Еще в среду получил пресс-релиз "Сервис-провайдеры получают канал продаж услуг Microsoft BPOS благодаря платформе Parallels Automation" (писал и буду писать каждый раз: при расслылке пресс-релизов по после НЕОБХОДИМО указывать прямую ссылку на его публикацию на сайте компании. Если такой ссылки нет, то это "юридические незначимый документ"!")
Текст тут понятный, но лишь частично.
Непонятно, какое все это отношение имеет к России. Это часто было не понятно и раньше, но теперь путаница усиливается из-за того, что в тексте приводится цитата (дежурный атрибут всех пресс-релизов) директора по развитию в России, но только не о России, а так, деружные слова: "Все действия нашей компании как в области разработки ПО, так и создания партнерской экосистемы подчинены единственной задаче - увеличению прибыли сервис-провайдеров и прямому влиянию на рост их бизнеса..."
Я за Parallles (до января 2008 года - SWsoft. Кстати, интересно, кто пишет записи в Википедии о компаниях? Кажется, они же сами, приводят там, в общем-то праивльные данные, но далеко не все. Как говорил историкам кто-то извеликих - "пишите правду, только правду... но не всю правду") я слежу (и пишу про них) давно - с 2003 года.
Очень хорошо помню начало их PR-активности в России в конце 2007. Мне лично, их PR-стиль не очень нравится (своей безаппеляционностью),
но должен отметить, что он имел заметный PR-успех.
Знаю, что многие мои коллеги-журналисты искренне считают эту компанию а) мировыми лидером виртуализации б) российской компанией в) ведущим виртуализационно-облачным игроком в России (а некоторые даже единственным).
Тут я с ними во многом не согласен, но могу сказать, что при все "но", это, конечно, один из самых якрих ИТ-игроков в России. При этом, что они тут, в нашей стране, делают, конкретно сказать очень сложно.
А жаль: как раз они-то могли бы говорить тут не только общие слова, но выступать как серьезный аналитик рынка.
Еще я хочу отметить в этом пресс-релизе очередную проблему с терминологией (я писал по аналогичному поводу про SaaS в прошлой записи - http://cloudclub-ru.blogspot.com/2010/09/saas-1c.html).
Что такое "облачная платформа"? Именно таким термином охарактеризована Parallels Automation. Тут хорошо бы внести уточнения в терминологию, поскольку все же как-то нужно разделять ПО исполнения-разработки и ПО управления системой.
Ладно, подождем.
Но в качестве явно положительного момента отметить вот что. В этом пресс-релизе отсутствует в первой фразе упоминание про "ведущего поставщика виртуализации" (я писал про неуместность такой фразы вот тут: http://cloudclub-ru.blogspot.com/2010/08/parallels.html). Наверное, потому что тогда нужно было бы что-то говорить и про MS (а она какая -- главная? типа "ведущий инженер, главный...")
Но в следующем (от 10.09) пресс-релизе (про виртуализацию Маков) говорится: "лидер в области виртуализации портативных и настольных компьютеров". Тут непонятно: у нас настольные и портативные -- это только МАКи?
Но это все "лирика". А так -- было бы интересно узнать о состоянии дел в Росии от ее активного, яркого игрока.
воскресенье, 12 сентября 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
"...многие мои коллеги-журналисты искренне считают эту компанию... б) российской компанией"
ОтветитьУдалитьАлександр Галицкий, у которого я недавно брал интервью (выйдет на этой неделе в "IT News"), формулировал свою позицию на этот счет так: "... я считаю компанию «российской», если она создана российскими предпринимателями, а зарегистрирована она может быть где угодно".
Я с ним вполне согласен. Все знают, что у российских компаний есть много причин регистрироваться за рубежом. Неважно, что Parallels зарегистрирована в Швейцарии - ее создатель и основной костяк разработчиков - россияне.
А я с этой позицией не согласен: это тешит наше самолюбие и приносит дивиденды "предпринимателю". Но не более того. Национальность фирмы определяется просто и однозначно - где она платит налоги и какому законодательству подчиняется.
