Мой основной персональный Web-ресурс:
В том числе: ИТ-публикации и Open Source, СПО, НПП, ИТ и государство

вторник, 31 августа 2010 г.

Угадайка продолжается: Citrix XenDesktop

Игра "Угадай, про что написано в пресс-релизе" продолжается. В прошлый раз загадку загадали VMware+Siemens, на этот раз - Citrix.

На их сайте я этой новости не нашел (потому не могу дать ссылку), а текст большой (10 кило), поэтому воспроизводить его не буду. Только заголовок:

============
Обновленная версия решения Citrix XenDesktop делает виртуализацию десктопов доступной для миллионов пользователей ноутбуков
Новые возможности решений XenClient и XenVault позволяют обеспечить высочайший уровень безопасности и удобства работы c ноутбуками.
=============

И дальше в таком же духе еще 10 тыс знаков. Каждое слово по отдельности понимаю. Отдельные фразы - тоже понимаю. А все вместе - о чем это? - не могу понять.

понедельник, 30 августа 2010 г.

К вопросу "Облака и СПО"

Михаил Козлов написал к посту "Облака и СПО" (http://cloudclub-ru.blogspot.com/2010/08/blog-post.html)
коммментарий, который почему-то в блоге не прописался (я узнал про него из полученного уведомления). Впервые сталкивают с такой ситуацией :-(
Поэтому воспроизвожу это текст (это фрагмент из публикации в eWeek):
=================
Black Duck: Open-Source Projects Drive Cloud Computing: http://www.eweek.com/c/a/Cloud-Computing/Black-Duck-Open-Source-Projects-Drive-Cloud-Computing-260244/?kc=EWKNLCLD08262010STR3

Что мешает продвижению SaaS?

Старожил движения "SaaS в России" Василий Шабат написал пост по этому вопросу: Занимаемся SaaSом или занимаемся бизнесом?.

Как я понял ег ключевой тезис: для потребителя все же главным является функциональность, возможность решать собственные бизнес-задачи, а все же стоимость (сокращение расходов) - вторично.

Вторая мысль, сформулированная не столь явно, но все же четко: все же MS была права, говоря о модели S+S: у заказчика должен быть выбор между SaaS и традиционной установкой ПО. Собственно, MS это хорошо показала на собственном примере: успех Dynamics CRM во многом обеспечен за счет S+S (см http://cloudclub-ru.blogspot.com/2010/08/forrester-crm.html).


Но есть еще один аспект: просвещение "масс пользователей". Понятно, что стартапам эта задача просто не под силу. А та же MS пока в продвижение SaaS в России вкладывать не хочет.

Кстати, по теме "продвижения и пропаганды отраслевого опыта, я написал пару постов на прошлой неделе, а сегодня - продолжение вот здесь
http://www.itblogs.ru/blogs/kolesov/archive/2010/08/30/69647.aspx

понедельник, 23 августа 2010 г.

Oracle - самая крутая по виртуализации?

"Oracle, похоже, переходит к решительным действиям в своем противоборстве с VMware — 19 августа она провела онлайновое мероприятие с целью продемонстрировать, чем она отличается от конкурента."
Это начало статьи (не моей, переводной), опубликованной в PC Week.

Вот еще важная цитата:
“На планете нет другой компании, которая бы обладала таким набором виртуализационных технологий, какой есть у Oracle", — заявил Эдвард Скривен, главный корпоративный архитектор корпорации.

Можно, конечно, отнестись к этому, как к обычной "агитке", но на самом деле за всем этим скрываются серьезные дела.

воскресенье, 22 августа 2010 г.

Облака и СПО

"Интересно, скоро ли в облака поднимутся OpenSource?" 
Это строка из комментария на предыдущую запись.

Любопытный вопрос, хотя было бы логичнее, если бы его автор попробовал ответить на этот вопрос. Он там, в комментарии, еще привел ссылку на забавный сайт (http://unpirate.ru/),  на главной странице которого указана цель ресурса:
"возможностях использования свободного (free) программного обеспечения для офисного делопроизводства".
Эта фраза заинтриговала. Во-первых, не понятно, зачем нужно приводить ангийское название FREE. Во-вторых, никогда не слышал самого оборота "офисное делопроизводство". Я не очень большой спец в делопроизводстве, но из беглого изучения сайта создалось впечатление, он (сайт) к теме (делопроизводство) имеет весьма далекое отношение.
Там есть еще не менее забавная фраза: "Круг программ сознательно ограничен Windows-приложениями". Вот такое FREE -- только Windows-приложения, никаких Linux!

Но вернемся к Облакам и СПО (или все же ОПО?).

пятница, 20 августа 2010 г.

Любопытный проект: подписка и SaaS для частных лиц

Получил очередной пресс-релиз. На этот раз от компании "Рентсофт" (как можно догадаться название от "аренды"). Вот только, как обычно, ссылки на публикацию пресс-релиза нет (сколько можно повторять компаниям, что это нужно делать!). Привется привести оттуда только первую фразу:

"Компания Рентсофт, российский пионер в области сервиса подписки физлиц на каждодневный лицензионный софт, расширила доступный ассортимент "облачными" продуктами."

Очень понравилось использование слов "пионер" и "каждодневного". Но название фирмы нужно давать в кавычках....

Теперь по сути. Очень любопытный проект-стартап (пообщался с ними по телефону).

четверг, 19 августа 2010 г.

Как идут дела с продвижением SaaS?

Получил по почте пресс-релиз от "Софтлайна": комплексное решение для бизнеса «Безопасная корпоративная почта», как я понял, Microsoft Hosted Exchange и Symantec Hosted Email Security в одном стакане.
Дело хорошее, только не очень понятно, почему с Exchange не используется MS Forefront? Не хостится или не очень хорош?

