Мой основной персональный Web-ресурс:
В том числе: ИТ-публикации и Open Source, СПО, НПП, ИТ и государство

вторник, 14 сентября 2010 г.

Почему не говорим про тему PaaS?

Я получил от читателя блога (есть, оказываеться такие!) письмо с таким вопросом:

"В Вашем блоге практически отсутствует PaaS тематика, хотя мне кажется могла бы получиться вполне интересная дискуссия."

(Кстати, у меня уже несколько раз за последние месяцы были дискуссии по поводу уместности использования Вы - с большой буквы. Кратко говоря, в подобной переписке это не нужно и даже вредно. Это - либо официальная, либо обезличенная форма обращения к собеседнику. Или даже угрожающая, типа - "Иду на Вы!" :-)))

Отвечаю по существу.

Тема PaaS (как и многие другие) отсутствует ровно потому, что у меня не хватает времени и сил на все. Ведь этот проект -- "хобби", в свободное от работы время. А кроме того у меня много других хобби, например, велосипед, лыжи, пиво.. И всем у этому мешает работа :-)

Основная идея проекта Cloud Cloub - создать сообщество, группу авторов, которые бы сами рассказывали... У меня нет задачи все рассказать самому за всех.

В письме было сказано еще вот что:

"Я являюсь участником стартап проекта PaaS Hivext.com"

Я зашел на сайт, нашел там рассказ про проект
http://forum.hivext.ru/novosti/prjess-rjeliz-novaja-platforma-oblachnyh-prilozhenij-hivext/
потом нашел еще вот такую недавнюю публикации про проект: http://www.livebusiness.ru/news/9207

И у меня возник вопрос: а разве данный сервис относится к категории PaaS? PaaS - это прежде всего среда исполнения приложений, разработка - это уже дополнение к ней.
В общем, опять мы выходим на вопросы терминологии, который постоянно "вылезают".


В проекте декларируется возможность хостинга, говориться об аналогии в Google Engine. Но тут нужно разбираться - насколько все это работает. И кому это все нужно.
В целом, конечно, проект интересный, но только, если вы хотите, чтобы о PaaS говорилось, то нужно выходить на сцену и начинать разговоро самому :-)

6 комментариев:

  1. Андрей,

    Hivext реально работает. И это действительно PaaS, т.к. приложения хостятся прямо на платформе. На самом деле Hivext - это редкий случай действительно удачного "гаражного" стартапа, сделанного в России. Я знаком с авторами проекта, это очень небольшая, сильно распределенная команда, которая начинала этот проект в качестве хобби и довели до состояния готового решения практически без инвестиций.

    ОтветитьУдалить
  2. На мой взгляд — это вполне можно отнести к PaaS.
    У меня в голове сложилась следующая классификация:

    IaaS - это избавление от физической инфраструктуры, перенос ее в облако. Причем ОС, сохраняются и сохраняются роль администратора ОС.

    PaaS - это избавление от админов, но остаются программисты, которые теперь делают программы в облаке (на каком языке, фреймворке - не важно).

    SaaS - это избавление от программистов. Предоставляется конечный софт.

    По этой шкале, например, если речь идет о Salesforce.com, то это SaaS, когда клиент использует CRM, и PaaS, когда он дорабатывает свои модули.

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная классификация. Беру ее на вооружение со ссылкой на автора!

    > Hivext реально работает.

    Отлично! Предлагаю авторами проекта рассказать о себе и поделить опытом.

    ОтветитьУдалить
  4. Как участник Российско-Украинского проекта Hivext готов поделиться опытом и подробно рассказать о самом проекте.
    Действительно платформа Hivext является не чистым PaaS решением, а комбинацией PaaS+SaaS. С одной стороны Платформа является средой исполнения для своих приложений, с другой стороны включает множество сервисов, которые можно рассматривать как SaaS-сервисы.
    Такой подход не нов и встречается довольно часто, например у компании SalesForce.
    Спасибо Антону за хорошие слова в адрес проекта (я про "удачный гаражный проект"). Мы очень надеемся что наш проект сумеет выйти из стадии "гаража" и станет действительно удачным коммерческим проектом.
    Если есть вопросы о проекте Hivext или в целом о PaaS, то с большим удовольствием готов принять участие в дискуссии.

    ОтветитьУдалить
  5. О "гаражных" проектах (у них) я услышал, когда еще учился в школе (это было о-о-очень давно). Это было удивительно. Потом я перестал удивлятся и понял, что великие дела (у них) начинают исключительно в гаражах.
    Хотя было не очень понятно, почему именно там.
    Потом я побывал в США (тоже уже давно) и все понял: наши гаражи и их гаражи - это разные гаражи :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Alexey
    арендуйте что ли гараж на всякий случай а то мало ли =)

    ОтветитьУдалить