ОтветитьУдалитьКстати, у меня есть интервью с Белоусовым, где он, в общем-то, говорит о том же: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=114789
Именно с этого моего вопроса у нас началась беседа. Вот цитата оттуда:
"Вообще-то использовать национальную окраску в маркетинговых целях, мне кажется, неправильно. Хотя политики и СМИ любят это делать."
"... многие мои коллеги-журналисты искренне считают эту компанию а) мировыми лидером виртуализации б) российской компанией в) ведущим виртуализационно-облачным игроком в России (а некоторые даже единственным). Тут я с ними во многом не согласен..."
ОтветитьУдалитьа)мировой разработчик средств виртуализации, но при этом лидер в области автоматизации. Кажется, они используют именно такую формулировку, если судить по их сайту. если дело в формулировках.
б)международная компания с российскими корнями. кстати, налоги платятся и в России тоже.
в)единственными их можно назвать по части автоматизации провайдеров публичных облаков. никто ведь не делает в мире в таком объеме как у них хостинг приложений в интересах провайдеров, телекомов и проч. Единственный их полноценный конкурент - это системы, которые пишутся силами этих самых провайдеров. все прочие претендующие на облачность компании даже близко не лежали с Parallels по части возможностей.
"При этом, что они тут, в нашей стране, делают, конкретно сказать очень сложно".
при том, что вы следите с 2003 года и даже имеете суждение о стиле работы их пресс-службы, довольно странно не знать, что же все-таки компания делает здесь.
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалить>>а)мировой разработчик средств виртуализации, но при этом лидер в области автоматизации. Кажется, они используют именно такую формулировку, если судить по их сайту. если дело в формулировках.
ОтветитьУдалитьСам Белоусов много говорит о том, что все знают о том, что параллели занимаются виртуализацией, и мало кто помнит про их биллинговый бизнес и бизнес автоматизации. А ведь на самом деле, это большая часть их доходов.
Кстати, в России у них структура бизнеса (непосредственно в части продаж), как я понимаю, примерно совпадает с мировой - автоматизация хостеров и облачный биллинг - это основной бизнес, виртуализация десктопов (маков) - второй по размерам сегмент, серверная виртуализация - по остаточному принципу.
>> б)международная компания с российскими корнями. кстати, налоги платятся и в России тоже.
Я бы не стал приравнивать размеры налогов которые платятся в России к общим налоговым отчислениям Parallels. Масштабы их бизнеса в РФ и в мире просто несопоставимы, и что-то мне подсказывает, что в России платятся налоги только с Российских оборотов.
А называть Parallels Российской компанией только потому, что вся разработка сидит в Новосибирске - это то же самое, что называть IBM Индийской компанией, потому, что большая часть инженеров сидит в Индии.
>> Единственный их полноценный конкурент - это системы, которые пишутся силами этих самых провайдеров. все прочие претендующие на облачность компании даже близко не лежали с Parallels по части возможностей.
Я бы не был столь категоричен. Платформ существует достаточно много, другой вопрос, что Parallels лежит в люксовом сегменте. Очень широкий набор функций и технологий, но и цена у них тоже зашкаливает. Так что для крупных игроков да, конкурентов у Parallels немного, но для небольших провайдеров параллели - это слишком дорого.
Вообще-то, я считаю, что говорить о национальности компании -- это вообще неправильный акцент (я это упомянул только потому, что его некоторые активно "разыгрывают").
ОтветитьУдалитьДля меня ключевым вопросом вес компании на российском рынке, более того -- ее вклад в развитие этого рынка. И конечно, тут и налоги - совсем не главное.
Но, мне кажется, что мой пост был не очень верно понят (наверное, я плохо изложил мысль).
Вопрос не о том, что собой представляет бизнес Параллельс (да и другая компания), а о том, что о ее делах тут мало, что известно.
Посмотрите еще раз на пресс-релиз, с которого начался разговор. Про Россию-то там по существу ничего не сказано. И в других пресс-релизах тоже. других источников информации у нее просто нет.