Мой основной персональный Web-ресурс:
В том числе: ИТ-публикации и Open Source, СПО, НПП, ИТ и государство

четверг, 25 ноября 2010 г.

Облака и CIO: "вы ученый или журналист?"

Продолжение
Начало тут: http://cloudclub-ru.blogspot.com/2010/11/cio.html

По поводу экспертного сообщества вспомнил старый анекдот

Чукотка, чукчи, метеостанция.
Чукчи готовятся к зиме, обратились к шаману за прогнозом. Шаман пошаманил, изрек: "зима будет холодной". Чукчи отправились запасаться топливом (там дров нет, чем они там топятся? Наверное, вяленой рыбой…). А шаман думает – "надо бы подстаховаться с прогнозом, а то…". Пошел к ученым в метеостанцию:
- Как будет зима?
- Холодная.
- А как вы это прогнозируете?
- А чего там прогнозировать: смотри – чукчи усиленно дрова-рыбу запасают.

У нас примерно также: вендоры рассказывают, СМИ повторяют, вендоры опять рассказывают, но уже со ссылкой на СМИ. В случае с опросами CIO, кажется, также дело обстоит.

Я уже говорил, что мне не очень нравятся CIO-мероприятия, как это ни странно, больше те, которые они организуют сами (на их "Подмосковных вечерах" был один раз, три года назад, хватило - http://www.itblogs.ru/blogs/kolesov/archive/2007/09/23/21245.aspx). Они хорошо говорят про свои внутренние проблемы, но это не очень моя тема, но про общий какой-то анализ положения дел и про технологии у них
получается как-то странно.


С одной стороны, они очень гордятся своей независимостью. Но обратная сторона независимости заключается в том, что для проведения мероприятий нужны спонсоры, голос которых тут слушан громче всех. Идешь на независимое мероприятие, а попадаешь на вендорское. Что было отлично видно на примере их нынешнего "облачного круглого стола".

Я видел план вопросов Михаила Козлова, но он (план) мне изначально не понравился. Проблемы тут видны уже в двух основных его тезисах:

1 "Модное выражение “облачные вычисления”
Тут уже изначально задан тон: что все это фикция. Дело в том, что понятие "мода" в ИТ имеет явно негативное значение типа "фикция".

2. "Размер рынка в России не известен"
Такая банальная постановка вопроса продавца. Как можно "рыночными" показателями измерять тенденцию, концепцию?

В этом плане я хотел бы привести цитату из написанной, но еще не опубликованной своей статьи:

"Когда аналитики говорят о размерах рынка – фактически, какого бы то ни было – то они имеют в виду чаще всего объемы продаж продуктов и услуг ИТ-поставщиками. В терминах облачных вычислений – это внешние, в первую очередь публичные облака. Если же говорить об отрасли в целом, что мы должны понимать, что сегодня подавляющая доля ИТ-инфраструктуры приходится на внутренние системы заказчиков.
Да, из разговоров и публикаций порой складывается впечатление, что облака – это только публичные сервисы. Но это не так. Сегодня публичные облака – это в какой-то степени прообраз будущего ИТ. А основной объем реальной работы происходит внутри компаний, где идут процессы эвлюционного смещения ИТ-инфраструктуры, созданной во многом еще в прошлом веке, в сторону облачных моделей. Это сложные, долгие и многогранные процессы, тут мы должны понимать, что Cloud – это широкий зонтичный термин, объединяющий разные аспекты ИТ – архитектуру, продукты, методы внедрения и применения и пр."

Короче говоря, КС изначально вместо обсуждения тренда как такового был ориентирован на оценку продаж.

Но даже этот план (в целом тоже интересный) Михаилу не удалось реализовать, поскольку вместо сколь-нибудь структурированной дискуссии (к вопросу о том, что дискуссии нужно готовить и управлять ими) получился довольно банальный набор выступление вендоров.

Тут получилась типичная для CIO-мероприятий ситуация. Вместо разговора с реальными людьми слово получили спонсоры-вендоры – Oracle, EMC и ожившая в этом полугодии в России CA Technologies,
О чем они говорили (по 10 минут) комментировать вряд ли стоит. Но запомнился эмоциональный рассказ Виктора Бурякова (Oracle, директор по аппаратным делам, было видно, что Sun), который в темпе вальса прокрутит презентацию как минимум в полсотни (а то и сотню) слайдов, которая закончилась слайдом с жизнеутверждающим выводом о том, что Oracle – поставщик Облаков номер 1.

На самом деле у него было несколько интересных тезисов (но уж слишком скороговоркой), из которых наиболее свежим является вот такой – нам в русском ИТ-языке нужно перейти от термина "облако" к "клауд". Могу сказать, что идея я высказал еще с месяц назад (http://cloudclub-ru.blogspot.com/2010/10/microsoft-management-summit-2010.html, вот оттуда: "Возможно, в русском языке скоро укрепится новый термин – "клауд". На самом деле, это вполне логично, поскольку термин Облака вносит некоторую путаницу").

Еще из дискуссии запомнилось обсуждение только, что байты и деньги – это разные и мало сравнимые показатели (жаль, что не фоткнул график, с помощью которого товарищ из ECM пытался доказать, что требования к памяти растут намного быстрее затрат на ИТ в среднем).

По вопросам из зала (они все же были) создалось впечатление, что единственной проблемой для перехода к облачным моделям является закон о персональных данных, при том, что никто сегодня не знает, как он будет применяться в реальности.

Мне кажется, что дух и цели круглого стола хорошо передает вопрос, который мне задал в частной беседе (параллельно с проходившем дискуссией) один из членов "программного комитета": "вы кто – ученый или журналист?" Я растерялся и не знал, что ответить (по себя ответил так – "и то и другое, а еще боец ССО, инструктор по горным лыжам,…."). Потом все же нашел и сказал, что меня еще в пятом классе научили, что нельзя суммировать копыта и головы.

Тут круглый стол "Saaa и Iaas как ключевой тренд развития отрасли и облака как конкретное его проявление" (чудесная формулировка!) закончился, и я отправился на пресс-завтрак.

Там тоже был интересно…

1 комментарий:

  1. thanx for a funny comment...
    recommend you to find U.S. federal cloud strategy published at www.cio.gov
    75% of my presentation ideas are reflected there. nice to know
    Victor Bouryakov
    Oracle

    ОтветитьУдалить