (хотя полтора месяца – многовато для отпуса). Но сегодня понял, что имеем дело с системой. Причем любопытно – и в этом случае смещение по дате ровно в полтора месяца. Это у них такой норматив для России установлен?
Сегодня получаю новоей письмо рассылку.Теперь про My SQL 5.6.
Этот вопрос был обозначен неделю назад и вызвал интерес, уже получилось некоторое обсуждение, получены комментарии и соображения.
Тут я хочу в отдельном посте привести развернутый комментарий, полученный вчера, от автора с ником Лукнер.
Но сначала хотел бы высказать два соображения.
Вторая проблема ( помимо поиска файлов на ПК), с которой столкнулся в свое время при переходе в Висту – Почта Windows. Было такое впечатление, что Microsoft решила избавиться от бесплатного почтового клиента в ОС, и сделала в прошлой версии ОС шаг в этом направлении, чтобы отбить у пользователей желание работать с Outlook Express, которые стал теперь называться Почта Windows.
Это - просто какой-то...
Работаю с Вистой с , кажется, января 2008 года. Почти год писал про разные проблемы, в том числе очевидную и нужную - поиск по файла. Искренне хочу просто посмотреть в глаза разработчикам и спросить: "Ребята, ну зачем вы так?"
Мало того, что неудобно, так еще и не работает.
Прочитал во вчерашней новости: "Так, меньше месяца нам понадобилось, чтобы состыковать «Планшет руководителя» с оригинальной системой документооборота, самостоятельно созданной одним из наших заказчиков". Мне кажется, что месяц - слишком много. По этому поводу пост: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/1580.php
Мой друг-Профессор (на самом деле профессор, доктор и большой ученый) обратился ко мне с вопросом по поводу сертификации ПО. Как у нас обстоят дела в этой сфере.
Я, в общем-то, в теме ПО не новичок, про вопросы сертификации имею кое-какие представления. Но – именно "кое-какие". На моей памяти вся проблема сертификации ПО у нас связана или с вопросами совместимости (чаще всего с Windows) или обеспечения безопасности (тут я полный профан, знаю только, что есть).
Хочу обратить внимание на эту публикацию про ERP-проект – "“Арзамасский хлеб” — переход на 1С:УПП шаг за шагом" ( http://www.pcweek.ru/idea/article/detail.php?ID=132348). Мы в последние годы часто говорим о методах гибкой разработки (agile), но обычно – применительно к созданию ПО. Но в целом такие методы могут применяться для реализации любых проектов (не только ИТ), в том числе и при внедрении или модернизации ИТ-систем.
В дополнение к статье написал некоторые соображения в посте:
http://www.pcweek.ru/ecm/blog/idea/1368.php
Статья по этому поводу называется более "взвешенно" – “АйТи” намерена побороться за место под солнцем ERP – но в блоге ситуацию вполне уместно обозначить так, как она видится. Для всех сегодня понятно, что на поле автоматизации малый и средних сегодня доминирует "1С:Предприятие" и что именно с этой системой (и сообществом, что еще важнее) придется сражаться "АйТи".
Некоторые дополнтельные соображения написал в посте: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/business/1373.php
Наверное, будет продолжение.
Если посмотреть на темы ИТ-СМИ конца 90-х, то, кажется, безусловным лидером тут была "что такое ERP и какой от нее толк для компаний?". Правда, поначалу вместо ERP использовался термин "корпоративная информационная система".
Но во второй половине 2000-х (первое десятилетие века) тема ERP стала "уходить" с поля зрения публикаций. Причина тому понятна: дело перешло в разряд "рутинных" проектов (сложных, но достаточно обыденных), что такое ERP уже не нужно было объяснять, конкурентная ситуация на рынке тоже стабилизировалась (пропала интрига).
Но сейчас есть довольно четкое ощущение, что тема ERP "возвращается".
Полностью пост по теме: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/business/1342.php
Один пост не мой, потому могу увереннее сказать, что интересный - "«Облачность» в телекоме: полезное понятие или слово-сорняк?" ( http://www.pcweek.ru/ecm/blog/its/1334.php).
Его неаписал в блоге PC Week Александр Трошин (из Телеком). Я написал комментарий, он - ответ, я продолжил... Мне кажется, получает довольно интересно, "концептуально" :-)
А сам я написал пост "Приводит ли использование Облачных моделей к повышению эффективности?" ( http://www.pcweek.ru/ecm/blog/its/1333.php) в продолжние предудыщей записи по теме, где было получено несколько интересных комментариев.
Только что мне прислали ссылку на вчерашнюю новость, которая сегодня уже продублирована на многих новостных сайтах. Хоть я и опоздал, но все же решил воспроизвести "главного героя" - видеоклип о работе топ-менеджмента SAP СНГ у себя в блоге.
