Мой основной персональный Web-ресурс:
В том числе: ИТ-публикации и Open Source, СПО, НПП, ИТ и государство

среда, 29 декабря 2010 г.

IDC, Виртуализация, Облака

На VMware Форуме, что прошел в конце ноября (http://cloudclub-ru.blogspot.com/2010/12/vmware-virtualization-forum-2010.html)

с "независимым" обзорным докладом "Виртуализация в контексте облачных вычислений в России" выступил Роберт Фариш (который, кстати, был представлен как "вице-президент IDC" без упоминания России).
По мотивам этой презентации у меня написалась и опубликовалась статья:
"Виртуализация на пути к версии 3.0" (http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=127604)

Но к этим делам (выступлению Фариша и статье) нужно дать важные дополнительные комментарии.

Когда я работал в "Байте" и отвечал там и за статьи внешних авторов, то поначалу постоянно задавался вопросом (но не долгое время – быстро понял) – почему ИТ-спецы так ловко делают доклады, а вот статьи не пишут?
Часто на этот вопрос слышу ответ: времени нет.

Я с таким ответом не согласен. Да, время – дело важное, но не первостепенное.
Мой ответ: устный и письменный жанр – это принципиально разные жанры. В содержательном плане письменный – намного более сложный.

Мне уже много лет приходится заниматься преобразованием услышанного в письменный вид. И вот что получается: берешь презентацию и видишь, что после "отжатия воды" от нее почти ничего не остается.

Или второй вариант. Берешь презентацию, начинаешь составлять из разных слайдов общую картину, то тут же видишь массу противоречий, нестыковок, "белых пятен".
А если к тому же учесть, что у тебя есть "архив" презентаций и статей за прошлые времена, но видишь этих "нестыковок" еще больше.

Вот чем отличаются устный и письменный жанры! Устный – вы слышите ровно то, что говорится в этот момент, вне общего информационного контекста и истории вопроса. Можно что-то сказать скороговоркой, можно просто пропустить…
Можно просто повторить по 10-му разу сказать ранее сказанное (в письменном виде это не получится, сразу видно), а можно, наоборот, повернуть свою позицию на 90 или более градусов.

Все эти моменты были видны и при преобразовании презентации Фариша в письменный вид.

Что касается перехода от виртуализации 2.0 к 3.0. Тут в целом все достаточно очевидно. Отмечу только, что ровно года назад, когда IDC рисовала график развития этого рынка, то была представлена иная классификация этапов (см. рис. 2 http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=120925)

По состоянию дел в области виртуализации, конечно, есть много вопросов. Например, тема положения дело конкретно в России просто не затронута.

Более интересно – как видит IDC проблематику облаков.
Но об этом – в продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий