Мой основной персональный Web-ресурс:
В том числе: ИТ-публикации и Open Source, СПО, НПП, ИТ и государство

понедельник, 28 февраля 2011 г.

Что будет в московском офисе VMware?

Только вчера заметил "прощальный пост" Антона Антича (http://www.itblogs.ru/blogs/rentgen/archive/2011/02/23/124826.aspx) – 23-го он сообщил, что с 28-е – его последний день работы в качестве главы московского офиса VMware.
А на новую работу выходит 1 апреля. Причем сказано: "я выхожу на новое место работы: интересный новый регион, атмосфера стартапа (опять, ну да, конечно же), тема та же – “облака” и виртуализация"

Любопытная загадка… Может, в VMware, но, скажем, рулить Австралией (новый регион)? А если не VMware, то кто у нас еще облака+виртуализация? Citrix, Parallels, Microsoft? Нет, MS и Oracle на стартапы не тянут…

Ладно, я уверен, что Антон займет достойное, интересное место и мы еще пообщаемся с ним и по облаками и по виртуализации. Можно и в Австралии :-)
Вопрос на самом деле в другом.

вторник, 22 февраля 2011 г.

IBM Rational, наш авиапром, PR и СМИ

По итогам прошлонедельной пресс-конференции IBM Rational/Telelogic (вот первая запись по теме - http://akolesov.livejournal.com/261176.html) у меня опубликовалась статья: http://www.pcweek.ru/idea/article/detail.php?ID=128436

Не знаю, как мне удалось донести суть темы, но она показалась мне очень интересной. В том числе и потому, что тут хорошо отражены некоторые явные проблемы в вопроса "модернизации страны". Технологическое отставание, которое началось много-много лет назад. В результате чего, тот же наш авиапром из ведущих в 70-е годы в мире (хотя тезис тоже очень спорный) откатился на мировые задворки.



Я уже слушать про этот наш СуперДжет не могу: про него говорят уже, по моему, лет десять, а он все не летает и не летает.
То же УКБП внедрило у себя только сейчас средства, которые мир использует уже лет 15-20. Более того, без таких средств на участие в проектах мирового уровня – и думать нечего.

понедельник, 14 февраля 2011 г.

Облачные планы EMC+VMware

В принципе ничего принципиально нового, но все же руководители ECM и VMware рассказали (в Бостоне) еще раз свои облачные планы. По этому поводу опубликовалась статья: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=128226

Еще небольшое замечание. Все же, хотя EMC, конечно, серьезно расширила спектр своих направлений на рынке, но все же, по большому счету, как была "storage giant", там им и осталась.

И это не упрек. Ровно тоже самое можно сказать про IBM, MS, 1C,...
Какой компания рождается, такой и живет....



пятница, 11 февраля 2011 г.

VMware - кузница российских виртуализационных ИТ-кадров

Получил сейчас такое письмо:


Компания Citrix Systems, мировой лидер в области разработки решений для виртуализации, построения компьютерных сетей и организации облачных вычислений, объявила о назначении Дмитрия Тиховича на должность менеджера по работе с партнёрами в России и странах СНГ. В рамках глобального региона EEMEA (страны Восточной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки) он будет отвечать за расширение партнёрской базы Citrix, а также за повышение эффективности работы с партнёрами - как с технологическими альянс-партнёрами, так и с системными интеграторами - в России и странах СНГ.

К письму еще приложен более подробный пресс-релиз и фото. Но сслыли на публикацию этой инфо (тогда я бы привел тут ссылку) нет.
Да, PR-службе Citrix есть над чем работать (врочем у VMware так же дела обстоят).

Икренне хотелось бы пожелать Citrix как-то активизироваться в работе на российском рынке. Пока у них как-то скучновато получается.
Надеюсь, приход туда Дмитрия будет способствовать улучшениями.

Кстати, в описании компании (в письме) почему-то про Облака уже ничего не говорится. Может, уже вышло из моды? Я как раз вчера писал про это: http://cloudclub-ru.blogspot.com/2011/02/blog-post_10.html





четверг, 10 февраля 2011 г.

Множится число маркетинговых исследований по облакам!

Хотя, конечно, правильнее сказать: растет желание "посветиться" на этой теме. Хотя, на самом деле, PR-ситуация сейчас на рынке такова, что еще немного и слово "облако" превратится в почти ругательное.
Сегодня получил (через редакцию) такое письмо.

среда, 9 февраля 2011 г.

SOA - все еще впереди

Именно под таким названием опубликовалась моя статья-обзор в PC Week (http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=128128)
Она сделана по мотивам осеннего отчета Гартнера, но в начале написал еще совсем свой обзорные текст-введение.

Собственно, в статье это сказано, но все же стоит сделать акценты.
Я считаю, что период предыдущих 5 лет был фазой "пилотного проекта масштаба отрасли", а сейчас уже начнется реальное применение данной архитектуры. РАзумеется, при этом нужно понимать, что SOA - это не единственные (и далеко не всегда оптимальный) варианта реализации корпоративных проектов.

Но все же смещение прикладных систем в Облака будет идти во многом именно на базе SOA.

Посмотрим, как будут развиваться дела. Конечно, было бы интересно узнать об опыте реализации крупных проектов на основе SOA, например, как будет работать (или уже работает) единая система межведомственного электронного взаимодействия (см. http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/606.php

Будем "посмотреть" :-)

понедельник, 7 февраля 2011 г.

Опыты начинающего Web-"мастера" – Denwer

Про завершение (удачное!) установки WebMatrix я написал в предыдущей записи (http://cloudclub-ru.blogspot.com/2011/02/web-webmatrix-denwer.html), а теперь про Denwer.

Я обратился за подсказкой к знатокам – как мне установить что-то на ПК, чтобы потренироваться с PHP (http://www.itblogs.ru/blogs/kolesov/archive/2011/02/04/124694.aspx и на ЖЖ). Я получил несколько советов-комментариев (спасибо всем!), которые были довольно единодушны – www.denwer.ru

Я успешно установил, но все же некоторые "моменты" были.

Опыты начинающего Web-"мастера" – WebMatrix и Denwer

В общем-то, я понимаю, что до создания своего нового Web-сайта у меня руки не дойдут, но избавиться от иллюзий по этому поводу никак не могу.

Итак, я продолжил опыты с установкой "локального" Web-инструмснтария на свой ПК. И добился (при помощи коллег-блогеров и читателей – СПАСИБО!) некоторых успехов!

Сначала про WebMatrix

пятница, 4 февраля 2011 г.

О доступности облачных сервисов в России

VMware опубликовала очередную новость - в данном случае о доступности ее сервиса GO PRO (вот тут: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=128030).

Дело хорошее (и сервис и новость). Но есть вопросы. Давние, но на которые до сих пор не получены ответы.

Главное: какое все это имеет отношение к России?