![]()
Мне лично ролик ОЧЕНЬ понравился чисто художественно. Я не знаток искусств, но просто очень понравился. Не очень понял, сами ли менеджеры пели, но чисто визуальная игра - просто прекрасно. Не уверен, что наши лучшие профессиональный артисты смогут так.
Браво!
Написал пост по этому поводу: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/its/1312.php
По мотивам круглого стола на 1С-КорпКонф и только что опубликованной статьи про IBS.
Правда, я там забыл дать ответ на вопрос. Мой ответ такой - слишком низкий уровень конкуренции в экономике страны и на ИТ-рынке.
Похоже, на рынке HRM-средств нас ждут интересные дела. Неделю назад о своих планах в этом направлении объявила "1С", а через неделю о своих амбициях поведается "АйТи". Причем "АйТи" хочет "агрессивно" (ее термин) выйти в СМБ.
В предварительном порядке написал комментарий по этому поводу: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/business/1308.php
Написал-опубликовал сегодня утром еще пару постов по мотивам поездки на1С-КорпКонф:
1. "1С" как индикатор наличия сообщества СПО ( http://www.pcweek.ru/foss/blog/foss/1296.php)
2. "1С" движется в сторону SaaS. И будет "хостить" свои приложения? ( http://www.pcweek.ru/ecm/blog/its/1295.php)
И сейчас вот думаю (собственно такие мысли были и до поездки и после нее) - нужно ли было ехать на эту конференцию?
Рабочая неделя (а на самом деле больше, учитывая, что по конференции пишу сейчас и буду еще писать) - это не многовато ли для темы.
Я понимаю, что в представлении многих людей, подобная поездка - это вроде выигрышного лотерейного билета. Возможно, для кого-то из журналистов это и так, но для меня - давно не так. На самом деле получается очень напряженные рабочий процесс с глубоким (слишком) погружением в тему. В среднем получается лишь два-три раза в день добежать до моря на 20-30 минут.
Набрал с собой полно работы, не сделал ровно ничего... Как теперь наверстывать - не понятно...
 Предыдущая запись цикла "1C-КорпКонф'11": http://cloudclub-ru.blogspot.com/2011/06/1c-11-1-1.html
Человек из корпоративного ИТ-мира (не-1С) – что ИТ-заказчик, что ИТ-поставщик, которые впервые попадает на мероприятия 1С, переживает, если не шок, то все равно – некоторое удивление: "Они такие же как мы! Оказывается, про ИТ можно говорить на нормальном человеческом языке".
Предыдущая запись цикла "1C-КорпКонф'11": тут: http://cloudclub-ru.blogspot.com/2011/06/1c-11-1-1.html
Обед, сижу в компании небольшой делегации заказчиков (солидная контора), которые, как выяснилось приехали на конференцию 1С впервые.
- Как вам? Зачем вы сюда приехали?
- Нравится. Отличная организация, интересные рассказы.
- Узнали ли вы что-то новое для себя?
- Да тут почти все для нас новое. Мы про 1С не так много знаем, а тем более про ее стратегию и планы. А знать нужно – мы хотим расширить применение ее технологий и средств.
Про себя: я лично нового для себя мало чего узнал, для меня тут важнее нюансы, уточнения. И более того, про многое, что тут говорится у меня написано-опубликовано.
"Мясной отдел, центральный рынок, дня конец…"
("Волейбол на Стетинке", Ю.Визбор)
А у нас – раннее утро (7:30). Отель Starlight на Анталийском побережье. А значит – раз это середина июню – тут проходит очередная конференция фирма "1С".
4-я международная конференция "Решения 1С для корпоративных клиентов"
Продолжаю публикации по мотивам DebCon'11.
Как изменился мир разработки ПО за последние 15 лет и как изменилось положение Microsoft в этом мире?
Некоторые размылшения по этим вопросам в свежем посте:
http://www.pcweek.ru/ecm/blog/business/1245.php
Но такое впечатление, что это только "часть 1" и будет продолжение.
Хотя, может быть, я что-то там не разлядел, а вот "Касперский" лучше разобрался в вопросе.
Только что написал еще один пост по мотивам-итогам DevCon'11. Он опубликовался на сайте: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/business/1240.php
Хочу посмотреть уже опублированное, а мне KIS 2011 выдадет вот такое предупреждение!
Все же я решился зайти (нажал "ошибочно"). Вроде бы ничего "такого" там нет.
Хотя со стороны (Касперскому) виднее...
Может, я самое интересное на DevCon не заметил?
Microsoft официально произнесла слова - "Windows 8", и даже что-то показала общественности.
По сути - ничего конкретного, кроме того, новая ОС будет работать не только на x86, но и на ARM-процессора.
Главное в этой новости - стартовал этап подготовки рынка к появлению новой Windows. Опыт показывает, что все что будет сказано о ней в течение ближашего года - очень слабо связано с тем, что мы получим в результате.
