Мой основной персональный Web-ресурс:
В том числе: ИТ-публикации и Open Source, СПО, НПП, ИТ и государство

пятница, 4 ноября 2011 г.

Разборки в нашем СПО-бизнесе. Да, тут нужно бы разобраться…

Довольно неожиданно в моем старом посте Интересные дела РАСПО: смена президента и уход "Альт Линукс" возникла дискуссия (по инициативе некто под ником unihorn) по сути написанного там. Странные дела: спустя два месяца, проснулись…

Разговор начался со "что такое полный цикл разработки СПО", и кто из российский компаний готов его обеспечить.

Вопрос, на мой взгляд, важный и актуальный. Он напрямую связан с вопросом, который я задаю уже года полтора (больше) и никак не получу (сразу поясню для Дмитрия К. – не в том плане, что никто не проходит и не объясняет, а в том, что слежу за темой, объяснениями, пытаюсь понять, но для себя никак не могу составить понятную мне картину) ответа: что такое российское СПО-сообщество, что такое СПО-бизнес.

Проблема тут очень простая. Что такое обычный софтверный рынок (и даже ИТ-рынок в целом) – понятно. Он давно и достаточно четко структурирован. Есть понятно структурированная экосистема: вендоры, ISV, дистрибуторы, дилеры, системные интеграторы, учебные центры… Есть понятное распределение ролей и ответственности. Обратите внимание – ответственности!
Тут достаточно легко нарисовать этот самый "жизненный цикл продукта", начиная от вендора до конечного пользователя. И кто за что отвечает.

А СПО-сообщество – это пока нечто аморфное, совершенно непонятное, неструктурированное. "Сообщество одним словом", винегрет какой-то, в котором невозможно разобрать его инградиенты.
Кстати, к вопросу о безопасности: как может быть обеспечиваться безопасность без понимания ролей ответственности?

Но сейчас все же хотелось бы о другом – о процессах-разборках в СПО-сообществе.

Собственно, я начал было писать комментарий в той дискуссии, но он стало получаться большим, потому пишу этот пост. По ряду причин – в своем персональном блоке. Чтобы никто не связывал мое мнение с моей должностью и мнением редакции.

Отправлюсь в путь от этот (последнего на сейчас) комментария Сергея Голубева:

А почему РАСПО не превратилось в Альт+"миньоны"? Если даже принять Вашу версию о том, что большинство компаний признали PWS за главного, то вопросы не исчезают.
Альт был явным лидером школьного проекта. Но почему он завершился не объединением всех вокруг Альта, а сами помните чем?
Или PWS виноват в том, что оказался лучше Армады?

Тут очень четко заданы вопросы, на который нужно получить ответы. Без ответов на которые, обсуждать, скажем НПП, во многом просто не имеет смысла.
И я бы продолжил вопросы:
Почему же с поста президента (без каких-то объяснений) ушел Виктор Иванников? В чем там суть конфликта?
Почему ушли академинституты?
Много вопросов…

> а сами помните чем?

А чем? Я не помню, потому что не знаю. А раз уж тема вышла на "федеральный уровень" автоматизации страны, было бы полезно знать всем.

Проблема в том, что в целом ИТ-общественность не знает, что происходит в нашем СПО-мире. Он достаточно закрыт (как это ни парадоксально - "открытый", но закрытый). Пока СПО-ребята решали свои узкие задачи (а по большому счету и про школьный проект никто ничего не знает), то ими никто не интересовался. А сейчас они претендуют на болеее заметные роли.

Все очевидно, что у них там идет скрытая борьба. И не между одно и другой компаниями, а намного на более серьезном уровне.

И вопрос: почему РАСПО признало в качестве лидера одну, а не другую - это действительно важно для понимания ситуации.

Помните такую организацию (два года назад объявилась) - "Отечественный Софт"? Возможно, что она даже и сейчас формально жива. Я тогда выдвинул предположение (обоснованнное), что она была создана по инициативе министерства, для получения "независимого" инструмента решения своих задач.

Так вот пока получается картина такая, что мы видим на сцене кукол, а не кукловодов.

А то, что есть кукловоды – нет сомнений. Но они не видны и их цели непонятны.

Вопрос-то очень простой: речь идет о решении действительно национальных задач или о решении личных проблем (обогащения за бюждетные средства) конкретных людей? Я думаю, что пояснять, что я имею в виду не нужно в нашей коррупционной стране: Лужков – Батурина, дела в "Банке Москвы" и т.д. и т.д.

Но там от Батуриной хоть что-то осталось – все же построены дома, в банке тоже деньги не так просто изъять в карман. А тут – "прототип национальной ОС". За две недели – легко!

Не хочу даже развивать и пояснять мысли – тут все настолько понятно…

Я, например, только месяц назад услышал фамилию Рейман в контексте проекта НПП. Такое впечатление, что "кому надо – все знают". Ну, так расскажите все открыто, без намеков…

Кто кому принадлежит, кто за кем стоит…

Простите, но вы даже приходящую прислугу в дом без рекомендаций не возьмете, а тут – появляются какие компании, с непонятными статусами,… И получают федеральные проекты по обеспечению национальной информационной безопасности (именно такова главная цель НПП). А через полгода "она уже в Париже", т.е в Лондоне.

