Мой основной персональный Web-ресурс:
В том числе: ИТ-публикации и Open Source, СПО, НПП, ИТ и государство

среда, 2 марта 2011 г.

Старые ИТ-кадры возвращаются в Россию. + Воспомнинания…


Сегодня уже 2 марта (кстати, классный солнечный денек – на улице морозно, но уже понятно – весна!), а что-то про назначение нового начальника московского офиса VMware не слышно… Странновато…

Перемещения ИТ-кадров – дело обычное, но все же хотелось бы отметить еще несколько событий.

Похоже в Parallels произошли довольно серьезные дела. Сначала (в сентябре 20011) Биргеру Стену дали пост президента, а сейчас, в феврале, еще и CEO. По этому поводу забавный момент: я общался с Биргером во время его визита в Москву в декабре. При этом в переписке его именовали то президентом, то CEO. В статье-интервью он и был представлен двумя титулами. А уже после публикации (с согласованием интервью) оказалось, что он все же только президент, пришлось быстро поправить статью, причем редакция почему-то решила написать титул с заглавной буквы (http://www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=127838).

Судя по всему, Сергей Белоусов не просто усиливает руководство компаний, беря себе помощников, а серьезно передает бразды правления. Почему – компания вышла на новый уровень, когда собственник и руководитель должны быть разными людьми? Или появились новые варианты бизнеса (если про Россию – типа разыграть карту "Сколово")? А может, бросит бизнес вовсе и двинет по стопал Билла Гейтса в благотворительность?

Посмотрим…

Еще одно любопытное объявление в феврале: в московском офисе Microsoft назначен специальный менеджер по Сколково (директор Microsoft по работе с Фондом «Сколково") – Алексей Палладин. Тоже давний знакомый.

Я с ним познакомился еще на заре мой журналистской карьеры, наверное, в начале 1996 года. Он тогда работал в Интеле и занимался, помнится направлением Pentium OverDrive (было тогда такое направление – чтобы новые процессоры можно было устанавливать на старые материнские платы). А у меня тогда "микропроцессоры" была одной из коронных тем
А первым моим знакомым из Интела был его отец – Александр Палладин, который много лет работал там руководителем пресс-службы, которому я сильно благодарен за его неизменную поддержку "молодого" журналиста и который до сих пор представляется мне отличным примером PR-секретаря (не серкретарши, а именно PR-помощника первого лица).

(Кстати, моя первая зарубежная поездка в качестве журналиста была именно по программе Pentium OverDrive. Причем это были именно типа "премии за успехи" – короткая и чисто экскурсионная поездка в Англию в июне 1996 с заездом в Свиндон (европейский офис Интел) и в Ливерпуль на футбол "Россия-Италия", чемпионат Европы по футболу, наши проиграли 0:1. Это вообще классная история, в том числе как мы получали визу… Из-за той поездки я тогда отказался от участия в первом (!) выездном парнерском семинаре "1С" в Турции, посчитав, что первый – не последний… Да, есть что вспомнить.)


Потом, кажется, в 1997 году Алексей перешел в MS, причем на должность начальника "отдела по работе с разработчиками". Ну, это уж была тогда для меня темой "номере один"…

На фото слева – встреча по проблеме "Подготовка программистов и преподавание программирования в системе образования", которая прошла в "Микроинформе" в 1997 году. Как это ни странно, но организовал эту встречу я, которому, как "независимому" человеку удалось собрать там разных людей, в том числе из школы. Тема был для нашего рынка тогда абсолютно новой… На фото – Ольга Дергунова и Алексей Палладин.

Появление Алексея в MS – это такой был важный (один из) момент, отражающий важный качественный переход в нашем ИТ-бизнесе. На место менеджеров из числа бывших программистов стали приходить профессионалы управленцы. Чем именно управлять – это уже неважно...

Потом его перебросили на другой фронт регионального бизнеса, потом на усиление штаб-квартиру в Редмонд… В общем, сейчас после 10-летней зарубежной "стажировке" он возвращается в Москву.

А еще недавно узнал, что с 13 января руководить направлением настольной Windows призван из Германии Сергей Алпатов.
Тоже старый знакомый, но только еще более знакомый!!!

В журналистику я пришел через писание статей по QuickBasic (http://www.visual.2000.ru/develop/basicdos/index.htm). Начал в 1991, в 94-м тема "иссякла". В 1995 я перешел в журналисты с темой ИТ (про все что "колышется" ), но все же программистское прошлое еще звало. В общем я решил продолжить писать про программирование. Про VB (http://www.visual.2000.ru/develop/ms-vb/index.htm), который надо сказать, после QB вызывал стойкое раздражение своей примитивностью.
Но QB уже не было.

Кстати, надо сказать, что проект сериалу VB-VBA (1906-2002 гг.) был не только долгим, но и сложным: по QB я писал реальные программы (много и интересно), и статьи получались "сами собой", как следствия, а потом мне приходилось осваивать все новые штуки исключительно для написания статей.

Короче говоря, в начале 1996 года я поехал в какую-то фирму (у м. "Колхозная – Сухаревская") и купил коробку VB 3.0 Pro. Что было по тем временам редким шагом (покупать ПО было не принято). У меня, наверняка, где-то сохранились чеки, можно проверить, но, помнится, стоило это около 100 долл. (большие деньги по тем временам!).

Коробка была UpGrade, а потом – чисто белой. Чтобы получить upgrade, я показал что-то (может коробку) от Visual Basic for DOS 1.0. Кстати, тоже купленный за живые деньги в 1994 – это были первые коробки по средствам разработки, который тогда только-только появились в России. Мало того, что денег стоили, так еще и дефицитом были…

Так вот купил я эту коробку в начале 1996 на Колхозной у Сергея Алпатова…

Потом он перешел в MS и там много лет занимался продвижением MS Office. Во второй половине 90-х MS начал продвигать Office как платформу разработки (VBA и пр.), я в этом процессе активно участвовал. Тогда несколько лет довольно успешно работала программа-конкурс Office Extensions, которой рулил Сергей (вот посмотрите: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=64969). Я опять же в этом активно участвовал, была написана "хренова туча" статей (http://www.visual.2000.ru/develop/ms-vb/vba.htm), мы тогда хорошо сотрудничали с Сергей в проектах по продвижению темы, публикаций материалов на сайте (тогда все это было еще в новинку)…

Разошлось пути году в 2002-2003-м..
Что ж, наверное теперь опять пересекутся. Причем не только с ним, но и другими старыми знакомыми. И с новыми тоже.

2 комментария:

  1. Всё живете прошлым, Алексей... Как Россия без современных успехов живёт легендой о Победе или Nikia без новых технологий живёт древним Симбианом и былыми заслугами. Так и вы.

    ОтветитьУдалить
  2. Зовите меня просто Вася :-)

    ОтветитьУдалить