Мой основной персональный Web-ресурс:
В том числе: ИТ-публикации и Open Source, СПО, НПП, ИТ и государство

четверг, 28 апреля 2011 г.

DevCon'11 - активно, но как-то...

Российский MS развил заметную PR-активность в продвижении DevCon'11 (http://cloudclub-ru.blogspot.com/2011/04/microsoft-devcon.html, до нее уже меньше месяца осталось). В понедельник объявил о конкурсе по мобильной разработке, причем в пресс-релизе DevCon уже названа "крупнейшей конференцией по разработке" ("крупнейшей" - где? В Европе, в мире?)

Сегодня опубликовали программу: http://event.msdevcon.ru/schedule/
Признаться, разочаровала. Сам регламент уже вызывается некоторую грусть.

среда, 27 апреля 2011 г.

Облачность вокруг Office 365

Интересно: что понимают читатели из моих статей? Сразу должен сказать – это совершенно запрещенный для журналиста вопрос. Если ты задаешься таким вопросом – ничего написать уже в принципе не получится.
Запрещенный, но все равно интересно…

Лично я из многих публикаций понимаю не очень много, а из корпоративных (типа пресс-релиза) – с очень большим значением процентов – почти ничего.

На прошлой неделе MS проводила пресс-встречу по поводу объявления о запуске в России Office 365. Так было сказано в приглашении.

вторник, 26 апреля 2011 г.

1С-КорпКонф'11. Подводная лодка "1С" – дифферент на корму!

Сегодня узнал новость, которая заставила вспомнить меня строки из замечательной песни Пахмутовой:

… дан приказ – дифферент на корму,
Это значит, что скоро, ребята,
Перископы увидят волну"

Не знаю, что увидят перископы фирмы "1С", но общественность живущая на поверхности ИТ-рынка, а не в его глубинах, скоро опять сможет понаблюдать за подводной лодкой "1С". Напомню тем, кто подзабыл про мои записки об этой компании (к этой категории людей отношусь и я сам), -- именно образ покорителя океанских глубин еще несколько лет сформировался у меня в отношении PR-деятельности "1С".
Написав эту фразу, поискал и нашел последнюю запись по этому поводу - http://akolesov.livejournal.com/189116.html. Оказывается, там я привел любопытную статистику, поясняющую идею "подводной лодки").

Итак, новость: в середине июня состоится очередная, четвертая по счету, причем как и раньше – международная (!), конференция "Решения 1С для корпоративных клиентов".

понедельник, 11 апреля 2011 г.

"Справка о Перечне технологических платформ, предлагаемых для утверждения Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям"

05.04.2011 на сайте Минэкономразвития (http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/innovations/formation/doc20110405_05) был опубликован документ "Справка о Перечне технологических платформ, предлагаемых для утверждения Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям"

Я по горячим следам написал пост: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/958.php
Хочу продолжить эту тему.

Но с DOC-файлом с сайта Минэкономразвития работать неудобно – очень длинный. Поэтому я решил сделать так. В этом записи приведено оглавление документа.
А в отдельных DOC файлах разделы по ИТК:

4. Национальная программная платформа
5. Национальная суперкомпьютерная технологическая платформа

=========
Оглавление Справки:

суббота, 9 апреля 2011 г.

Тестировщики MS, написание безопасного кода – размышления о конференциях

Еще е конце февраля у меня было общение с заезжим гуру Microsoft по теме тестирования ПО (была конференция Quality Assurance Day), статья по этому делу опубликовалась только на этой неделе - вания ПО (была конференция Quality Assurance Day), статья по этому делу опубликовалась только на этой неделе - http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=130253

На мой взгляд получилось довольно живо, причем некоторые любопытные моменты не вошли в нее из-за ограничения в объеме.
А еще на этой неделе в тяжелых условиях партнерского семинара ABBYY (http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/968.php и http://akolesov-travel.blogspot.com/2011/04/070411.html) написал статью по мотивам визита другого их спеца -- по "безопасному коду" и статья уже опубликовалась: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=130539.

И вот что я подумал уже в контексте этого семинара и предстоящей (но не очень понятной) конференции MS DevCon 2011 (http://cloudclub-ru.blogspot.com/2011/04/microsoft-devcon.html).

Почему наши ИТ-мероприятия проводятся в каком-то скучно-неинтересном формате? (это я не про АББИИ – у них как раз все было очень неплохо, хотя тоже делового интерактива можно было бы добавить). Банальные презентации с постоянными повторения прописных истин, поток докладов в стиле "танцуем без перерыва…?

В конце концов, как проводить мероприятия – это дело организаторов. Но что заставляет слушателей приходить на них?

Антон Антич объявился в Veeam Software. А что с московским VMware?

Вчера узнал, что Антон Антич (от него самого) после ухода из VMware (по поводу ухода тут: http://cloudclub-ru.blogspot.com/2011/02/vmware_28.html ) теперь трудится в компании Veeam Software. Оказывается, по этому поводу еще неделю назад был распространен пресс-релиз, который я уже после личного разговора нашел. В этом тексте говорится, что компания выделила в своем бизнесе новый регион Emerging Markets (регион развивающихся рынков, включающий Восточную Европу, СНГ и Ближний Восток, главным тут является Россия), Антон стал руководителем этого направлении, физически он находится в Москве.

Veeam – это, помнится компания из Питера ориентированная в мировые рынки, весьма заметный игрок на рынке средств виртуализации, который специализируется на создании средств копирования-восстановления данных и управления виртуальными средами, причем в основном для VMware vSphere (хотя, мне кажется, что они для Microsoft Hyper-V делали).
Не знаю, как она реально котируется в мире, но некоторые аналогии с Parallels имеются. Причем в компания в России достаточно активна (в этом она опережается Parallels).
Кстати, в официальном профайле Veeam ничего не говорится про облака, что лично я воспинимаю как положительным момент (меньше слов, больше дела).