Тем не менее по этому поводу написал статью, которая уже опубликовалась: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=131792
Вот тут можно посмотреть свежий видеоролик MS с новым интерфейсом:
http://www.youtube.com/watch?v=p92QfWOw88I
А от еще одна презентация (секретная! :-)) выложенная почти год назад (05.08.2011), кстати намного более информативная, хотя и совсем иная -
http://www.youtube.com/watch?v=AiuKObvnIQ4
26-27 мая был на конференции DevCon'11, которая проходила в недалеком Подмосковье.
Пансионат "Покровское", за Голицыно, около 40 по Можайскому шоссе, потом направо еще около 7 км. Хорошее местечко, хотя ехать на авто все же очень удобно: Можайка – узкая, идет через Одинцово, надо преодолевать ж-д переезд. А с Минского шоссе нет поворотов (или через переезды или через Кубинку). Возможно, быстрее всего (хотя и длиннее) по НовоРижскому и через Звенигород, но нужно ориентироваться в дорогах.
Я тут был один раз в конце сентября 2007 году на CIO Congress. Фотоальбом (про сам пансионат и про дорогу обратно, не про тусовку) – вот тут http://photo.qip.ru/users/akolesov/3139832/.
Классное время – золотая осень, красиво… Сам Конгресс не очень понравился, как впрочем и другие CIO-мероприятия. Народ даже в субботу и воскресенье ходил там в костюмах при галстуках…
Итак, DevCon'11...
У меня сегодня вышло недопонимание с IBS. Они сказали, что при переходе в Облако у них возникли проблемы с поддержкой унаследованного ПО (конкретно - Lotus). Как же так - ведь одна из функций вирутализаии поддержки унаследованного ПО?
По этому поводу написал пост: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/its/1219.php
Вчера вышел бумажный номер PC Week с тематическим обзором по виртуализации. Мне кажется, что эпоха виртуализации, как тема для СМИ в целом исчерпала себя. Я ее начал "копать" в конце 2003 года и вот сейчас, похоже, пора закрывать.
Написал по этому поводу небольшой пост. Там же ссылки на статьи обзора
http://www.pcweek.ru/ecm/blog/its/1208.php
Конечно, же... фирма "1С"...
Утром начал писать пост с таким заголовком и начальной фразой. Но потом понял, что получается уже не очень коротко и послал текст в качестве статьи в редакцию PC Week. И она уже опубликовалась: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=131626
Такой вопрос появился у меня, когда я узнал о соответствующих планах. И по этому поводу написался пост с некоторыми воспомнинаниями (см. http://cloudclub-ru.blogspot.com/2011/04/microsoft-devcon.html). Пост был замечен…
В результате получилась беседа с главным по DevCon'у Алексадром Ложечкиным (в ходе которой выяснилось, что в конференциях 90-х ему не довелось участвовать, правда, тогда сотрудники Digital Design там были не очень заметны, тогда там было много из питерского "Астрософта"). И вот вчера опубликовалось интервью по теме: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=131381
В заголовок вынесена цитата: “DevCon’11 — это будет мероприятие отраслевого уровня”. Скорее всего, так оно и будет. Но! Будет ли это крупнейшим разработческим (как в 90-е) – это большой вопрос. Конференция JavaOne Oracle Develop в апреле тоже получилась весьма масштабной. Кстати, мой обзор по ней опубликовался вчера же… Вот - http://www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=131376
Еще в начале мая мне по общей рассылке пришло письмо-приглашение
"Узнайте о будущем облачных вычислений и виртуализации
Не пропустите самое важное мероприятие, посвященное облачным вычислениям и виртуализации в 2011 году
Компания VMware имеет честь пригласить вас принять участие в Форуме VMware 2011…."
Речь шла о VMware Forum 2011, который должен пройти в Москве 25 мая.
Это было общее приглашение, не специально для СМИ.
Обычно журналистам приходят такие приглашения позднее.
О конференции сегодня вспомнил в разговоре с коллегой и вспомнил, что кажется приглашения такого не было. Он мне говорит: "так они в этот раз прессу просто не зовут".
 В пятницу 13 мая "1С" провела пресс-конференцию на "Связь-Экспокомме". Там было два пункта (по программе – по полчаса, что и было выдержано): отчет-рассказ Бориса Нуралиева о делах компании и награждение победителей студенческих соревнований. Про вторую часть я написал подробный пост - Бухгалтерия – дело серьезное, мужчины тут пасуют.
Про содержание отчета Нуралиева – напишу позднее. А сейчас – некоторые общие соображения.
Это название моей статьи, опубликованной в пятницу на сайте PC Week - http://www.pcweek.ru/its/article/detail.php?ID=131277
Там приведены сведения по использованию Облаков и намерениям их использовать из европейского исследования WMware и онлайн-опроса, проведенного PC Week.
Российский MS развил заметную PR-активность в продвижении DevCon'11 ( http://cloudclub-ru.blogspot.com/2011/04/microsoft-devcon.html, до нее уже меньше месяца осталось). В понедельник объявил о конкурсе по мобильной разработке, причем в пресс-релизе DevCon уже названа "крупнейшей конференцией по разработке" ("крупнейшей" - где? В Европе, в мире?)