Конечно, я тут утрирую, но по сути – все верно.

Например, если бы в проекте участвовала "1С" я бы в нему относился совсем иначе. Это не значит, что у меня не было бы вопросов, критики (наверняка были бы). Но было бы качественно иное отношение. Кстати, есть бы и MS – то же.

Почему? Потому что это – при всех их недостатках – это понятный, достаточно прозрачные игроки. С известной историей, репутацией, мотивацией…. И что важно – долгосрочными планами на будущее. Конечно, "от сумы и от тюрьмы…", тем более в нашей стране, никто не застрахован, но готов биться об заклад, что и через 10 лет эти компании будут существовать…

Конечно, я понимаю, что возможно нужно доверять серьезные проекты и стартапам… Но только хотелось бы отделить старапы от "однодневок".

Вот, примерно, о чем спич…

14 комментариев:

  1. Дело в том, что мои вопросы риторические - ответ на них все и так знают. Но знать и признать - вещи разные.
    Вот простой вопрос. Почему Армада не смогла стать "главной", хотя она была явно назначена руководить первым крупным СПО-проектом? Ответ - а она и не хотела. Ей было важно вытолкать всех, кроме "своих". Что и было сделано. Разумеется, это понравилось только "своим". Остальные на таких условиях объединяться не захотели.

    ОтветитьУдалить
  2. Про уход Иванникова. Тут еще проще. Он сам не стал комментировать, остальные уважили это решение. В конце концов, человек имеет право на непубличность :).

    ОтветитьУдалить
  3. > Про уход Иванникова. Тут еще проще. Он сам не стал комментировать, остальные уважили это решение. В конце концов, человек имеет право на непубличность :).

    Это - не ответ!
    Если РАСПО - это частная семейка, то тут нет вопросов. Если же она претендует на некоторую роль в отрасли, то подобные вещи - это вопрос отрасли.

    Если бы речь шла о здоровье - это личный вопрос (но даже в таком случае сообщается - "по личными мотивам). Но все понимают, что там - какой-то серьезный принципиальный конфликт. А это уже не личный вопрос.

    ОтветитьУдалить
  4. Так у отрасли вопросов нет. По-моему, никто из действующих или бывших участников РАСПО не требует опубликовать такую информацию. Сам Виктор Петрович заявлений на этот счет не делает.
    Да и вряд ли есть одна причина. Скорее, комплекс - много мелких причин, каждая из которых не решающая. В том числе и та, которую ты упомянул.

    ОтветитьУдалить
  5. ПУсть тогда занимаются своими семейными делами и не лезут решать "национальные" задачи

    ОтветитьУдалить
  6. А каким образом связаны национальные задачи с причинами ухода Виктора Петровича с поста президента РАСПО?

    ОтветитьУдалить
  7. Не знаю. Но хотелось бы узнать.
    И вообще, вопрос с Иванниковым - это не единственный и не главный вопрос поста.

    ОтветитьУдалить
  8. Тут еще одна проблема. Как отличить действительно интересующегося человека от тролля?
    Очевидно, что товарищ с ником unihorn - жирный тролль. Будь это не казенный, а мой личный блог, я бы его после первого же комментария забанил.

    ОтветитьУдалить
  9. Теперь о блоке цитат с "четкими вопросами". Эта тема активно и эмоционально обсуждалась примерно полгода. Ответы на все вопросы давно получены и возвращаться к этому вряд ли кто-то будет. Уже и ссылки забыты, и сканы документов стерты. :)

    ОтветитьУдалить
  10. Я в принципе против использования терминологии "троллей". Деления на троллей и не-троллей.

    Есть откровенный спам (когда даются ссылки, типа, на порносайты или еще какая-то реклама). Есть дискуссии не по теме поста. Тогда так и нужно говорить и прекращать разговоры. Но отделить троллей от не троллей невозможно. Каждый должне решать вопрос сам - спорить с человеком или нет, воспринимать его мнение или нет

    А мне как раз вступление в разговор unihorn было интересным.

    ОтветитьУдалить
  11. Чем интересным? Куча патетики и ноль конкретики. Обрати внимание, товарищ так и не ответил ни на один из вопросов. Типичный тролль :).

    ОтветитьУдалить
  12. На вопросы никто не обязан отвечать, это дело личное. Но пишет он как раз по теме поста. Поздновато, конечно (два месяца прошло), но такое бывает.

    ОтветитьУдалить
  13. Не просто поздновато - все это обсудили уже год или больше тому назад. Причем, по несколько раз.
    К тому же, товарищ не спрашивает, а утверждает. И все его утверждения давно опровергнуты. А в сотый раз говорить о том, что Земля не стоит на трех китах... скучно :)

    ОтветитьУдалить
  14. Тогда не нужно с ним спорить-обсуждать.

    А для меня это все свежая информация.

    ОтветитьУдалить