Мой основной персональный Web-ресурс:
В том числе: ИТ-публикации и Open Source, СПО, НПП, ИТ и государство

пятница, 12 декабря 2014 г.

Какими путями идти дальше российкому ИТ-бизнесу

Эта статья была написана сразу после общего собрания АПКИТ, которое прошло 11 ноября, но не было опубликована. Вот публикую сейчас.

Уходящий год внес серьезные коррективы в вектор развития нашей страны, которые в свою очередь, самым непосредственным образом повлияли и продолжают влиять на ситуацию на российском ИТ-рынке. В целом, по вполне единодушном мнению участников рынка влияние это негативное, хотя при этом звучат порой оптимистичные слова о бущущем в стиле известного афоризма "порой благодаря хорошему пинку под зад мы обретаем крылья". Тема реалистичной оценки положения дел на ИТ-рынке и перспектив их развития в краткосрочной и стратегической перспективе сегодня стоит как никогда остро, а приближающийся конец календарного года сам по себе заставляет оглянуться назад, подвести итоги и посмотреть в будущее.





Именно поэтому прошедшее 11 ноября очередное ежегодное общее собрание ассоциации АПКИТ (см. также http://www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=168752) на этот раз вышло далеко за пределы официальной отчетно-выборной повестки дня, и проходило фактически в формате конференции, где в центре внимания стояли именно вопросы оценки текущей ситуации, прогнозов и выработки конкретных рекомендаций действий на будущее.

Тут нужно напомнить, что АПКИТ – ассоциация предприятий компьютерных и коммуникационных технологий - главная ассоциация отечественной ИТ-отрасли, представляющая интересы компаний-поставщиков, работающих в России. Она представляет собой зонтичную структуру, в которой крупные игроки представляют себя напрямую, а огромное числе предприятий малого и среднего бизнеса – через ассоциативное членство (через более специализированные ассоциации).

Само образование АПКИТ в 2001 году стало тогда отражением качественного перелома в развитии ИТ-рынка: после начального периода формирования ИТ-отрасли в 90-е годы, который характеризовался ее существенной независимостью от экономики и политики страны в целом, наступил этап все более усиливающей интеграцией рынка в экономику страны и повышающейся ролью государства, как фактора развития ИТ-отрасли (нормативно-законодательная база, подготовка кадров, управление закупками, создание инфрастуктуры, повышение использования ИТ в госсекторе и пр.). Решающим толчком тогда стала состоявшаяся в апреле 2001 года первая в новоейшей ИТ-истории встреча представителей ИТ-бизнеса с президентом страны, после которой стала очевидность необходимости создания структуры, которая могла решать общеотраслевых проблемы, в том числе в рамках совместной работы с с государственными структурами.





Следует также сказать, что АПКИТ изначально строилась, как структура, представляющая интересы всех игроков-поставщиков, независимо от национальной принадежности и формы собственности, что само по себе отражает интернациональный глобальных характер ИТ и приверженность отрасли идеям рыночных идей ее развития. Однако, как раз на примере АКПИТ видны некоторые важные процессы, происходящие в последние годы на российском ИТ-рынка. Если на первом этапе становления российского ИТ-рынка в 90-его годы отрасль развивалась практические на базе частно-предпринимательских принципов (хотя, конечно, на базе кадрового потенциала, созданного еще во времена СССР, при том, что собственно ИТ-индустрия советского образца фактически полностью рухнула в условиях снятия экономического занавеса), с начала нынешнего столетия в России стало появляться и постоянно усиливаться направление "государственных" ИТ-компаний, которые играют по правилам, во многом отличающимся от рыночных. И сейчас можно уже вполне определенно говорить о том, что развитие российского ИТ-рынка идет в условиях существования и растущей конкуренции между частно-предпринимательским и "государственным" направлениями. Впрочем, тут нужно сказать еще об одном важном сегменте – "внутрифирменных разработок", которые в существенной мере также быстро растет за счет, в основном, крупных государственных ИТ-потребителей и госкорпорацией





Отметим, что хотя по изначальному замыслу АПКИТ представляет интересы всех ИТ-предприятий, независимо от формы собственности, по факту госпоставщики в работе этой ассоциации не участвуют, причем вполне понятно почему: у них есть другие возможности взаимодействия с регулятором.

На нынешней конференции тема конкурентной ситуации на российском ИТ-рынке специальным образом практически не рассматривалась, хотя она все же звучала в отдельных выступлениях. Но все же нужно сказать, что ключевой (хотя зачастую очень неявно представленной) темой этого года были как раз вопросы общих принципов развития отечественной отрасли, в плане, как ее регулирования и инвестирования внутри страны, так и ее взаимоотношений с внешним миром. По сути именно об этом идет речь в начавшихся еще весной обсуждения идей импортозамещения в ИТ, в диссуссиях относительно принимаемых законов по регулированию в области ИТ и Интернета, в спорах о введении новых налогах и о создании дополнительных госструктур по распределению финансовых бюджетных потоков. Проблема эта представляется еще более острой, чем ранее в условиях снижения объемов рынка, которые, кажется, носят совсем не кризисный (т.е. разовый, краткосрочный характер), а некой долгосрочной перспективы. При этом ИТ-бизнес уже давно видит опасность (об этом много говорилось на разного рода мероприятиях последних месяцев) не только уменьшения рынка в целом, но и доли его "рыночной" составляющей.