Сегодня опубликовали программу: http://event.msdevcon.ru/schedule/
Признаться, разочаровала. Сам регламент уже вызывается некоторую грусть.
Интересно: что понимают читатели из моих статей? Сразу должен сказать – это совершенно запрещенный для журналиста вопрос. Если ты задаешься таким вопросом – ничего написать уже в принципе не получится.
Запрещенный, но все равно интересно…
Лично я из многих публикаций понимаю не очень много, а из корпоративных (типа пресс-релиза) – с очень большим значением процентов – почти ничего.
На прошлой неделе MS проводила пресс-встречу по поводу объявления о запуске в России Office 365. Так было сказано в приглашении.
Сегодня узнал новость, которая заставила вспомнить меня строки из замечательной песни Пахмутовой:
… дан приказ – дифферент на корму,
Это значит, что скоро, ребята,
Перископы увидят волну"
Не знаю, что увидят перископы фирмы "1С", но общественность живущая на поверхности ИТ-рынка, а не в его глубинах, скоро опять сможет понаблюдать за подводной лодкой "1С". Напомню тем, кто подзабыл про мои записки об этой компании (к этой категории людей отношусь и я сам), -- именно образ покорителя океанских глубин еще несколько лет сформировался у меня в отношении PR-деятельности "1С".
Написав эту фразу, поискал и нашел последнюю запись по этому поводу - http://akolesov.livejournal.com/189116.html. Оказывается, там я привел любопытную статистику, поясняющую идею "подводной лодки").
Итак, новость: в середине июня состоится очередная, четвертая по счету, причем как и раньше – международная (!), конференция "Решения 1С для корпоративных клиентов".
Еще е конце февраля у меня было общение с заезжим гуру Microsoft по теме тестирования ПО (была конференция Quality Assurance Day), статья по этому делу опубликовалась только на этой неделе - вания ПО (была конференция Quality Assurance Day), статья по этому делу опубликовалась только на этой неделе - http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=130253
На мой взгляд получилось довольно живо, причем некоторые любопытные моменты не вошли в нее из-за ограничения в объеме.
А еще на этой неделе в тяжелых условиях партнерского семинара ABBYY ( http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/968.php и http://akolesov-travel.blogspot.com/2011/04/070411.html) написал статью по мотивам визита другого их спеца -- по "безопасному коду" и статья уже опубликовалась: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=130539.
И вот что я подумал уже в контексте этого семинара и предстоящей (но не очень понятной) конференции MS DevCon 2011 ( http://cloudclub-ru.blogspot.com/2011/04/microsoft-devcon.html).
Почему наши ИТ-мероприятия проводятся в каком-то скучно-неинтересном формате? (это я не про АББИИ – у них как раз все было очень неплохо, хотя тоже делового интерактива можно было бы добавить). Банальные презентации с постоянными повторения прописных истин, поток докладов в стиле "танцуем без перерыва…?
В конце концов, как проводить мероприятия – это дело организаторов. Но что заставляет слушателей приходить на них?
Вчера узнал, что Антон Антич (от него самого) после ухода из VMware (по поводу ухода тут: http://cloudclub-ru.blogspot.com/2011/02/vmware_28.html ) теперь трудится в компании Veeam Software. Оказывается, по этому поводу еще неделю назад был распространен пресс-релиз, который я уже после личного разговора нашел. В этом тексте говорится, что компания выделила в своем бизнесе новый регион Emerging Markets (регион развивающихся рынков, включающий Восточную Европу, СНГ и Ближний Восток, главным тут является Россия), Антон стал руководителем этого направлении, физически он находится в Москве.
Veeam – это, помнится компания из Питера ориентированная в мировые рынки, весьма заметный игрок на рынке средств виртуализации, который специализируется на создании средств копирования-восстановления данных и управления виртуальными средами, причем в основном для VMware vSphere (хотя, мне кажется, что они для Microsoft Hyper-V делали).
Не знаю, как она реально котируется в мире, но некоторые аналогии с Parallels имеются. Причем в компания в России достаточно активна (в этом она опережается Parallels).
Кстати, в официальном профайле Veeam ничего не говорится про облака, что лично я воспинимаю как положительным момент (меньше слов, больше дела).
С Антоном понятно, а вот с московским VMware – не очень. Там нового начальника до сих пор не могут найти. Что-то у них подзатянулся процесс…
По итогам прошедшей в конце марта конференции MMS 2011 образовалась статья - Решения Microsoft для управления облачной инфраструктурой. Речь там идет в основном о новшествах следующей версии продуктового семейства System Center 2012, отдельные члены которого должны появиться на рынке уже этом году. Но кроме того, так еще приводится анонс некоторого нового облачного сервиса Windows Intune, обеспечивающего управление парком ПК через Интернет. Признаться, я не очень понял, что это такое и зачем нужно. Правда, он в России не доступен, а когда будет доступен (и будет ли) – неизвестно. Когда появится у нас, тогда и будем разбираться.
