Мой основной персональный Web-ресурс:
В том числе: ИТ-публикации и Open Source, СПО, НПП, ИТ и государство

четверг, 28 октября 2010 г.

Нужен ли Open Source на корпоративном рынке?

Довольно неожиданно для себя я сегодня оказался на кулуарной встрече (днем, кофе в кафе в центре Москвы) с Брюсом Момжаном (Bruce Momjian), одним из основных архитекторов PostgreSQL и EnterpriseDB (http://momjian.us/main/resume.html). Не знаю точно, зачем он приехал в нашу страну, но он, в том числе, участвовал-выступал на прошедшей (вчера?) конференции HighLoad++ (ежегодная конференция для разработчиков высоконагруженных систем).

"Неожиданно" – потому что я не специализируюсь на Open Source и на СУБД. И тем удивительнее было то, что журналистов на встрече было, скажем там, немного и незнакомые. Я это к тому, что ожидал послушать вопросы спецов в вопросе, но не очень удалось (правда, я ушел через час после начала, возможно, потом началось главное).

После визита на Russian Open Source Forum (http://akolesov.livejournal.com/168284.html) у меня еще опубликовался пост по OSS здесь: http://www.raspo.ru/blog.html?id=27 (краткое содержание: пора делами показывать, на что способны). После этого – сегодня было первое возвращение к теме.

Пока Брюс говорил о том, как у него все это начиналось, как открытое ПО используется на Западе, я сидел и думал: есть ли реальное место для Open Source на корпоративном рынке? Не на уровне отдельных внедрений и не как бизнес, способный прокормить хозяина и десяток его сотрудников, а как серьезное деловой направление?

Что-то пока у меня получается, скорее, отрицательный ответ.
Да, Open Source – это очень хорошая вещь, как питательная среда ИТ-отрасти (стартапы, разработчки, новые идеи-направления). А как корпоративные средства?

Снижается капитальные затраты (стоимость лицензий). А логика изменения требований заказчиков показывает, что клиентов все больше волнует проблема не капитальных, а операционных расходов.

Я задал этот вопрос гостю, он отвечал длинно, но не очень убедительно. Опять приводится пример Linux. А ведь этой ОС уже более 15 лет. Долю свою имеет, но, в общем-то, не более того.
Забавно: создавалась изначально для ПК, а получила долю на рынке серверов. Появлялась, как "убийца Windows", а убила UNIX.

Спросил у него про фирму "1С", которая, вроде как занялась поддержкой у себя Linux/ PostgreSQL – "не слышал про такую". Впрочем, что там заокеанские гости: тут и местные (вроде меня) скоро забудут про нее.

Надо будет "расшифровать" диктофонную запись – повнимательнее послушать, что говорил иностранный товарищ.

8 комментариев:

  1. Мы копания среднего размера ~200 человек в двух города на 4х плозадках.
    Используем на серверах открытые ОС (FreeBSD,Linux).

    Наш сайт с 1997 года работает на базе Apache & PostgreSQL.

    1С бух. используется для бух. и налоговой отчетности, это система на 5-8 пользователей. Мы не используем PG в качестве базы 1C.

    С 2009 года наша управленческая система работает на PostgreSQL & Java. Это самописка, а не 1С.

    В системе работает около сотни внутренних пользователей (склад, логистика, продажи, финансы) и более 300 "тяжелых" пользователей с сайта, которые сами управляют своими заказами.

    Если посмотреть на 10-ти минутные интервалы активности, то в системе одновременно работает около 350 пользователей.

    Общее дневное число посетителей на сайте ~ 5000.

    Сейчас мы видим возможность для масштабирования на старом "железе" в 5-6 раз без архитектурных изменений.

    Стоимость сервера, на которых работает система, сопоставима с оборотом за 1 час работы нашей компании.

    ОтветитьУдалить
  2. > Стоимость сервера, на которых работает система, сопоставима с оборотом за 1 час работы нашей компании.

    Спасибо!!!
    Это интересно! Можно пообщаться и напрямую - kolesov@pcweek.ru

    ОтветитьУдалить
  3. Андрей, при публикации коммента он сначала показался, а затем исчез с сообщением о том, что комментарий слишком длинный. Текст его я не сохранил :(

    ОтветитьУдалить
  4. мой адрес - kolesov@pcweek.ru. напишите, я вам отправлю ваш текст.

    ОтветитьУдалить
  5. OSS на корпоративном рынке покупается на миллиарды долларов. Т.ч. Ваш вопрос как бы риторичен.

    > Снижается капитальные затраты (стоимость лицензий). А логика изменения требований заказчиков показывает, что клиентов все больше волнует проблема не капитальных, а операционных расходов.

    А весь хайп по поводу облаков свидетельствует об обратном :) Кроме того, если MSP снижает свои капитальные затраты, то как по Вашему это повлияет на стоимость его услуг?

    ОтветитьУдалить
  6. Вопрос совсем не риторичен.
    Помнится, мы его обсуждали (в вашем присутствии) летом на OSS Forum'e и внятного ответа там дано не было. Товарищ из IDC не мог даже пояснить, что входи в озученные им миллииары (ПО, услуги по внедрению, сопровождение).

    Да и потом, "миллиарды" - это разве много по мировым масштабам? Даже у облаков, которых мало, объемы в 2-3 раза больше (по данными той же IDC).

    А что такое MSP?

    ОтветитьУдалить
  7. >>Спасибо!!!
    >>Это интересно! Можно пообщаться и напрямую
    Спасибо за ваш интерес, Андрей.
    Вы возбудили мои воспоминания!

    Примерно за неделю я постараюсь добраться до новейшей истории:
    http://festeradams.blogspot.com/search/label/OSS

    ОтветитьУдалить