С Антоном понятно, а вот с московским VMware – не очень. Там нового начальника до сих пор не могут найти. Что-то у них подзатянулся процесс…

пятница, 8 апреля 2011 г.

Облачные объявления на Microsoft Management Summit 2011 (Лас-Вегас)

По итогам прошедшей в конце марта конференции MMS 2011 образовалась статья - Решения Microsoft для управления облачной инфраструктурой. Речь там идет в основном о новшествах следующей версии продуктового семейства System Center 2012, отдельные члены которого должны появиться на рынке уже этом году. Но кроме того, так еще приводится анонс некоторого нового облачного сервиса Windows Intune, обеспечивающего управление парком ПК через Интернет. Признаться, я не очень понял, что это такое и зачем нужно. Правда, он в России не доступен, а когда будет доступен (и будет ли) – неизвестно. Когда появится у нас, тогда и будем разбираться.

вторник, 5 апреля 2011 г.

"Облака и СПО" – 2. Встречаемся через неделю...

Хочу напомнить, что до Russian Open Source Summit 2011 осталась неделя и пригласить еще раза на круглый стол "СПО и Облака: союзники или соперники". В дополнение к тому, что было написано по теме КС неделю назад, хочу в развитие темы (там была дискуссия по этому поводу) вот что сказать.

Конечно, само название КС ("противники или союзники") является некоторой гипертрофированной постановкой вопроса. Мне бы никак не хотелось бы делать из этого просто поиски "жареных" тем, лишь бы поговорить. Хотелось бы конструктивно обсудить вполне реальные вопросы, которые могли бы быть полезны собравшимся. Собственно, для этого и проводится тут предвариантельное обсуждение КС.

Собственно обсуждение тут:
http://www.pcweek.ru/ecm/blog/foss/939.php

понедельник, 4 апреля 2011 г.

Microsoft хочет возродить DevCon. К чему бы это?

Российское отделение Microsoft распространило сообщение о том, что 28 мая оно будет проводить конференцию для разработчиков – DevCon 2011. Причем – выездную (в Подмосковье, с ночовкой), и, судя по некоторым сведениям, масштабную – до 1000 участников.
Уже есть предварительная программа, идет регистрация (участие платное, естественно) - http://www.microsoft.com/ru-ru/events/devcon/

По этому поводу у меня, в том числе и как у "ветерана" движения – активного участника DevCon'ов середины 90-х в Обнинске, а также лотусовской DevCon'2001 в Лас-Вегасе), есть несколько вопросов и, вообще, размышлений.

Собственно есть два основных вопроса:
  1. К чему бы это? Чего это вдруг, что за этим стоит?
  2. Как они все это собираются делать? В частности, такой банальный вопрос – сможет ли MS собрать по данной теме такое число участников?

Облака - нужно посоветоваться с "залом"

У меня в пятнику опубликовалась статья "Облака: радужные перспективы или мыльные пузыри" (http://www.pcweek.ru/its/article/detail.php?ID=130064, а тут еще небольшой доп-коммент к нет http://cloudclub-ru.blogspot.com/2011/04/blog-post.html).

В ответ на нее я в комментарии получил ссылку на другую статью по теме:
http://venture-biz.ru/informatsionnye-tekhnologii/127-oblachnye-servisy
Статья, как я понимаю, носит такой "антиоблачный" характер, но написана хорошо и понятным языком. На мой взгляд в ней хорошо представлены многие неверные представления (хотя есть и вполне толковые соображения) об Облаках.

Вопрос вот какой: стоит ли мне попробоваться написать "разбор" этой статьи, ну типа "разоблачение предрассудков"?
Или этот вопрос уже давно не актуален?

Честно говоря, меня в этой (не моей) публикации смущает еще очень странное ее оформление - ни автора, ни даты публикации. Какая-то анонимка...

суббота, 2 апреля 2011 г.

"Облака: радужные перспективы или мыльные пузыри"

В заголовке поста - название моей статьи, опубливанной в пятницу (http://www.pcweek.ru/its/article/detail.php?ID=130064). А написанной за день до того. А задуманной еще почти полтора месяца назад (18 февраля) во время брейн-ринга, под таким же названием, который я готовил и проводил на конференции в АНХ.

Кстати, сейчас написал еще фото-пост о том напряженном дне (побывал на двух конференциях, по мотивам которых в результате получилось три статьи)  - http://akolesov-travel.blogspot.com/2011/04/18022011.html

Чтобы хотелось добавить к написанному в статье. Добавить особо сейчас нечего, но хотелось бы выделить главную мысль:

1. Нужно перестать обсуждать абстрактную концепцию Cloud и переходить к рассмотрению отдельных, конкретных ее компонентов - IaaS, PaaS, SaaS. Отдельно - частные и публичные модели.
2. Нужно переходить от общих разговоров к конкретным вопросам использования и решения возникающих проблем.
3. И нужно перестать поминать Облака в суйе...

Microsoft выпускает SMS 2011

MS объявила о выпуске Small Business Server 2011, а я по этому поводу написал статейку: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=129723
В этом варианте два главных новшества
1. Иная схема поставки-установке редакции Premiun
2. Появилась (точнее, появится) новая редакция Essential, ориентированная на использование онлайновых служб MS.

И есть два вопроса,
1. Не очень понятно - применяется SMS в России или как? Этот продукт находится в поле моего зрения лет 10 (как получил такое название), но, такое впечатление, что он ведет какое-то не сильно активное существование.

2. Так до сих пор и не понятно - когда же MS начнет продвигать в России свои облачные сервисы.