Хочу напомнить, что до Russian Open Source Summit 2011 осталась неделя и пригласить еще раза на круглый стол "СПО и Облака: союзники или соперники". В дополнение к тому, что было написано по теме КС неделю назад, хочу в развитие темы (там была дискуссия по этому поводу) вот что сказать.
Конечно, само название КС ("противники или союзники") является некоторой гипертрофированной постановкой вопроса. Мне бы никак не хотелось бы делать из этого просто поиски "жареных" тем, лишь бы поговорить. Хотелось бы конструктивно обсудить вполне реальные вопросы, которые могли бы быть полезны собравшимся. Собственно, для этого и проводится тут предвариантельное обсуждение КС.
Собственно обсуждение тут:
http://www.pcweek.ru/ecm/blog/foss/939.php
Российское отделение Microsoft распространило сообщение о том, что 28 мая оно будет проводить конференцию для разработчиков – DevCon 2011. Причем – выездную (в Подмосковье, с ночовкой), и, судя по некоторым сведениям, масштабную – до 1000 участников.
Уже есть предварительная программа, идет регистрация (участие платное, естественно) - http://www.microsoft.com/ru-ru/events/devcon/
По этому поводу у меня, в том числе и как у "ветерана" движения – активного участника DevCon'ов середины 90-х в Обнинске, а также лотусовской DevCon'2001 в Лас-Вегасе), есть несколько вопросов и, вообще, размышлений.
Собственно есть два основных вопроса:
- К чему бы это? Чего это вдруг, что за этим стоит?
- Как они все это собираются делать? В частности, такой банальный вопрос – сможет ли MS собрать по данной теме такое число участников?
У меня в пятнику опубликовалась статья "Облака: радужные перспективы или мыльные пузыри" ( http://www.pcweek.ru/its/article/detail.php?ID=130064, а тут еще небольшой доп-коммент к нет http://cloudclub-ru.blogspot.com/2011/04/blog-post.html).
В ответ на нее я в комментарии получил ссылку на другую статью по теме:
http://venture-biz.ru/informatsionnye-tekhnologii/127-oblachnye-servisy
Статья, как я понимаю, носит такой "антиоблачный" характер, но написана хорошо и понятным языком. На мой взгляд в ней хорошо представлены многие неверные представления (хотя есть и вполне толковые соображения) об Облаках.
Вопрос вот какой: стоит ли мне попробоваться написать "разбор" этой статьи, ну типа "разоблачение предрассудков"?
Или этот вопрос уже давно не актуален?
Честно говоря, меня в этой (не моей) публикации смущает еще очень странное ее оформление - ни автора, ни даты публикации. Какая-то анонимка...
В заголовке поста - название моей статьи, опубливанной в пятницу ( http://www.pcweek.ru/its/article/detail.php?ID=130064). А написанной за день до того. А задуманной еще почти полтора месяца назад (18 февраля) во время брейн-ринга, под таким же названием, который я готовил и проводил на конференции в АНХ.
Кстати, сейчас написал еще фото-пост о том напряженном дне (побывал на двух конференциях, по мотивам которых в результате получилось три статьи) - http://akolesov-travel.blogspot.com/2011/04/18022011.html
Чтобы хотелось добавить к написанному в статье. Добавить особо сейчас нечего, но хотелось бы выделить главную мысль:
1. Нужно перестать обсуждать абстрактную концепцию Cloud и переходить к рассмотрению отдельных, конкретных ее компонентов - IaaS, PaaS, SaaS. Отдельно - частные и публичные модели.
2. Нужно переходить от общих разговоров к конкретным вопросам использования и решения возникающих проблем.
3. И нужно перестать поминать Облака в суйе...
MS объявила о выпуске Small Business Server 2011, а я по этому поводу написал статейку: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=129723
В этом варианте два главных новшества
1. Иная схема поставки-установке редакции Premiun
2. Появилась (точнее, появится) новая редакция Essential, ориентированная на использование онлайновых служб MS.
И есть два вопроса,
1. Не очень понятно - применяется SMS в России или как? Этот продукт находится в поле моего зрения лет 10 (как получил такое название), но, такое впечатление, что он ведет какое-то не сильно активное существование.
2. Так до сих пор и не понятно - когда же MS начнет продвигать в России свои облачные сервисы.
В заголовке – название круглого стола, который состоится в рамках программ конференции Russian Open Source Summit 2011
Дело будет проходить 12 апреля (вторник) в бизнес-центре отеля "Ренессанс" (Олимпийский проспект, м. "Проспект Мира", "Достоевская"), с 17 до 18 часов.
