Мой основной персональный Web-ресурс:
В том числе: ИТ-публикации и Open Source, СПО, НПП, ИТ и государство

понедельник, 23 мая 2016 г.

Кто-то продолжает продвигать в жизнь идею отключения в России IP-телефонии от традиционной (проводной и сотовой) телефонии

Давний "знакомый по соцсетям" прислал мне (спасибо!) в пятницу ссылку на публикацию в "Коммерсанте" с пометной – "очередная попытка ограничить Skype в России". Название статьи как делает акцент именно на этом тезисе "Абонентов Skype замкнут внутри сети", хотя на самом деле речь идет о проекте запрета подключения к обычной телефонным сетям – проводным и мобильным – со стороны всех IP-операторов, к тому же там обсуждаются и другие вопросу организации междугородней телефонной связи.

среда, 11 мая 2016 г.

Представления Росархива об электронных документах: невежество или мошенничество? Или "два в одном"?


Начну вот с этой цитаты из статьи-интервью, опубликованной в МК ("Московский комсомолец") в перерыве между праздниками:

Вопрос журналиста:
Недавно во время разговора с одним из ваших коллег услышал от него, что архивисты до сих пор предпочитают иметь дело с документами на старых добрых носителях – бумаге, фотопленке – поскольку такие материалы гарантированно сохраняются на протяжении даже сотен лет. А современная документация в электронном виде – совершенно не понятно пока, насколько пригодна для долговременного хранения в архивных фондах.

Ответ эксперта:
Такие настроения присутствуют и имеют некоторые обоснования. Вот у меня, например, до сих пор сохранился школьный дневник. И у вас тоже?!
А скажите, уцелел ли первый электронный документ, созданный вами? Скорее всего, нет. Но даже если он и сохранился, то на «доисторическом» пятидюймовом мягком диске, в лучшем случае на дискете-«трехдюймовке». И записан в «Лексиконе», который уже не читается современными компьютерами. Каким образом вы такую «реликвию» сможете увидеть-прочитать, если возникнет необходимость?

А теперь у меня есть вопрос к читателям поста: что вы думаете о личности "эксперта"?
Теперь сделаем небольшую паузу… Ну, как у вас появилось мнение?