Мой основной персональный Web-ресурс:
В том числе: ИТ-публикации и Open Source, СПО, НПП, ИТ и государство

среда, 17 декабря 2014 г.

Борьба за ИТ-кадры в условиях изменения рыночной ситуации

Какой бы ни была экономическая ситуация на ИТ-рынке, но проблема кадров всегда остается злободневной. Казалось бы – идет спад, а в следующем году он будет только усиливаться. Сокращение заказов, объемов, а значит, и потребности в людях… Но нет, на разного встречах ИТ-бизнеса за последние неделе о кадровой проблеме говорили, как об одной из главных.

Вот слайд, который директор "1С" Борис Нуралиев показал на ноябрьском собрании АПКИТ, это результаты опроса фирм-франчайчи, проведенного в сентябре:


Правда, было бы интересно, что партнеры ответили сегодня, в середине декабря, после роста курса валюты почти в два раза…

О кадровой проблеме на той ноябрьской встрече говорит и руководитель "Крок" Игорь Бобровников, но несколько в ином аспекте. По его мнению, в прошедшем году наметилась тенденция по перетоку работы во внутрифирменный вариант.

 


 Крупные заказчики, особенно из разряда госкомпаний, отказываются от модели внешних услуг, создают собственные подразделения по разработке, внедрению. И при этом у них есть конкурентное преимущество: они платят больше денег. А кроме того, на рынке появляется все больше, как выразился тогда докладчик, "нерыночных сателлитов" – ИТ-компаний, имеющий повышенные возможности получения госзаказов…

Кадровую ситуацию он проиллюстрировал такой картинкой:

 


Кстати, на том собрании почему-то не было сказано, о еще одной наметившемся варианте оттока ИТ-кадров: за рубежи нашей родины…

В этой ситуации, как это ни парадоксально для экономического спада, ИТ-бизнес (по крайней мере, его часть, нацеленная на работу с крупными клиентами) ожидает рост зарплат.
Предвидя эту перспективу Игорь Бобровников призвал тогда коллег по рынку не поддаваться панике и не бороть за кадры путем повышения зарплат (интересно, откуда у ИТ-компаний найдутся деньги на такое повышение?). Да, и вообще, в более общей постановке вопроса, все выступавшие там ИТ-бизнесмены говорили о необходимости удерживать прибыльность компаний, не бороть за удержание объемов путем снижения маржи…

Он высказал уверенность, что "сателлиты" – это временное явление, у них нет перспектив на рынке, а искусственно созданные для них преимущества быстро должны сойти на нет. При этом он привет такие доводы:

1). Затраты на любой проект у ИТ-сателлита крупной корпорации априори выше. Конкурентной битвы за проекты нет
2). Сотрудники - дороже рынка. Их компетенция снижается вместе с уменьшением числа проектов, в которых они заняты. Человеко-час выше
3). Качество в связи с отсутствием конкуренции ниже. Сроки реализации длиннее
4). Остальной рынок (другие заказчики) таких расценок не тянет. ИТ-компании не могут предложить своим сотрудникам такую оплату труда

В целом тогда сошлись на известном мнении: "кадры решают все!" И что даже в условиях затяжного экономического спада нужно уже сегодня заниматься вопросами подготовкой будущих ИТ-специалистов, причем акцент этой работы нужно переносить на уровень школы.

Понятно почему: создать дополнительные места по ИТ-специальностям в вузах – это условие необходимое, но не достаточное. Нужно, чтобы были еще желающие занять эти места.
Что ж, идея очевидная, вот только реализовать ее будет непросто..

Комментариев нет:

Отправить комментарий