Готовлю и будут проводить этот КС я, Андрей Колесов. И на правах организатора я приглашаю всех интересующихся этой темой на это обсуждение (Обратите внимание – посещение конференции является бесплатным, правда, наверное, стоит зарегистрироваться. Наверное, можно даже будет прийти только на него.) А как модератор, обещаю, что ВСЕ, кому есть что сказать, будут там услышаны.
Предыдущая запись по данному визиту:
http://cloudclub-ru.blogspot.com/2011/03/blog-post_28.html
P.S. Вечером опубликовал фотоотчет об этом визите: http://akolesov-travel.blogspot.com/2011/03/29032011-cloudconf-2011.html
Этот текст был написан-опубликован прямо из зала...
----------------
Дело происходит в новом бизнес-центре на "Стрелке". Бывшая фабрика "Красный октябрь". В Москве – метель (редкая вещь в конце марта).
Видно, что тут пока все еще стадии формирования. Следы разрухи везде.
Конференция проходит на третьем этаже одного из корпусов. Кажется, Digital October (наверное, обыгрывается "Красный Октябрь")
WiFi работает
В организационном плане все очень прилично. Хотя накладки (презентации, видеосвязь) в наличии.
Еще прошлой осенью я подумал, что с темой Облаков пока завязывать. Уже на излете… И тогда наметил для себя ориентир – начало весны. Наверняка, пройдут конференции, которые покажут как чувствует себя тема…
Две недели назад прошла "Первая международная (!) практическая конференция" – Cloud Russiа 2011. Сам я в это время был в настоящих облаках ( http://akolesov-travel.blogspot.com/2011/03/18032011-grands-montets.html) и побывать на "первой международной" не удалось. Но по отзывам моего коллеги Игоря Лапинского ( http://www.pcweek.ru/its/blog/its/862.php) там все было довольно ожидаемо скучно.
Завтра (этот текст пишется поздно вечером в понедельник) будет еще одна облачная конференция - CloudConf 2011, под эгодой "Софтлайна". Вторая. Первая была ровно год назад и оставила весьма неоднозначное впечатление. Вроде бы, и сами организаторы тогда поняли, что нужно как-то улучшать и пообещали тогда…
Сегодня мне пришла "напоминалка" по поводу конференции. По этому поводу заглянул на их сайт ( http://www.cloudconf.ru/) – программу посмотреть, куда ехать.
И что-то мне не очень по себе стало от дурных предчувствий. Внешне вроде бы все выглядит намного сильнее, чем год назад: толпа спонсоров во главе с Microsoft, длинный список медиа-партнеров, крутой место сбора…
Ладно, завтра посмотрим…
Постараюсь написать в этом блоге завтра же с места событий…
В заголовке – "дежурная темы" для моих постов (как раз год назад началось) по облачной тематике.
Это была такая затянувшаяся ирония по поводу того, что в России (точнее, в Москве) появлялись все новые и новые игроки, которые считали, именно они - "Колумбы", открывающие Облака.
И каждый считал себя первым. При этом все это выглядело как на концерте самодеятельности, когда каждый новый участник начинает декламировать стих, который перед ним декларировал предыдущий...
Еще позавчера хотел напить пост:
"Наконец-то, настало время ВТОРЫХ".
Хорошо, что не написал. Потому, что вчера узнал, что на следующей неделе будет еще одна ПЕРВАЯ
Сейчас получил письмо, которое начиналось фразой:
"Просим разместить очередную новость от сервиса МойСклад на Вашем ресурсе"
Очень характерная фраза и стиль обращения для PR-новичков. Которые не понимают различия между СМИ и отделами рекламы. В нормальное редакции такие письма отправляются или в корзину или в отдел рекламы (даже без приписки – "тут какие-то ребята хотят на халяву прорекламировать себя, вряд ли они найдут деньги для таких объявлений, но вдруг").
Кстати, Word выдает на слово "разместить" выдает предупреждение о его некорректном использовании. "Размещают" людей в гостинице… Или ту же рекламу. А новости публикуют.
Еще я не понял, о каком из моих ресурсов идет речь. Хотя адрес в письме используется персональный, и имя указано. Могли бы и ресурс подсказать.
Сделав такое язвительное (но все же, на мой взгляд, справедливое) вступление, я все же опубликую присланную новость (ниже в этой записи). По двум причинам
Побывал поздним утром (11:00-12:30) на пресс-брифинге HP – "Программные решения НР для инновационного предприятия".
 Тема – зачем нужны такие пресс-встречи – затрагивает часто (вот предыдущая запись: http://cloudclub-ru.blogspot.com/2011/02/ibm-rational-pr.html). Часть моих коллег категорично считает – "не нужны в принципе". Я с ними не согласен: в принципе – нужны. Но такие как проводятся у нас (и по форме и по содержанию) – нет, пустая трата времени. Причем при этом организаторы все чаще достигают ровно обратного PR-эффекта, чем им хотелось бы.