Все эти проблемы уточнения или даже коррекции принципов развития ИТ-рынка хорошо видны по некоторым примечательным изменениям в деятельности АПКИТ последних месяцев и на примере прошедшей конференции. В частности, этой осенью был заметно не только расширение дискуссий с высказыванием весьма различных позиций между АПКИТ (как организации в целом, так и отдельные ее членов) с представителями госрегурятора (имея в виду, в первую очередь Минкомсвязи), но и то, что эти обсуждения вышли за рамки существовавших ранее достаточно кулуарных схем взаимодействия на некоторый публичный уровень. Кажется, АПКИТ поняла, что доверительно общения сугубо с чиновниками уже явно недостаточно, нужно в отстаивании своих интересов опираться на более широкое общественное мнение, выходить напрямую на законодательный уровень решения проблем.

Вполне возможно, именно такое изменение в собственного позиционировании АПКИТ стало причиной того, что в главном собрание главной ИТ-ассоциации не приняли участие представилели Минкомсвязи (министр Николай Никифоров был приглашен заранее, был обозначен в программе конференции, но все же в последний день отказался от участия, никого из своих замов не прислал, не было даже формального "приветствия от министерства"). Но при этом нужно сказать, что с объективной точки зрения вполне понятно, что бизнес и государство должны тесно взаимодействовать в вопросах развития ИТ-рынка. Позитивным примером такого понимания стало участие в конференции представительной команды Федеральной таможенной службы во главе с начальником главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС Валерия Селезнева, которая не только рассказала текущем состоянии и планах своей работы, но и обратилась к ассоциации с предложением о сотрудничестве.

На нынешнем собрании АПКИТ было проведено несколько панельных дискуссий и докладов, посвященных анализу текущей ситуации на ИТ-рынке и в экономике страны в целом (была однозначно показана взаимосвязь ИТ и экономики), а также выработки конкретных рекомендаций по тактике и стратегии ИТ-бизнеса в новых условиях развития страны. В целом, для всем понятно, что России движется в рамках общемировых ИТ-тенденций (облака, мобильность, социальность, большие данные, аналитика), но проблема заключается в том, что сегодня все это для нас во многом лишь стратегические перспективы, которые требуют инвестиций, в то время, как в условиях спада на первый план выходят банальные задачи выживания. При этом трудностью современного момента (в отличие о кризисов прошлых лет – 1998 и 2008) является то, что никто не знает сколько времени нужно пережить до начала этапа восстановления, и вообще, эксперты все больше сходятся во мнении, что сейчас речь идет не о кризисе (некотором неблагоприятном явлении, после чего процесс восстанавливается до своего нормального состояния), а о переходе на некий новый уровень стабильного развития (как это произошло с курсом доллара, которые за последние месяцы перешел с одной стабильной орбиты на другую, но на 30% выше).
Еще одна специфика нынешнего кризиса (если все же использовать этот термин) заключается в разделении ИТ-отрасли (поставщиков) на государственную и частно-предпринитемальскую составляющие, при котором первая получает явные преимущества доступа к госбюджетным средствам. В этом же тренде лежит и заметное увеличение объемов внутренних ИТ-служб крупных госкорпораций, в результате чего раннее наблюдавшийся переток работ из "инсорсинга" в "аутсорсинг", кажется, сейчас уже сменил направление.

Среди позитивных моментов отмечался активизация процесса создания коммерческих дата-центров ( с целью сдачи мощностей в аренду), как государственными компаний, так и частными, что может привести к снижению стоимость услуг ЦОДов и, как следствие, к повышению интереса клиентов к облачным моделям использования ИТ.

Рекомендации в краткосрочной перспективе сводились в основном к совету перехода от "модели развития" к "модели выживания": не пытаться удерживать объемы бизнеса за счет снижения прибыль ("сохранить маржу на прежнем уровне), ужесточить кредитно-финансовую политику (следить за кредиторской задолжностью), не ввязываться в рискованные проекты, перейти на предоплату в отношениях с заказчиками, стараться сдерживать рост заработной платы в борьбе за удержание кадров.

Но если с возможностями и планами выживания отдельных ИТ-компаний (по принципу "спасайся, кто может") в целом все по ходу обсуждений на конференции было понятно (в общем-то, это обычные "антикризисные" меры, что было хорошо видно по тому, что, например, директор "1С" Борис Нуралиев местами просто демонстрировал слайды с советами 2008 года). А вот что собирается ИТ-бизнес собирается делать коллективными усилиями, вопрос пока остается, в общем-то, открытым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий