Мой основной персональный Web-ресурс:
В том числе: ИТ-публикации и Open Source, СПО, НПП, ИТ и государство

вторник, 29 июня 2010 г.

Первая облачная IaaS-услуга: попробуем разобраться…

Попробуем все же разобраться о чем идет речь в объявлении Microsoft и Parkng.ru – "Microsoft и Parking.ru представляют первый в России сервис «Инфраструктура в аренду»" (пресс-релиз тут).

Мои предыдущие посты по теме вот тут:
http://cloudclub-ru.blogspot.com/2010/06/blog-post_22.html (после получения приглашения)
http://cloudclub-ru.blogspot.com/2010/06/blog-post_22.html (с места события)
http://cloudclub-ru.blogspot.com/2010/06/blog-post_29.html (общие соображения про прессухи)

Вот еще интересный пост с другой точкой зрения на это событие с некоторой дискуссией с разными точками зрения: http://www.itblogs.ru/blogs/elashkin/archive/2010/06/28/61975.aspx

Скажу сразу в чем суть моей неудовлетворенности мероприятием: простые вещи представлены запутанно и очень длинно, не было возможности для журналистов узнать то, за чем они туда пришли.

Теперь по сути.

Облака и СМИ, организаторы и слушатели

Не хотел я писать про PR в этом блоге, но все же придется. Не только потому, что данная прессуха (http://cloudclub-ru.blogspot.com/2010/06/blog-post_28.html)
была по облачной теме, но и потому, что хочу сказать вендорам: если вы хотите, чтобы вас понимали, чтобы вы могли доносить до СМИ и до читателей что-то вразумительное, то этим нужно заниматься серьезно. Например, учиться проводить те же пресс-конференции.

"Сон в руку!" -- на прошлом неделе написал по поводу разговора на CCC как раз на эту тему("Почему журналисты не разбираются в ИТ..." http://akolesov.livejournal.com/165601.html)

понедельник, 28 июня 2010 г.

Еще раз: "Впервые ИТ-инфрастурктуру можно арендовать"

Когда я получил неделю назад приглашение на совместную прессуху Microsoft+Parking.ru под таким лозунгом (см. http://cloudclub-ru.blogspot.com/2010/06/blog-post_22.html), то подумал, что это какое-то недоразумение. Но вот пришел на место встречи, слушаю... Действительно утверждают, что вот сейчас только появилась такая возможность в России благодаря совместным усилиями.
Выступили MS, Parking, сейчас говорит IDC.
Пока искренне ничего не понимаю. Общие слова.
Хотя вот ровно сейчас IDC озвучило свои оценки:
В мире Cloud-услуги, 2009 - $17,4 млрд, 2013 - $44,5млдр
В России: 2009 - $6,5млн, 2013 - $124 млн.

Пока это все в содержательном плане

P.S. Задал два вопроса
1. "Действительно ли это первая услуга по аренде ИТ-инфраструктуры в России?"
Ответ - да

2. Что можно сказать о проекте по созданию SaaS центра, о котором было объявлено полтора года назад?
Ответ.
Сейчас в арсенале Parking.ru имеется 17 SaaS-решений, 3-4 пользуется хорошим спросом (десятки пользователей).

воскресенье, 27 июня 2010 г.

Где найти новости про Cloud?

Мне пришло письмо вот с таким вопросом:

"Вы не подскажете, где можно было бы подписаться на новости или комментарии о развитии Cloud Computing (RSS или лучше через Twitter) типа тех, которые выложены на http://cloudclub-ru.blogspot.com/?"

Во-первых, я хочу сказать, что здесь не выкладываются комментарии, а тут пишут оригинальные авторские записи. Пока только мною, но я надеюсь, что ко мне присоединятся и другие авторы-эксперты (кстати, посмотрите на профиль блога -- там уже нас трое, но только не все еще что-то стали писать).

Во-вторых, почти не знаю, где есть интересные информационный ресурсы.
Если вы -- тот, кто читает, эти строки, знаете - присылайте, я опубликую адреса...
Если увидите интерсные публикациий (статьи и пр.), новости - тоже присылайте. Можно по почте: akolesov@online.ru.

Гипервизор гипервизору рознь

По моим наблюдениям, тема собственно гипервизоров в общей проблематике серверной виртуализации отошла на второй плане еще в начале 2009 года. Больше разговоров об управлении, администрировании и пр. Понятно, что низкоуровневые технологические проблемы заказчиков (да и ИТ-специалистов, имеющих дело непосредственно с виртуализацией) не очень волнуют.

Но на самом деле, многие базовые вещи являются определяющими в плане возможности реализации высокоуровневых возможностей. И во многом определяются стратегию развития всего виртуализационного комплекса ПО того или иного вендора.

