Мой основной персональный Web-ресурс:
В том числе: ИТ-публикации и Open Source, СПО, НПП, ИТ и государство

вторник, 7 сентября 2010 г.

Теперь вместо Cloud будет ITaaS

Опубликовалась еще одна важная, на мой взгляд (для понимания происходящего в современных ИТ и Облаках), статья (моя): VMworld 2010: пятилетка виртуализации успешно завершилась.
Это статья по мотивам прошедшей на прошлой неделе в Сан-Франциско конференции VMware (статья-то была написана еще в прошлый четверг, она попала сначала в бумажный номер, а потом на сайт).

Название статьи получилось не очень удачным.

Нужно пояснить: завершилась не просто пятилетка, а "эпоха виртуализации" (следующей пятилетник не будет). Я про это написал вчера (http://cloudclub-ru.blogspot.com/2010/09/blog-post_7128.html)
Конечно, "завершилась" - это утрированно, но по сути верно: вирутализация становится обыденностью и перестаеть быть "хитом".

"Пятилетка" -- потому, серьезное использование вирутализации началось примерно лет пять назад. Конечно, это тоже весьма условно.

На примере VMware просто великолепно виден путь развития платформенного ПО, все его тенденции. Это видно по ее конференциям VMworld, по их тематике, по появлению новых продуктов, назнавний (названия появляются быстрее  и легче). VMware сегодня -- это совсем не то, что было два года назад (я про мир, в России -- та же самая).

Но хочу подчеркнуть, что все основные дела еще впереди и каждый шаг для нее будет все труднее. Она переходит бороться на "чужую территорию". Впрочем, облачная территория для всех чужая.

Тут еще про многое можно говорить (и еще будем говорить), хочу только подчеркнуть появление нового термина ITaaS вместо CLoud. Точнее термин не новый, но в PR-целях до сих пор почти не использовался.
Мне представляется это это интересным и важным.

1. Термин Cloud уже поистаскался. Затерт. Поднадоел. Законы маркетинга говорят: названия должны меняться каждые три года. Как раз время подошло.
2. ITaaS более точно отражается суть Облаков.

На этом пока все.

2 комментария:

  1. Боюсь, что до настоящего IT as a Service еще очень и очень далеко. IT как сервис - это не просто аутсорс и не просто облако, это единая интегрированная среда, в которой существуют и нормально дружат как минимум ВСЕ ныне используемые бизнес-приложения (CRM, ERP, СЭД, емэйл/телефония/другие коммуникации, безопасность и т.д.).

    Это требует схождения в одну точку нескольких факторов:
    1) Развитие каналов связи - IT как сервис потребует огромных мощностей по передаче данных
    2) Развития общих промышленных стандартов как минимум в области обмена сообщениями между системами. Я уж не говорю про полноценную интеграцию
    3) Готовности бизнеса передавать свои критические данные провайдерам услуг.

    На данный момент ни одного из этих трех факторов не наблюдается, так что термин преждевременен, мне кажется...

    ОтветитьУдалить
  2. Мне кажется, что ITaaS не нужно понимать, как "ВсеИТ как сервис"

    Не все (как и Cloud - это зонтичное понятие).

    Мне лично термин ITaaS (это название выглядит не очень симпатично) больше нравится потому, что тут подчеркивает ключевое звено облачной идеи - сервис.

    ОтветитьУдалить