Мой основной персональный Web-ресурс:
В том числе: ИТ-публикации и Open Source, СПО, НПП, ИТ и государство

среда, 28 сентября 2011 г.

Спасибо, Microsoft, за возможность участия в BUILD 2011

У меня к подобным командировкам весьма двойственное отношение. Дело это, на самом деле очень непростое, я бы сказал, обоюдоострое…

По возвращению я сделал на своем сайте целый раздел по этой поездке, где собрал уже написанные материалы и буду собирать, то, что будет появляться. Есть идея как-то постоянно отслеживать тему Windows 8. Более того, я уже сделал на ПК (на локальной копии сайта) страничку под названием "В ожидании Windows 8". Но пока я вижу, что тема не очень интересует аудиторию…

На странице я уже написал про "особый" статус для меня лично этого визита.
Тут я добавить вот что.

понедельник, 26 сентября 2011 г.

Еще про странные обещания SAP

Про то, что обещать то, что невозможно потом проверить, я уже написал (http://cloudclub-ru.blogspot.com/2011/09/sap-1.html). Но в планах SAP заработать в СНГ 1 млрд. евро в 2015 есть и забавный момент. А именно: от какого уровня SAP намерена идти к этому рубежу? 1 млрд. – это будет рост или падение?
Поясню: каков объем бизнеса SAP в СНГ сегодня – 100 евро или 2 млрд. евро?

Моя позиция: если компания ведет информационно таким образом (не очень красиво), то копаться в ее бизнесе – не стоит.

По поводу "потенциала" российского ИТ-рынка

В эти выходные где-то в Подмосковье проходила очередная ежегодная CIO-конференция "Подмосковные вечера" (организатор клуб 4CIO). Я знаю, что среди некоторых моих коллег-журналистов, CIO-мероприятия пользуются авторитетом, а мне они не очень нравятся (и опять же не только мне, но и многим коллегам). Поэтому я, в общем-то, стараюсь их избегать. Кажется, в этот год, на конференцию приглашения от организаторов не было (я не вижу его в плане редакции). Это хорошо, а то еще стали бы отправлять туда, пришлось бы отказываться (а отказывать начальству лишний раз не стоит)…

В общем, я узнал о "Вечерах" из мини-поста Михаила Козлова в Фейсбуке (http://www.facebook.com/groups/cio.corner/?id=159620634125948)

пятница, 23 сентября 2011 г.

PR Intel – а ведь когда-то были лучшими…


Я критикую PR-службы часто. И не столь часто, но все же порой слышу встречный вопрос: а позитивные примеры есть?
Есть, но мало. И даже не столько позитивные, что "лучше других" (или – "не так плохо, как у других"). Но это сейчас, в последние годы. А раньше?
Раньше – в целом было лучше, резкое ухудшение началось в 2007 году (именно в этот год). Кстати, я это связываю напрямую с изменениями в стране в целом…

SAP СНГ и 1 млрд. евро/долл. Как-то не очень красиво получается…

Такое впечатление, что главной новостью этой недели стало объявление SAP о двух миллиардах евро в СНГ (включая Россию, конечно). 1 – инвестировать здесь до 2015 (включая), еще 1 – выйти к этому же времени на такой уровень дохода.

Кстати, я тут сразу хотел бы отметить: речь идет, вроде бы именно о евро, а не долларах (в некоторых изданиях было сказано "доллары"). А 1 евро = 1,4 долл., между прочим, разница приличная…
И тут еще принципиально важный момент: что на самом деле говорила SAP – не ясно. На сайте SAP (и нашем и ненашем) я никакого официального заявления не нашел. А заявление серьезное. Как так можно без письменной фиксации?

вторник, 20 сентября 2011 г.

10-16.08.2011. Конференция Microsoft BUILD 2011 (Анахайм)

Я сделал на своем сайте страницу по мотивам этой поездки:
http://www.visual2000.ru/start.php?pathfile=travel/2011/09usa/index

Там приведены некоторые общие соображения..
И еще я хотел показать, что подобные поездки - это доволно напряженная работа. Проще говоря, командировка журналиста - не освобождает его от выполнения всей текущей работы.

Я там написал и хочу тут подчеркнуть. Возможно, это мероприятия как-то повлияет на мои планы работы. Я например, сейчас размышляю - стоит ли заняться темой Windows 8 плотнее? Или забыть про нее до следующего мероприятия через год или два?

воскресенье, 18 сентября 2011 г.

Sumsung Tablet PC + Windows 8 Developer Preview. 2.0 Для остальных…

Продолжение темы "девайса". Начало я сделал еще там, на BUILD, а продолжаю дома.

Еще я сделал на сайте страницу 10-16.08.2011. Конференция Microsoft BUILD 2011 (Анахайм), где будет приведен список публикаций по этой поездке (и по ИТ, и по не-ИТ).

В конце первого дня работы конференции (13.09, вторник) состоялась вечеринка Wilcome Reception, перед которой всем участникам (точнее, тем, у кого был статус "attendee" – слушатель) выдали девайсы.

пятница, 16 сентября 2011 г.

Sumsung Tablet PC + Windows 8 Developer Preview. Но не для всех!

Записи с MS BUILD 2011. Предыдущие записи тут:
"Испытание ИТ-погружением" (http://cloudclub-ru.blogspot.com/2011/09/blog-post-13.html)

"Последние записи с BUILD 2011" (http://akolesov.livejournal.com/346657.html)


На конференции MS BUILD было не просто рассказано о текущем состоянии дел по созданию Windows 8 и планах ее развития (правда, надо сказать в довольно общих чертах), но представлена ее предварительная версия Windows 8 Developer Preview (выпуск беты еще впереди, когда это будет никто не говорил).
Кстати, хотя в выступлениях MS говорилось об улучшении характеристик ядра системы (а не только внешнего интерфейса), у меня поначалу ощущение, что речь идет, скорее о модернизированном варианте Windows 7, в котором интерфейс Metro – это приложение-облочка. Конечно, возможно, это и не так. Знакомые разработчики сказали, что Windows 8, вроде бы, как раз работает "параллельно" с ядром Win7, в частности, вне .NET. В этом еще нужно разбираться....

вторник, 13 сентября 2011 г.

Испытание прессы "глубоким ИТ-погружением"…

В отрочестве на меня произвела большой впечатление (местами помню до сих пор) книга из серии "Жизнь замечательных людей" о Томаззо Кампанелла. Автор "Город солнца", один из первых представителей-теоретиков утопического социализма. Удивительная жизнь, воля,…

Именно из этой книги я узнал про то, одной из самый мучителных пыток в те времена была пытка "бессоницей" – узнику не давали заснуть…

У нас тут на "пресс-пре-дне" Build все не так жестко, в конце, концов можно уйти… Но все же нужно все это увидеть. Хочу пояснить – не в том, плане, что можно пропустить что-то интересное, просто нужно ощутить все это действо в полном объеме.

Отбытие на Build 2011 и забавная ситуация перед ее началом


Продолжение записей про Windows 8 и Build 2011.

Мне самому было бы удобнее присать все в одной месте, но приходится "метаться".

ИТ-записи буду делать в "Облачном блоге PC Week (http://www.pcweek.ru/its/blog/its/)
Записи "путешествия" - в собственном блоге: http://akolesov-travel.blogspot.com/  

Хотя на самом деле, это два взаимосвязанных направления публикаций)

Ну, а конкретно вот две только что опубликованные записи:
http://www.pcweek.ru/its/blog/its/1651.php (забавная ситуация перед презентацией Windos 8)
http://akolesov-travel.blogspot.com/2011/09/build2011-1-10092011.html (перелет Москва -ЛА)

Вообще-то, мне и нравятся и не нравятся  такие конференции (как и 1С-конф) волей неволей приходится глубоко погружаться. Интересно, мыли разные лезут в голову.

Вот и сейчас - збросил начатые дома статьи и перключился на местные дела. Планов по постам - громадье.
Буду выполнять.

понедельник, 12 сентября 2011 г.

Почему Windows - 8?

Судя по всему, про Windows 8 придется писать небольшой (надеюсь все же) сериал постов. Вот второй:
http://www.pcweek.ru/ecm/blog/its/1647.php



воскресенье, 11 сентября 2011 г.

В чем будет новизна Windows 8?

Сегодня днем улетел из Москвы на конференцию MS BUILD (Anaheim, около Лос-Анжелеса сегодня днем уже оказала Лос-Анжелесе (но со смещением во времени на 11 часов)

Постараюсь писать отсюда регулярно. А пока - блог написанный перед посадной в самолет в аэропорту Шереметьево:

http://www.pcweek.ru/its/blog/its/1641.php

(Я сейчас уже на месте. Но Интернет в отеле работает как-то странно. Некотоые фуркции в браузере не работают, но могу сделать записи в некоторые блоги. В адресной строке не меняется адрес В общем нужно разбираться)

вторник, 6 сентября 2011 г.

Разбираемся с поиском Windows Vista. Продолжение

В прошлом посте по теме был не очень прав: оказывается поиск файлов по дате в Висте все же работает. Подсказку прислал через комментарий неизвестный читатель . Большое спасибо!

(В гугловском Блоггере уже несколько месяце не работает авторизация для пользователей самого Блоггера. Но только для IE – возможно, после очередного автоматического обновления IE или Блоггера. Для Мозилы работает. Поэтому я, когда пишу комменты в IE, использую авторизацию аккаунта ЖЖ.)

Выяснилось (я не обратил сразу внимание на это), что расширенном поиске есть несколько опций поиска – "дата" (по умолчанию),"дата создания" и "дата изменения".
В XP была только "по дате изменения".

Что бы это значило: "закрытый брифинг для прессы"?



Кто-нибудь может пояснить наличие двух радикально несовместимых слов в этом названии "закрытый" и для "прессы"? Как это может быть? Прийти послушать и не кому про это ни слова? Не представляю себе…

понедельник, 5 сентября 2011 г.

Вместо удаленного поста

Сегодня я удалил собственный пост, опубликованный за 1 час до того. За почти пять лет своего блогерства это весьма редкий для меня случай (даже не помню такого второго случая).
Хочу сказать, что это решение было принято мной лично, без какого-либо давления извне и не из-за опасений возникновения проблем для меня лично.

Проблемы могли появиться у других, у кого мне не хотелось бы...

Осторожно! Информационные подставы Oracle продолжаются

А не подать ли российским СМИ в суд на московское отделение Oracle за распространение заранее ложной (можно сказать мягче – искаженной) информации, вводящей в заблуждение российскую общественность?

Когда я написал в пятницу про случай с искажением инфо по выпуску Java 7, то думал – это разовый случай. После летнего отпуска PR-служба вышла из отпуска и начала забирать скопившиеся новости (хотя полтора месяца – многовато для отпуса). Но сегодня понял, что имеем дело с системой. Причем любопытно – и в этом случае смещение по дате ровно в полтора месяца. Это у них такой норматив для России установлен?

Сегодня получаю новоей письмо рассылку.Теперь про My SQL 5.6.