Мой основной персональный Web-ресурс:
В том числе: ИТ-публикации и Open Source, СПО, НПП, ИТ и государство

среда, 15 декабря 2010 г.

"1С", IPO, PR, Облака…

Хотя я мысленно уже давно распрощался с темой "1С", но жизнь заставляет. К тому же – 15 лет "погружения" – это много.

Тем более, что вчера в блог-общении получил очередной "импульс". И все это имеет касательство к облакам. Точнее к ИТ и ко многим из нас.

В своей публицистической работе я отлично вижу собственное внутреннее противоречие. С одной стороны, я твердо убежден, что учить коммерческие компании как им вести бизнес (ну типа советовать MS: "почему бы вам не снизить цены для повышения продаж") – бесполезно и даже просто глупо. С другой, я постоянно высказываю какие-то замечание и лезу с советами.

В объяснение такого противоречия могу сказать, что мои "замечания" не имеют в виду изменить бизнес (хотя, впрочем… - если касается PR-аспектов, то имеют), а это такая форма собственного понимания действительности, попытка понять внутренние механизмы контрагентов.
Так вот про поводу "1С".

Я по этому поводу пишу много лет и еще раз могу сказать: я считаю, что PR-активность "1С" не соответствует положению и роли компании на нашем ИТ-рынке.
И серьезное усиление тенденции PR-молчания тем более странно наблюдать новой фазы роста ее бизнеса и движения в сторону IPO.

Но в то же время, говоря об этом, я всегда подчеркивал: давать советы "1С" "как жить" – это из разряда "учить ученого". Просто даже смешное занятие. ("если ты такой умный, то почему же ты…?")

Но вот как раз сейчас я пишу статью для PC Week по итогам года "1С" (по данным, представленным нам на Дне Бухгалтерии). И один из тезисов, который там уже присутствует: мы видим замедление темпов роста "1С".

И это вполне естественно: "1С" уже "выработала" свою рыночную нишу. Ей приходится осваивать новые сегменты, которые живут по другим, не 1с-овским правилам…
Короче говоря: каждый шаг для нее будет даваться все тяжелее…

И тут вопросы PR становяться более актуальными, чем еще некоторое время назад.

Я например хорошо вижу, с одной стороны, спад интереса СМИ к делам "1С" (считаю это следствием ее PR), с другой интерес аудитории.

Вот смотрите.
Пример с моей публикацией по "Дню Бухгалтерии". За два рабочих дня статья вышла в лидеры Топ-статей PC Week (см. http://www.pcweek.ru/). Я слежу за этим показателем и могу точно сказать: ни одно мероприятие не выходило за эту очень в лидеры, а тем более за три дня. При том, что тест я считаю достаточно простым.

Несколько дней назад мой коллега Владимир Митин написал пост по теме открытости ИТ-рынка (http://www.pcweek.ru/ecm/blog/vladimir-mitin/417.php). Там в одной фразе была упомянута "1С" (пример с ее отчетами про проектам), и вот это одна фраза сразу вызвала очередную порцию дискуссии по "1С". Из которой я лично вижу, что представление у многих на ИТ-рынке не очень соответствует реалиям.

Впрочем, повторю: учить "1С" как жить – это просто смешно… Но все же темпы роста ее, кажется, замедлились…

P.S. Хотел и про Облака-1С написать, но теперь уже – в следующей записи

5 комментариев:

  1. Поправьте, пожалуйста, ссылку во втором абзаце

    ОтветитьУдалить
  2. >>>>>>И это вполне естественно: "1С" уже "выработала" свою рыночную нишу. Ей приходится осваивать новые сегменты, которые живут по другим, не 1с-овским правилам…

    Андрей, о новых сегментах - не будет ли в вашей статье что-то о решениях 1C для крупнейших компаний? работаю в системном интеграторе "Микротест", который развивает практику 1С в этом направлении. Недавно рассказали о самых интересных из таких внедрений на 1c-microtest.ru/projects.

    ОтветитьУдалить
  3. > Андрей, о новых сегментах - не будет ли в вашей статье что-то о решениях 1C для крупнейших компаний

    Нет, не будет. Статья уже подписана в печать и появится на сайте PC Week в ближайшие пару дней.
    Я дам тут ссылку.

    Понимаете... Я уже писал в предыдущих постах: тема 1С "ушла" из ИТ-СМИ (конечно, это мое личное мнение). Мы об их работе на рынке знаем все меньше и меньше

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте! для более удобного и оперативного ведения бухгалтерии использую онлайн сервисом «Моё дело», на нем веду весь бухгалтерский учет для ИП, вся отчетность формируется автоматически на основе общепринятых правил составления налоговой отчетности, также этот сервис предоставляет бесплатные бухгалтерские консультации, поэтому советую его как более удобную альтернативу 1С.

    ОтветитьУдалить