В PC Week опубликована большая статья-отчет моего коллеги Срегея Свинарева о визите на Oracle OpenWorld '2010 (Сан-Франциско, США), который прошел в середине сентября - "Oracle уходит в облака" (http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=125620).
Советую почитать. А пока некоторые дополнительные соображения от себя:
1. Так получилось по жизни, что тема Oracle лежит немного с краю моих личных "статейных" тем. В какой-то степени исторически это объясняется тем, что я зашел в ИТ-журналистику со стороны разного рода низкоуровневых проблем, типа "программирование и разработка ПО", и автоматизации мало-среднего бизнеса. А потом началась сказывать некоторая система разделения тем в редакции. И это правильно: "плюнь в глаза тому, кто скажет, что можно объять необъятное" (с).
Но хотя и не пишу в явном виде (хотя пишу тоже), но слежу.
2. Например, мне очень интересно, как у них все же будет происходить интеграция с Sun. Любопытен сам прецедент преобразование софтверного поставщика в программно-аппаратного. Кажется, такого примера еще в истории ИТ не было (обратные были, но тоже в весьма ограниченном варианте).
ИМХО, задача сложная очень. Возможно, даже не реальная. Но посмотрим -- у них в руководстве мужики толковые, наверное, знают, что делают.
3. Я уже не раз писал о том, что технологический маркетинг ИТ-лидеров "там" и "тут" - это довольно разные дела. У нас срабатывает национальная специфика рынка, которая выражается в запаздывании (на 1-2 года как минимум) и неполноте представления.
Это хорошо я вижу на примере, скажем, MS, которая про облака стала ТАМ самым активным образом говорит еще два года назад, а ТУТ - только с начала года.
Кстати, стоит обратить внимание на прогресс в облачной теме у нас. Вот моя публикация двухлетней давности по итогам визита на PDC 2008 - "Microsoft уходит в “облака”"
(http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=115615).
Забавное совпадение заголовков с нынешеней публикацией (это вполне понятно - статей много, а ассоциаций-аллегорий - мало). Но что интересно: тогда тема была новой - облака писались в кавычках :-)
4. Что касается собственно статьи про OpenWorld (как я понимаю, это совмещенный с бывшей JavaOne), то обратил внимание вот на эту цитату:
============
"Для примера Ларри Эллисон выбрал Amazon с ее “правильной” облачной платформой Elastic Cloud (EC2) и Saleseforce.com, онлайновый CRM-сервис которой был назван обыкновенным интернет-приложением, предоставляемым как услуга (SaaS). Принципиальная разница между первым и вторым, по мнению главы Oracle, в том, что приложение Saleseforce.com не исполняется в среде виртуальных машин, а потому не может динамически масштабироваться и плохо защищено (данные всех клиентов SaaS-услуги хранятся в одной БД). "
============
Честно говоря, меня это место сильно удивило (хотя возможно, автор не совсем точно передал суть высказывания). Во-первых, тут сравнивается несравнимое (IaaS и SaaS). А во-вторых, в общем-то известно, что виртуализация - это скорее лишь первый шаг к настоящей облачной архитектуре. Что кажется, упрека в недостаточной масштабируемости и надежности, то это мало соответствует действительности и больше напоминает не очень корректный выпад в сторону конкурента (Oracle и сама активно работает на поле CRM - http://www.pcweek.ru/idea/article/detail.php?ID=124764)
5. Почему-то в статье ничего не говорится про Java и MySQL. Наверное, в "облаках" Ораклу не до них :-)
понедельник, 4 октября 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий