Кроме того:
1. Запись прямо с пленарки - http://cloudclub-ru.blogspot.com/2010/10/wmworld-2010-euro.html
2. Фоторепортаж с первого дня конференции и краткое введение в тему - http://www.pcweek.ru/ecm/blog/andrey-kolesov/151.php
А вот еще три "туристических" записи о первом дне поездки: Москва – Копенганен
Год назад (точнее в августе 2009) на itblogs.ru как-то зашел разговор о том, зачем в нынешние времена (доступа к мировое инфопространство и многочисленных поездок и без того) стоит ездить.
Тогда тема поднялась по мотивам моих прошлых поездок на MS PDC (http://www.itblogs.ru/blogs/kolesov/archive/tags/PDC/default.aspx. Кстати, любопытный момент. Мой приятель-коллега Андрей Анненков, с которым мы были и в Копенгагене, сейчас на какой-то тусовке с Адобе в Лос-Анжелесе. Еще в воскресенье он прислал мне оттуда письмо – "куда посоеветуешь сходить днем", а ему – "все уже давно рассказано – читай-смотри - http://www.itblogs.ru/blogs/kolesov/archive/2009/11/06/56134.aspx" и еще несколько ссылок на прежние записки).
Так вот про VMworld. В общем-то, я давно сформулировал для себя ответ на вопрос "зачем", но все равно удивляюсь. Особенно странно наблюдать, как народ собирается на пленарку, где говорятся, в общем-то, банальные маркетинговые слова (правда, возможно, это для меня они сильно привычные). Мало того, что все зал заполнен, так еще и в фойе у мониторов стоят…
По этому поводу вот еще небольшой текст-фрагмент, который в статье, но статья получилась длинноватой, поэтому оттуда этот фрагмент решили убрать. Но тут место есть:
=============
Тут хотелось бы сделать небольшую ремарку вот по такому вопросу: зачем нужны в принципе подобные мероприятия традиционного очного формата в нынешние времена всеобщей "интернетизации", когда любой человек может получить, не вставая с рабочего места, всю необходимую информацию, включая видеотрансляции выступлений? Ситуация действительно выглядит парадоксально: несмотря наличие колоссальных возможностей коммуникаций, число участников "офлайные" форумы совсем не уменьшается, а у VMware – даже заметно растет. Недавняя американская VMworld собрала 16 тысяч человек (превзойдя по масштабу даже аналогичные мероприятия Microsoft), а ее европейский аналог – 6 тысяч (для Европы это очень много). В целом ответ на этот вопрос, конечно, вроде бы, понятен: ведь такие форумы – это не только официальные презентации и анонсы, но и масса технических выступлений, лабюораторные работы, выставка партнеров, что, возможно, еще важнее – разнообразное общение с представителями вендоров, системных интеграторов, заказчиков.
Мне кажется, что основная причина такого интереса кроется в том, что ИТ-отрасль как раз сейчас вступает в новый этап своего развития, который определяется глобальной тенденцией развития ИТ в сторону облачных моделей. VMware при этом выступает тут не только одним их ведущих поставщиков, но и лидером, формирующим идеологию "облачного" движения. Более того – в значительной степени "возмутителем" спокойствия в ИТ-мире, бросившим вызов самой Microsoft. Причем тут нужно уточнить: подобные вызовы за последние 15 лет делали многие компании и более авторитетными именами. Но мало кому удавалось (или даже никому не удавалось) реализовать свои намерения. А вот у VMware как раз слова не расходятся с реальными делами. И если два года назад обещания главы компании Пола Марица многими воспринимались, как заманчивые перспективы преобразования мира инфрастуктурного ПО, "но верится с трудом", то сейчас к этому все на рынке уже относятся как к очень вероятно и близкой реальности.
===================
Комментариев нет:
Отправить комментарий