Мой основной персональный Web-ресурс:
В том числе: ИТ-публикации и Open Source, СПО, НПП, ИТ и государство

среда, 11 мая 2016 г.

Представления Росархива об электронных документах: невежество или мошенничество? Или "два в одном"?


Начну вот с этой цитаты из статьи-интервью, опубликованной в МК ("Московский комсомолец") в перерыве между праздниками:

Вопрос журналиста:
Недавно во время разговора с одним из ваших коллег услышал от него, что архивисты до сих пор предпочитают иметь дело с документами на старых добрых носителях – бумаге, фотопленке – поскольку такие материалы гарантированно сохраняются на протяжении даже сотен лет. А современная документация в электронном виде – совершенно не понятно пока, насколько пригодна для долговременного хранения в архивных фондах.

Ответ эксперта:
Такие настроения присутствуют и имеют некоторые обоснования. Вот у меня, например, до сих пор сохранился школьный дневник. И у вас тоже?!
А скажите, уцелел ли первый электронный документ, созданный вами? Скорее всего, нет. Но даже если он и сохранился, то на «доисторическом» пятидюймовом мягком диске, в лучшем случае на дискете-«трехдюймовке». И записан в «Лексиконе», который уже не читается современными компьютерами. Каким образом вы такую «реликвию» сможете увидеть-прочитать, если возникнет необходимость?

А теперь у меня есть вопрос к читателям поста: что вы думаете о личности "эксперта"?
Теперь сделаем небольшую паузу… Ну, как у вас появилось мнение?



У меня мнение сформировалось сразу же: этот человек или весьма не компетентен в вопросе электронных документов или же, как бы это мягче сказать, сознательно вводит читателей газеты в заблуждение. А может быть – и то, и другое.
Но в любом случае, то, что он говорит – далеко от истины.

Правда, не очень понятно, что имеется в виду под "Лексикон не читается", но то, что "Лексикон" вполне работает на современных компьютерах – это точно. Вот только что проверил еще раз на своем ПК.
Может быть, "эксперт" действительно питает слабость к дискетам и не может расстаться с ними, но то, что он не понимает различие между "документом" (набором информации) и исторической физической "вещью", тут налицо…

Кто же этот эксперт? Это - заместитель руководителя Федерального архивного агентства Олег Наумов. А это – начало интервью, опубликованного под названием "Убийцы российской истории или спасители: что оставят потомкам компьютеры":

Что касается того, что у него сохранился школьный дневник (кстати, интересно – почему "дневник", а не "дневники"? – или он окончил в школе только один класс?) и не сохранился "первый электронных" документ" – это его личное дело (хотя само сравнение "дневника" и "первого е-документа" является некорректным, дневник – это далеко не "первый бумажный документ").
Но вот когда он говорит о пятидюймовых дискетах, то тут уже с его компетентностью, что называет, все ясно...

Вот еще одна его цитата:

Но для меня, как архивиста, возникает вопрос: а не будет ли подобная перезапись вторжением в электронный оригинал? Потому что документ - это же не только информация, это еще и реквизиты, которые позволяют нам его идентифицировать.

То, что товарищ из Росархива не понимает, что реквизиты являются частью документа и также "перезаписывают", - это понятно. Но еще хуже то, что одни из руководителей этого ведомства, до сих пор не знает ответа на вопрос, на который уже давно нужно дать ответ.

Вот еще цитата:

Однако в случае с электронным документом я уже лет через 5 не смогу прочитать его в подлинном виде – «скачав» на экран с подлинного носителя при помощи подлинного редактора.

Тут с одной стороны интересным является появление нового термина "подлинный носителей" (это что такое? Замглавы Росархива явно не в курсе того, что ключевое отличие цифрового документа от аналогового – его независимость от носителя). Но главное – тут видно, что он, кажется, или вообще никогда не работал с компьютером, или начал это делать совсем недавно. Но в любом случае – его заявление не соответствует действительности…

А вот фрагмент, из которого хорошо видно, насколько руководство Росархива в курсе того, что творится в ведомстве:



Не буду продолжать "разбор текста", в котором далее г-н Наумов излагает соображения по поводу того, как же нам перейти к реальному электронному документоведению.

Скажу только одно: если процессом будет рулить Росархив с такими руководителями, то нам предстоит тяжелый и долгий путь…

Комментариев нет:

Отправить комментарий