У меня сегодня опубликовалось две статьи в PC Week
1. http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=128793
17 февраля Microsoft проводила в Москве конференцию HTML5 Camp, я слушал-смотрел начало про web-трансляции. Правда, в статье про конференцию только в второй части. Первая - про общие дела в области Web-стандартов: Кстати, статья-то была готова еще неделю назад, но у нас в редации что-то сбойнуло (вот что значит, нет настоящей СЭД!), я о ней сегодня вспомнил, напомнил - опубликовалась на сайте.
2. http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=128794
18 февраля был на конференции школы ИТ-менеджмента. Там проводил Брейн-ринг по облакам (тоже еще нужно отписать). И услышал любопытный доклад по ситуации с ИТ-инновациями. В общем-то. никаких откровений для меня (сам давно пишу по этому поводу), но все же есть свежие моменты. Написал в первой половине свое введение к тему и что там говорил товарищ из Leta. Получилось - "готова ли российская ИТ-отрасль к созданию инноваций?"

Сегодня уже 2 марта (кстати, классный солнечный денек – на улице морозно, но уже понятно – весна!), а что-то про назначение нового начальника московского офиса VMware не слышно… Странновато…
Перемещения ИТ-кадров – дело обычное, но все же хотелось бы отметить еще несколько событий.
Только вчера заметил "прощальный пост" Антона Антича ( http://www.itblogs.ru/blogs/rentgen/archive/2011/02/23/124826.aspx) – 23-го он сообщил, что с 28-е – его последний день работы в качестве главы московского офиса VMware.
А на новую работу выходит 1 апреля. Причем сказано: "я выхожу на новое место работы: интересный новый регион, атмосфера стартапа (опять, ну да, конечно же), тема та же – “облака” и виртуализация"
Любопытная загадка… Может, в VMware, но, скажем, рулить Австралией (новый регион)? А если не VMware, то кто у нас еще облака+виртуализация? Citrix, Parallels, Microsoft? Нет, MS и Oracle на стартапы не тянут…
Ладно, я уверен, что Антон займет достойное, интересное место и мы еще пообщаемся с ним и по облаками и по виртуализации. Можно и в Австралии :-)
Вопрос на самом деле в другом.
По итогам прошлонедельной пресс-конференции IBM Rational/Telelogic (вот первая запись по теме - http://akolesov.livejournal.com/261176.html) у меня опубликовалась статья: http://www.pcweek.ru/idea/article/detail.php?ID=128436
Не знаю, как мне удалось донести суть темы, но она показалась мне очень интересной. В том числе и потому, что тут хорошо отражены некоторые явные проблемы в вопроса "модернизации страны". Технологическое отставание, которое началось много-много лет назад. В результате чего, тот же наш авиапром из ведущих в 70-е годы в мире (хотя тезис тоже очень спорный) откатился на мировые задворки.
Я уже слушать про этот наш СуперДжет не могу: про него говорят уже, по моему, лет десять, а он все не летает и не летает.
То же УКБП внедрило у себя только сейчас средства, которые мир использует уже лет 15-20. Более того, без таких средств на участие в проектах мирового уровня – и думать нечего.
В принципе ничего принципиально нового, но все же руководители ECM и VMware рассказали (в Бостоне) еще раз свои облачные планы. По этому поводу опубликовалась статья: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=128226
Еще небольшое замечание. Все же, хотя EMC, конечно, серьезно расширила спектр своих направлений на рынке, но все же, по большому счету, как была "storage giant", там им и осталась.
И это не упрек. Ровно тоже самое можно сказать про IBM, MS, 1C,...
Какой компания рождается, такой и живет....
Получил сейчас такое письмо:
Компания Citrix Systems, мировой лидер в области разработки решений для виртуализации, построения компьютерных сетей и организации облачных вычислений, объявила о назначении Дмитрия Тиховича на должность менеджера по работе с партнёрами в России и странах СНГ. В рамках глобального региона EEMEA (страны Восточной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки) он будет отвечать за расширение партнёрской базы Citrix, а также за повышение эффективности работы с партнёрами - как с технологическими альянс-партнёрами, так и с системными интеграторами - в России и странах СНГ.
К письму еще приложен более подробный пресс-релиз и фото. Но сслыли на публикацию этой инфо (тогда я бы привел тут ссылку) нет.
Да, PR-службе Citrix есть над чем работать (врочем у VMware так же дела обстоят).
Икренне хотелось бы пожелать Citrix как-то активизироваться в работе на российском рынке. Пока у них как-то скучновато получается.
Надеюсь, приход туда Дмитрия будет способствовать улучшениями.
Кстати, в описании компании (в письме) почему-то про Облака уже ничего не говорится. Может, уже вышло из моды? Я как раз вчера писал про это: http://cloudclub-ru.blogspot.com/2011/02/blog-post_10.html
Хотя, конечно, правильнее сказать: растет желание "посветиться" на этой теме. Хотя, на самом деле, PR-ситуация сейчас на рынке такова, что еще немного и слово "облако" превратится в почти ругательное.
