Мой основной персональный Web-ресурс:
В том числе: ИТ-публикации и Open Source, СПО, НПП, ИТ и государство

понедельник, 23 мая 2016 г.

Кто-то продолжает продвигать в жизнь идею отключения в России IP-телефонии от традиционной (проводной и сотовой) телефонии

Давний "знакомый по соцсетям" прислал мне (спасибо!) в пятницу ссылку на публикацию в "Коммерсанте" с пометной – "очередная попытка ограничить Skype в России". Название статьи как делает акцент именно на этом тезисе "Абонентов Skype замкнут внутри сети", хотя на самом деле речь идет о проекте запрета подключения к обычной телефонным сетям – проводным и мобильным – со стороны всех IP-операторов, к тому же там обсуждаются и другие вопросу организации междугородней телефонной связи.




Я ответил своему пен-френду, что описываемое в статье дело – продолжение старой истории, но в ней есть любопытные моменты, о которых нужно сказать подробнее. Что сейчас и делаю.

То, что IP-телефония и сервис Skype, как "лидер движения", уже давно является бельмом в глазу российской телефонии, - это известно давно. Одни недовольны, что они "сбивают цены", других – что возникают проблемы, когда у них появляется желание послушать, о чем болтают абоненты. В общем – как все эти "IP-штучки" не очень вписываются. Наверное, уже давно бы нашли на него управу, но вот только есть еще другая проблема – пользуется популярностью в народе…

В конце прошлого года начался очередной этап кампании по пресечению IP-телефонии. Как обычно – под предлогом борьбы за безопасность страны. Для решения этой актуальной задачи (борьбы за безопасность) Минкомсвязи подготовило проект постановления Правительства, которое фактически вводит запрет на подключение IP-абонентов, не имеющих телефонный номер в явном виде (как раз случай Скайпа) к обычным телефонным сетям. В пресс-релизе МКС о целях постановления было сказано в явном виде:

Документ был разработан для борьбы с подменой номеров операторами телефонной связи и ограничения передачи «серого трафика» по телефонной сети связи общего пользования.

Я по этому поводу тогда написал пост (см. Все на борьбу с подменой номера телефона! А как же Skype?), где подробно рассказал о сути вопроса, в чем заключается суть "подмены", и чем это грозит нам, пользователям.



А грозит это нам тем, что мы можем лишиться не только дешевой телефонной IP-связи, но и сервиса Skype, как такового. Дело в том, что Skype зарабатывает деньги именно на платных услугах связи с телефонами. Если сервис не сможет зарабатывать деньги, то зачем ему поддерживать совершенно бесплатную связи "компьютер-компьютер"?
В общем, такой вполне понятный ход по устранению "мешающегося под ногами" игрока рынка.

Итак, в конце прошлого года МКС подготовило проект запретительного нормативно-правового акта (НПА). И какова же его (НПА) судьба? Собственно, вот это был для меня главный вопрос тогда, в начале декабря прошлого года? По этому поводу у меня даже состоялась дискуссия на Фейсбуке с давним приятелем-оппонентом.

Вопрос – зачем вообще у нас МКС генерит массу подобным проектов НПА, многие из которых не доводятся до реализации (не доходят даже до стадии передачи в правительство на рассмотрение)? То ли это некачественная работе (если проект завершается ничем), то ли имитация деятельности… То ли это работа в стиле "минирования площадей" – вроде не взрывается постоянно, но если нужно будет – можно рвануть…

Вот и с этим проектом постановления дело напоминает такую бытовую ситуацию.
Представьте себе: на подъезде дома повесили объявление "скоро будет отключена вода" (без уточнения сроков). Объявление висит, вода не отключается, жильцы уже не обращают внимания на грозный анонс, думают "рассосалось"… А объявление продолжает висеть. Более того, в какой-то момент им кто-то напоминает – "объявление-то висит"…

Вообще, эта история с проектом данного постановления довольно любопытна. Еще в декабре я обратил внимание на необычный момент: МКС выпустило пресс-релиз по поводу начала этого проекта! Это совсем не в правилах министерства о реализации подобных инициатив, обычно они проходят как раз тихо, не привлекая внимания. А тут – как раз решили привлечь! Зачем?


И вот повторное напоминание о забытом проекте – на этот раз через публикацию в "Коммерсанте". Никакого новостного повода для этой статьи нет – обсуждается ровно тот старый документ, со старым текстом, где, в частности, сказано,

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2016 г.

Кто-то решил попытаться его реанимировать… Кто? Моя версия – скорее всего, "Ростелеком", как наиболее заинтересованная сторона (это видно из текста статьи).

Но я тут хочу обратить еще внимание на другой момент – на работы портала Regulation.gov.ru.
Зачем вообще нужен этот портал? Какой от него толк?
На основе многолетнего мониторинга за его работой могу сказать, что кажется, единственное его предназначение – возможность сказать авторам проектов НПА – "мы текст опубликовали".

Я сейчас не буду обсуждать качество сайта. Его дизайн сейчас модифицирован, но, на мой взгляд, как был и так и есть крайне неудобным для работы (такое впечатление, что специально сделано, чтобы неудобно было работать).

Но посмотрим на ситуацию с данным документом на портале Regulation.gov.ru?



Почему он там продолжает висеть, а в серьезных СМИ публикуются статьи о "давно прошедшем"?

Посмотрите – графике "линии жизни" не указано ни одной даты! Что это линия жизни без привязки во времени? Нет ни даты старта, ни даты окончания!

На сайте указано, что сейчас идет этап "подготовки заключения по итогам процедуры ОРВ". Но это – неправда! Если мы откроем "информация по этапу", то увидим, что этап этот должен был закончен еще 20 декабря 2015 года!

Проще говоря – на сайте висит совершенно неактуальная информация. А это, вроде бы, - важный государственный информационный сайт.

Опять же, представьте себе: у вас около дома висит доска объявлений вашего ЖЭКа с новостями прошлогодней давности. Возникает естественный вопрос – а зачем нужна эта доска и чем занимается ЖЭК?

Тем не менее, прошлогодний проект постановления висит. Он вдруг начинает обсуждаться в "ведущих СМИ", как живой…
Зачем? Чтобы можно было напоминать о себе? Попугать Скайп и его пользователей? Зачем?

Комментариев нет:

Отправить комментарий