Мой основной персональный Web-ресурс:
В том числе: ИТ-публикации и Open Source, СПО, НПП, ИТ и государство

среда, 29 сентября 2010 г.

Разговоры с IDC про управление ИТ-инфраструктурой

Сегодня утром судьба занесла меня на конференцию IDC "Управление ИТ-инфраструктурой". Это у них традиционное ежегодное мероприятие (у них несколько таких тематических конференций). Дело было в "Холлидей Инн Сокольники" и это очень хорошо. Лучше место (удобно добираться, в том числе на авто, просторно и компактно), а для меня – тем более (живу на Преображенке). Хорошо, что это здание все же достроили (его начали строить еще при Советской власти, возвели коробку и тут выяснилось, что фундамент "поплыл", лет 10 или более того, стояла пустая коробка, но потом все же доделали. Может, не упадет :-)


Кстати, место нравится не только мне: посмотрите, сколько там сегодня мероприятий (в основном - компактные, человек на 20-30). У IDC – поболе, но тоже, видно, не столько, сколько ожидалось (наверное, к обеду подтянутся).

Регистрация: пять симпатичных барышень и никого народу. Замечательно. Дали листочек с программкой. Больше – никаких материалов. Сзади у них лежит стопа каких-то сумок-пакетов – "вам не положено". Ну, и не надо.

Время 9:25. В соседнем зале развернута экспозиция выставки. Очень скромная: два золотых спонсора (BMC Software и Vision Solutions) и еще Epicor объявился зачем-то. Среди спонсоров нет HP, а IBM представлена как партнер серебряного партнера Computel. Чтобы завершить список партнеров – IBS. Список медиа-партнеров не очень сильный (нашего издательского дома нет вовсе).

Разминочное кофе.
Виду коллег-журналистов, пристаиваюсь к столику и за кофе завожу свой традиционный разговор (примерно как о погоде): "на кой черт нас (журналистов) сюда занесло". На самом деле, вопрос совсем не для "просто поболтать". Работа ИТ-СМИ поменялась за последние 10 лет весьма радикально. Раньше было просто: мы шли в потоке событий. Планирования как такого вообще не было – за нас планировал рынок. Сейчас все иначе.

Мне отвечают: "Надо, есть редакционное задание". Кому надо? В чем заключается задание… Тут прозвенел звонок, коллеги пошли в зал, я допиваю кофе и понимаю: они же из издательского дома "Открытые системы", а он – партнер международной группы IDG, в которую входит и IDC. Это ж их совместное корпоративное мероприятие!

Начало. Вступительная речь Роберта Фариша. Смотрю на президиум и понимаю, что все это видел еще 30 лет назад: что-то похожее на партхозактив. Но должен сказать, что тогда было намного интереснее – и выступления из зала и вопросы докладчикам и дискуссии.


Я уже давно пишу, что манера проведения наших мероприятий сильно удивляет. Вроде бы живем в 21-м веке, а по сути – как собрание в далеком сельском клубе 20-х годов. Только без дискуссий-вопросов.

Первый докладчик – Елена Семеновская, руководитель исследования в области ПО в нашем IDC. Собственно, я приехал ее послушать. В программе доклад назвался "Основные тенденции на рынке инфраструктурного ПО" и в целом про это и было. В общем-то, никаких откровений не прозвучало, но приятно сверить свое представление с мнение профессионала.


Несколько любопытных фраз:
"Поставщики стали продвигать Облака из самых лучших побуждений"
"Теперь появилась возможность получать Облака в коробках"

Про то, что говорила Елена, я еще напишу. Но вот что удивило (хотя не очень).
Во всутпительном слове Фариш сказал: вопросы можно задавать, на сколько оставаться время по программе.
После выступления Елены вопросов не было. Я не понял: то ли времени не хватило, то ли их просто не было.
"Народ безмолвствует" (Пушкин").
Да, на партхозактиве было поживее.

Потом выступал товарищ из BMC, народ в зале подсобрался.

В выставочном зале (идут доклады):

Это уже концовка. Я уезжал и вернулся к сессии вопросов-ответов. Но вопросы уже закончились (мне сказали, что общение было) и начался розыгрыш призов.


Потом был обед, с приятным и полезным (!) общением.
Это уже вид от Стромынской площади. Это "Холлидей Инн Сокольники". Но главное украшение площади - это, конечно же, наша пожарная часть с каланчой.
("Каланча бывшей Сокольнической части 1863 г., перестроена в начале XX в. и является историческим памятником начала прошлого века. Это одна из двух каланчей, сохранившихся до нашего времени". Но это, кажется, не очень верно, есть еще каланчи, хотя и не такие красивые. По другим сведениям построена в 1881-84гг, см http://www.openmoscow.ru/dostkalanchasokolniki.php).





Про остальное напишу потом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий