Мой основной персональный Web-ресурс:
В том числе: ИТ-публикации и Open Source, СПО, НПП, ИТ и государство

понедельник, 19 июля 2010 г.

Azure будет продаваться. А кто в этом сомневался?

Все таки я был прав!

Вот статья

А вот дополнительный комментарий к ней:

Azure впервые (как идея!) был объявлен MS на PDC 2008 (октябрь 2008, Лос-Анжелес). Я там как раз был. Честно говоря, я тогда не сразу врубился, о чем речь. Я так понял, что MS сделает новую ОС, которая будет устанавливаться как обычный сервер у заказчика, а она (ОС) будет работать с удаленными корпоративными сервисами (SQL, SharePoint и пр). Примерно так и написал в
статье прямо с места событий


вторник, 13 июля 2010 г.

Перво-нулевой облачный провайдер - Оверсан-Скалакси

"Оверсан-Скалакси" для меня -- это зримый образ Облака. Такой фантом, приведение, внезапно появляющееся и столь же быстро исчезающее. "создатель первого российского масштабируемого хостинга"

Я получил от них забаваное письмо о самх себе, кажется, в начале апреля и даже тогда немного попереписывался с их PR. Ничего не понял -- что же они предлагают, да и есть ли у них что-то за душой (написал тогда пост - http://akolesov.livejournal.com/129738.html).

Тогда обещали пригласить на пресс-встречу в конце мая. Переписка оборвалась. Потом пришло еще одно приглашение на конец мая, но сам не мог пойти, а от из нашего издания там точно никого не было.

Вот сейчас получил нежданно от них еще одно письмо с приложениями.
В том числе "обзор мирового рынка облачного хостинга" -- одну страницу текста, из которого узнал, что есть горизонтальное масштабирование (увеличение числа виртульаных маших) и вертикальное (увеличение ресурсов под одну машину).
Круто!

Как я понял, вертикальный вариант у Оверсан уже есть, до конца 2010 появится и горизонтальный:
===================
"Вертикальный Auto Scaling включен в стоимость услуги «хостинг» и масштабирует ресурсы клиента автоматически...

До конца 2010 года компания Оверсан-Скалакси разработает горизонтальную версию Auto Scaling. В результате российский провайдер станет первой компаний в мире, способной предложить клиентам полный спектр инструментов сокращения затрат: от пошаговой рублевой экономии для мелких проектов до снижения реальной стоимости владения крупной ИТ-инфраструктурой."
=============

Будем следить за развитием событий :-)

понедельник, 12 июля 2010 г.

Переводной обзор VMware Workstation и Oracle VM VirtualBox

Вот тут:
VMware Workstation против Oracle VM VirtualBox
PC Week/RE, 05.07.10

Любопытно: Oracle провела ребрендинг прибавив к названию и VM.
Интересно: а VirtualBox кто-то у нас реально применяет?

Первый IaaS в России: обмен мнениями

История c "первым" в России Облачным IaaS-сервисом (от Parking.ru) все же получила продолжение. В среду я получил ссылку на публикацию по этому поводу на Харбахабр (http://habrahabr.ru/company/parking/blog/98469/).

Кстати, о Хабрахабр. Я, конечно, знаю про это популярный ресурс, но признаться немного (и попадаю туда редко). Как я только сейчас понял, там есть и раздел "компании", фактически – местный сайт-блог той или иной компании. Могу предположить, что для компании это сервис не бесплатен.

И по сути, это, конечно, не блог, а такая информационно-новостная лента компании. Потому что блог – это персональные записи конкретного автора. А тут – обезличенные публикации, такие пресс-релизы в более произвольном формате, причем без подписи.

Вот и эта публикация. Заходишь на страницу. А кто ее написал, кто автор текста? К кому адресовать вопросы? Лично мне не очень понятно. Но можно догадаться, что это текст компании Parking.ru.

Теперь по сути. Напомню историю вопроса. 28 июня прошла совместная пресс-конференция MS + Parkung.ru. По этому поводу было написано несколько постов мной

среда, 7 июля 2010 г.

Обновленные сервис VMware Go

Вот тут новость про это в PC Week - Новые возможности сервиса VMware Go
Любопытно: кто-нибудь из читающих эту запись знаком на практике этой штукой? Ну, и как?

вторник, 6 июля 2010 г.

VMware vSphere 4 - лучший "Microsoft-партнерский" продукт

Вот такая новость случилась еще три недели назад, но у российского офиса VMware руки дошли до ее перевода и рассылки только сегодня.
На прошедшей в Новом Орлеане (США) в первой половине июня конференции Microsoft Tech∙Ed North America 2010 VMware vSphere 4 получила сразу две награды:
  • в номинации «Лучший продукт виртуализации» конкурса Microsoft Best of Tech∙Ed 2010 (по мнению изданий Windows IT Pro и SQL Server Magazine медиахолдинга Penton Media;
  • в категории «Выбор участников Tech∙Ed 2010», в голосовании участвовало - более 10 000 клиентов, партнеров и сотрудников Microsoft, посетивших конференцию.

понедельник, 5 июля 2010 г.

Квадрант Gartner по серверной виртуализации

В конце мая Gartner опубликовал свой Магический Квардрант по этому поводу, а я написал по поводу Квадранта статью: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=124184. Хотя статья называется "глазами Гартнера...." там есть и некоторые мои собственные соображения.

P.S. Каждый раз, как встречаюсь с очередным Квадрантом, не перестаю удивляться самому этому слову. Если эта конструкция Квадрант, то как называть одну из ее четырех частей?

В общем-то, в статье все основные слова сказаны. Могу только еще раз подтвердить свое давнишние соображение: само расположение игроков на поле показывает, что рынок виртуализации либо еще далек от завершения своего формирования, либо его, как самостоятельного рынка, просто нет :-)

Несмотря на лидирующее положение VMware вполне очевидно, что все это -- еще далеко не окончательная расстановка сил. И главным конкурентами у VMware являются, конечно, Microsoft и Oracle (Citrix - это все же нишевый игрок). Наверняка должна подтянуться Red Hat. Novell, кажется, уже давно смирилась со своим третьестепенным положением.

Наиболее интересная ситуация у Parallels. Выдержит она эту гонку в одиночку? Лично я продолжают сомневаться.  Но при этом покупать ее тоже, похоже уже просто некому...

Посмотрим, что скажет следуюший Магический Квадрант, состоящих из четырех просто квадрантов.

четверг, 1 июля 2010 г.

Несколько статей про Облака в CRN/RE

Только что увидел, что вышел специальный выпуск CRN (ИТ-Бизнес) - Рынок ПО и услуг (30.06.2010). Там увидел три статьи про "Облака" (не мои :-)), там есть любопытные соображения:
P.S. Там есть и мои статьи, но не про Облака. должно быть две, но пока нашел только одну - Российский рынок СЭД: формирование продолжается

И еще только сейчас нашел в Инете две свои статьи (большие обзоры)в PC Magazine (конец прошлого года), который, ИМХО, еще не потеряли своей актуальности:
  • В преддверии SaaS / PC Magazine/RE № 09/2009, с. 50

  • Корпоративные ИТ уходят в облака / PC Magazine/RE № 01/2010, с. 58-64

  •  

    Кто будет главным: гипервизоры или ОС?

    Мой комментарий (по поводу дружбы VMware и Novell) под таким заголовком опубликован опубликован вот тут.