Сегодня получил (через редакцию) такое письмо.
Именно под таким названием опубликовалась моя статья-обзор в PC Week ( http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=128128)
Она сделана по мотивам осеннего отчета Гартнера, но в начале написал еще совсем свой обзорные текст-введение.
Собственно, в статье это сказано, но все же стоит сделать акценты.
Я считаю, что период предыдущих 5 лет был фазой "пилотного проекта масштаба отрасли", а сейчас уже начнется реальное применение данной архитектуры. РАзумеется, при этом нужно понимать, что SOA - это не единственные (и далеко не всегда оптимальный) варианта реализации корпоративных проектов.
Но все же смещение прикладных систем в Облака будет идти во многом именно на базе SOA.
Посмотрим, как будут развиваться дела. Конечно, было бы интересно узнать об опыте реализации крупных проектов на основе SOA, например, как будет работать (или уже работает) единая система межведомственного электронного взаимодействия (см. http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/606.php
Будем "посмотреть" :-)
В общем-то, я понимаю, что до создания своего нового Web-сайта у меня руки не дойдут, но избавиться от иллюзий по этому поводу никак не могу.
Итак, я продолжил опыты с установкой "локального" Web-инструмснтария на свой ПК. И добился (при помощи коллег-блогеров и читателей – СПАСИБО!) некоторых успехов!
Сначала про WebMatrix
VMware опубликовала очередную новость - в данном случае о доступности ее сервиса GO PRO (вот тут: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=128030).
Дело хорошее (и сервис и новость). Но есть вопросы. Давние, но на которые до сих пор не получены ответы.
Главное: какое все это имеет отношение к России?
Продолжаю рассказ о своем знакомстве с новым (бесплатным) продуктом для создания Web-сайтов – MS WebMatrix. Краткое содержание первой серии ( http://cloudclub-ru.blogspot.com/2011/01/ms-webmatrix.html)
MS провела презентацию этого инструмента для немногочисленной команды ИТ-журналистов. Презентацию, которая несколько насторожила относительно реального намерению компании продвигать его. Но инструмент меня лично заинтересовал, как возможное средство для создания собственного сайта.
- Было обещано "все в одном" – простая установка
- Возможность работы на локальном ПК
- Все же я когда-то программировал в Visual Studio.
И решил я установить и попробовать WebMatrix
13 января MS анонсировала новый продукт WebMatrix. Бесплатный, для начинающий разработчиков Web-сайтов. 25 января устроила пресс-презентацию в своем Технологическом центре. Сегодня (точнее уже вчера) у меня опубликовалась статья по этому поводу: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=127904
Что можно сказать? Бесплатный сыр бывает только в мышеловке....
Вот некоторые дополнительные комментарии к статье.
Я не очень большой знаток тонкостей ИТ-стандартов, но есть сильно подозрение, что "Технические требования к взаимодействию информационных систем в единой системе межведомственного электронного взаимодействия", утвержденные Минокмсвязи – это адаптированный перевод какого-то довольно общего стандарта Web Services, возможно 10-летней давности.
Написал немного по этому поводу тут: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/600.php
Интересно мнение реальных ИТ-специалистов по этому поводу.
Сразу после каникул Microsoft выпустила пресс-релиз, по мотивам которого появилась такая небольшая заметка: http://www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=127759
Должен сразу сказать: информационное содержание – откровенно слабое. Фактически – никакое… А жаль.
Напомню, что MS с середины 90-х годов всегда довольно обстоятельно отчитывалась о результатах своей работы по итогам финансового года (правда, с задержкой – в сентябре, а год заканчивался 30 июня). Где-то в 2007 году (можно уточнить) MS-Россия прекратила эту практику. А в прошлом году "немного отчиталась" за 2009-й календарный год ( http://www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=122136). На мой взгляд, и в прошлом году этот отчет выглядел, скажем так, не очень сильно, и сейчас …
Только два момента
- Представлены данные IDC по рынку ПО России в 2010. Рост на 15%, при том, что в 2009 было падение 30% по ИТ в целом, а по софту – 35%. Т.е. рынок очень далеко не восстановился. Скромные формулировки MS о себе позволяют предположить, что бизнес корпорации в России тоже еще далек от 2007-2008 гг. Как обычно, не перестает удивлять удивительная точность оценок IDC - в 2009 году по ее подсчетам было продано ПО на сумму 2334 млн. долл. Не очень понятно, что мешает IDC дать оценку с точностью до цента - это выглядело бы еще более прикольно.
- Еще в конце декабря MS говорила о продаже 5 млн. копий Windows 7, спустя месяц – о 10 млн. Пять миллионов продали за предновогодний период? Сильно…
Никаких анализируемых данных по другому софту просто нет. В игровом направлении рассказано почему-то о мировых делах. О корпоративном направлении фактически ни слова.
Вот такой отчет о проделанной за год работе…
|
|