Мой основной персональный Web-ресурс:
В том числе: ИТ-публикации и Open Source, СПО, НПП, ИТ и государство

вторник, 14 декабря 2010 г.

"1С" и Облака. Не сомневаюсь!

"Какая связь между застарелой гематомой в области морально устаревших бух.систем, которую из себя представляет 1с и настоящими облаками, о которых этот блог?"

Этот вопрос прозвучал в комментарии к опубликовнному вчера моему посту "15 лет дружбы с 1С" (http://cloudclub-ru.blogspot.com/2010/12/15-1.html)


Отвечаю: если речь идет о фирме "1С", то самое, что ни на есть, прямое.

К сожалению, автор вопроса представлен Анонимом. А беседовать с незнакомым человеком (совершенно неизвестным) трудно хотя бы потому, что не знаешь его опыта в данной области, и потому непонятно, с какого места начинать (и нужно ли).
Лично меня сильно насторожил термин "гематома". Это о ком он? О российской ИТ-компании #1?
И еще: если у 1С устаревшние бухсистемы, то, может быть, незнакомец назовет известные ему неустаревшие?

И знает ли он, что экономическое ПО – это только часть (и уже не самая большая по объему) часть бизнеса 1С? И знает ли он, что бухпрограмма – это лишь часть (тоже уже давно не доминирующая часть экономического ПО фирмы? Слышал ли он об "1С:Предприятии 8.2"?

И еще другие вопросы…

Но все же: какое отношение "1С", которая не упоминает в своих публичных выступлениях (публичных выступлений у нее крайне мало, а что они говорят вне публичного доступа – неизвестно) слова "облака", "виртуализация", SaaS имеет к теме блога?

Отвечаю еще раз: самое прямое.

Вот два ключевых тезиса:

1. Облака – это ключевая тенденция развития ИТ и все, что делается в ИТ так или иначе связано с этой тенденцией. Другое дело, что нужно различать вопросы сегодняшнего дня (условно говоря, что продается-покупается) и некоторого будущего (что будет применяться). Именно поэтому я решил, что в этом блоге будет представлены практически все темы ИТ, которыми я занимаюсь сам.

2. 1С – это системообразующий игрок на российском ИТ-рынке. И даже, если компания ничего не делает в какой-то сфере, то это важно для рынка. Хотя бы для того, чтобы понимать, что эти "гунны" не придут сюда и не затопчут всех ногами.

Но на самом деле, нужно понимать общую бизнес-модель "1С" – они мало говорят, но много делают.

То, что они ничего не говорят про Облака, это еще совсем не означает, что они тут ничего не делают. Или не готовятся сделать.

Не сомневаюсь ни на секунду, что если облачные модели покажут свою жизнеспособность и этот рынок будет реальностью, то "1С" будет в числе ведущих его игроков.

Кстати, хочу обратить внимание на такой момент.
Платформа "1С:Предприятие 7.0" была выпущена в 1996 году, версия 8.0 – в 2003-м, семь лет спустя.
Не пора ли появиться версии 9.0? Какой она будет?

7 комментариев:

  1. Очень хороший ответ на вопрос.

    >Не пора ли появиться версии 9.0? Какой она будет?

    Мне довелось недавно поставить и начать работать с версией 8.2. Работаю я на Мак-е и для меня предоставили доступ через обычный браузер. Я под большим впечатлением от 8.2 и общей концепции. Мне кажется, эту версию и стоило называть 8.2, на столько она сильно отличается от 8.1.

    ОтветитьУдалить
  2. > Мне кажется, эту версию и стоило называть 8.2, на столько она сильно отличается от 8.1.

    Наверное, хотели сказать 8.5 или 9.0.
    Я им советовал "не скромничать", они думали-думали, но не решились.

    Отдельно хочу обратить внимание на то, что несмотря на "молчание" 1С интерес к ней очень большой. Простой пример с моей публикаций по "Дню Бухгалтерии".
    За два рабочих дня статья вышла в лидеры Топ-статей PC Week (см. http://www.pcweek.ru/)
    Я слежу за этим показателем и могу точно сказать: ни одно мероприятие не выходило за эту очень в лидеры, а тем более за три дня.

    При том, что текст довольно простой.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, я имел в виду 9.0 :) опечатался.

    Кстати, текущая 8.2 как раз для облаков подходит отлично! И это пример прекрасного стратегического планирования со стороны 1С, так как такие проекты, мне кажется, делаются по 3-5 лет до появления на рынке.

    ОтветитьУдалить
  4. Пока все упирается в лицензионную политику. Невозможно масштабировать облака на 8.2, если для каждого Интернет-подключения требуется полноценная пользовательская лицензия 1С за 150-180$.
    К примеру, в MS Nav ввели отдельный тип лицензии для Интернет-подключений, примерно в два раза дешевле стандартной.
    Думаю, 1С нужно также разделять лицензии на "универсальные" и "только тонкий/веб клиент". Вторые должны стоить дешевле и должна быть возможность купить unlimited-лицензию второго типа.

    ОтветитьУдалить
  5. 1С тоже ничего не мешает придумать новый способ относительно честного отъема денег у населения :))))

    ОтветитьУдалить
  6. Если говорить о цене - 1С не будет уменьшать стоимость одного пользовательского места при переходе в облако.

    Более того, у них появится масса возможностей брать брать отдельные деньги:
    * за выгрузку информации из "облака"
    * за поддержку обработки персональных данных
    * за резервное копирование

    Vladislav Artukov
    * и так далее

    ОтветитьУдалить
  7. Я совершенно согласен с оппонентом автора статьи, 1С бухгалтерия и предприятие стало явно тормозом российской области разработки ПО для БУХ.учета. Продукт действительно морально устарел лет так десять назад. И напрочь убил конкуренцию в этой области, а любая монополия это .... Тупик. Я никоим образом не принижаю саму компанию 1С как Лидера ИТ индустрии но факт остается фактом в России почти нет хороших бухгалтерских программ благодаря 1С.

    ОтветитьУдалить