Зашел на их сайт, взгялнул на каталог. Там 42 сервиса {АК: я с начала написал 22, но это я ошибся!) . В марте на CloudConf говорилось о 35 сервисах от 18 вендров.
Но дело, конечно, не только в числе сервисов, а в другом - ими кто-то реально пользуется? Есть на это спрос или что?

Это вопрос -- "если ли реальные пользователи" (и, конечно, нужен не просто ответ "да-нет", а какие-то сведения о значимости и динамике спроса) - лично я задавал всем SaaS-провайлерам (у нас их 2 или 3 в стране?), но никто не отвечал на него.

И еще. У нас за последние полтора года прошла целая серия "первых" "облачных" мероприятий. Дождемся ли мы вторых?

среда, 18 августа 2010 г.

Облачные коммуникации: Vmware + Siemens

"Почему наши пресс-релизы не доходят до публикаций в вашем издании?". Это один из самый популярных вопросов, который задается PRами журналистам на встречах в кулуарах.

Раньше самым популярным был такой ответ: "потому что вы его отправляете не туда, куда нужно" (часще всего отправляли не в редакцию, а в рекламу, а реклама что-то публикует исключительно за деньги). Сейчас варианты ответа иной: малоинформативно (не нужно тольку путать сайты - "машины по публикации пресс-релизов на банальной платной основе" и изданий, которые занимаются созданием и продажей контента). Причем у "малоинформативно" могут быть еще варианты, где помимо "откровенная реклама", выделяется еще "непонятно о чем хотели сказать",

Я это к тому, что если бы ко мне пришел этот пресс-релиз (http://cloudclub-ru.blogspot.com/2010/08/vmware-siemens-entreprise.html)
пришел бы сам по себе, то он просто сразу бы отправлся к корзину. Но в данном случае была прессуха (VMware + SEC), на кторой мне пришлось побывать, а там было сказано (в том числе в ответах) что-то более содержательное. В результате получилась вот такая статья:

http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=124790

вторник, 17 августа 2010 г.

Forrester о положении дел на мировом рынке CRM

CRM -- это на сегодня фактически чуть ли не единственный сегмент бизнес-приложений, где модель SaaS занимает, если не ведущую, то во всяком случае очень и очень заметную долю рынка. Все ведущие постащики предлагают варианты SaaS (хотя и не для всех продуктов), а salesforce - и вовсе... Forrester выдал еще июне  свои "Волны" по поводу CRM и я по этому поводу написал статейку (http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=124764).

понедельник, 16 августа 2010 г.

Угадайка - интересная игра: VMware + Siemens Entreprise Communications в облаках

Сегодня, после долгого летнего затишья побывал на первой в начинающемся деловом сезоне пресс-конференции, совместной VMware Inc. и Siemens Enterprise Communications (SEC), "посвященной началу стратегического партнерства в области применения виртуальных систем связи, работающих в реальном времени" (из приглашения).

Кроме некоторого содержательного сообщения, представители SEC там сообщили о том, что намерены активнее работать со СМИ, рассказывая им о своих делах.

Намерение достойное. Было только странно, что на самой пресс-конференции никаких (просто никаких) раздаточных материалов не было (наверное, считалось, что все отлично в курсе дел той же SEC). Но было обещано все (пресс-релиз и презентации) выслать к вечеру по почте. И, действительно выслали, получил...

пятница, 13 августа 2010 г.

Azure -- никакая это не облачная платформа!

Последние уже почти два года, для меня слово Azure означает новую программую "облачную" платформу. Но жизнь, оказывается, состоит не только из ИТ. Об этом прилось вспомнить некоторое время назад, увидев вот такой плакат. "Какую оригинальную рекламу придумали рябята из Microsoft," - подумал я. Но быстро прия в себя, понял, что MS и ИТ к этому плакату не имеют никакого отношения.

А на самом деле, это - вот что http://akolesov-travel.blogspot.com/2010/08/blog-post_13.html

вторник, 10 августа 2010 г.

Пара "малооблачных" новостей от Parallels

Неделя только началась, а я уже получил две новости от "лидера в области ПО виртуализации и автоматизации облачных вычислений".

Но сначала не о содержании собственно новостей.

понедельник, 9 августа 2010 г.

Google не будет гнать “Волну”

"Google закрывает один из самых своих амбициозных проектов последнего времени — Google Wave (Волна). Хотя в заголовке официальной информации компании по этому поводу говорится об обновлении, это никого не ввело в заблуждение: далее в тексте сказано, что развитие Google Wave как самостоятельного продукта прекращается..."
Подробнее см. здесь

Любопытно было бы понять, в чем причина причина такого решения. Ведь проект не был выведен на уровень промышленной эксплуатации. Возникли технические проблемы? Стало понятно, что не удастся добиться значительной массовости?
Или это говорит о некотором кзизисе идей социальных сетей как таковых?

Что ж, великие тоже плачут, точнее ошибаются в оценке преспективности проектов. На то они и инновации...

среда, 4 августа 2010 г.

Обновленная версия VMware vSphere

В середине июля VMware выпустила обновленный вариант vSphere - 4.1 (см. http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=124552)
Учитывая то, что середина лета - не очень удачный момент для подобных объявлений, можно почти не сомневаться, что не случайно данные анонс совпал по времени с объявлением MS о том, что она будет продавать свою Azure (http://cloudclub-ru.blogspot.com/2010/07/azure.html

Как я понял по поводу новшеств vSphere 4.1 - технические усовершенствования + изменения схемы лицензирования. VMware явно прикладывает усилия для продвижения на рынок SMB, но как раз тут есть приходится иметь дело с конкуренцией со стороны MS.