Я про это писал еще год или более назад, но вот сейчас вспомнил, наткнувшись на вот эту статью про архитектуру Hypre-V и увидев там довольно оживленное обсуждение по ней (http://habrahabr.ru/blogs/virtualization/96822/).

По этому поводу вспомнил пару собственных старых (прошлогодних) статей по примерно этой же тематике. У меня не было там намерению расписывать детали (все же PC Week - это не то место)...

четверг, 24 июня 2010 г.

Обсуждение Облаков нуждаются в использовании методов диалектического и исторического материаализма

Утверждение в заголовке поста -- не шутка, я на полном серьезе (это в продолжение темы ССС, предыдущая запись тут http://cloudclub-ru.blogspot.com/2010/06/ii.html). В чем мне видится главная проблема обсуждений данной темы, которые идут уже год и никак не могут сдвинуться с точки "первый" (конференция, услуга...).
Я уже год (сколько слышу) иронизирую при каждом очередной упоминании "первый", но на самом деле применение данного определения -- это не просто тривиальный маркетинговый ход организаторов или продавцов. Но, если приглядеться внимательнее, то легко можно увидеть серьезную объективную причину тому. Все очень просто: мы (ИТ-отрасль) никак не может сдвинуться с мертвой точки обсуждения темы. Мы все еще на старте. Первый шаг, который хотим сделать и никак не решаемся -- только говорим...

среда, 23 июня 2010 г.

Почему "облачные" пресс-релизы не доходят до печати

Ровно неделю назад я проводил занятие-семинар по работе со СМИ для менеджеров по маркетингу и PR (не в Москве). Один из многих рассматриваемых там вопросов: "почему наши пресс-релизы не публикуются". У меня там было названо несколько основных причин. Вот сейчас появилась свежая возможность проиллюстрировать это на конретном примере (мне переслали пресс-релиз из редации для "обработки". По теме Облаков, поэтому я решил сделать разбор именно в этом блоге (пример характерный именно для новых тем). ...

Первый ССС в России. II. Фото и немного комментариев

В продолжение первой записи с мероприятия (http://cloudclub-ru.blogspot.com/2010/06/cloud-computing-congress.html).
Я хотел опубликовать фото прямо там, на месте, но у меня возникла проблема в новым нетбуком и его подключением к телефону (это отдельная история, о которой стоит рассказать, но потом). Правда, за час борьбы с настройками победить все же удалось, но с закачкой фото уже не успел там.

Итак вот фото с места событий, напомню - первый (! вот так!) Cloud Computing Congress, г-ца "Ренессанс". Про мероприятие и программу - тут http://www.cloudcongress.ru/....

вторник, 22 июня 2010 г.

"Впервые в России ИТ-инфраструктуру можно арендовать!"

В названии -- первая строка из полученного мною сегодня приглашения от Microsoft на прессуху в следующий понедельник.

Вот так, оказывается, до сих пор арендовать ИТ-инфраструктуру было невозможно. Но теперь - вот оно, "счастье" (именно так сегодня на CCC - см. предыдущую запись, http://cloudclub-ru.blogspot.com/2010/06/cloud-computing-congress.html -- говорилось: "Cloud = счастье для заказчика").
Пресс-конф посвящена "запуску одной из первых облачных услуг в России".

Это уже прогресс в теме. До этого были только первые, а теперь - "одна из первых". Так мы и до "вторых" доживем.

Впрочем, первые Cloud-услуги с тем же Паркинг.ру (она, как можно понять из приглашения, участникв этого проекта) презентавались, помнится, еще полтова года назад, под занавес 2008 года (http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=116602). После этого компания (и ее ппартнеры - MS) ушла "под воду", союлюдая режим радиомолчания, и вот теперь вернулась из дальнего похода...

Что ж... сходим, послушаем, а, может, и пощупаем. В приглашении обещано:
"Участники не только расскажут о новой услуге, но и дадут вам возможность лично убедиться в ее преимуществах."

Еще один первый в России – Cloud Computing Congress

В «Ренессансе» началась вот такая двухдневная конференция. Пришел к самом началу, еще идет первый вступительный доклад. Сергей Македонский, Президент (только потом я понял, что не просто президент, а президент Ассоциации стратегического аутсорсинга)


Выступление странное, да сама конференция пока тоже…

Теперь понимаю, почему идет целая череда мероприятий, с приставкой «первая». Наверное, чтобы можно было оправдаться , объяснив, почему блин получился комом.

Несколько любопытных фраз из выступления: оказывается «Облака = виртуальные сервера». Ну, не говоря уже о том, что доклад назывался «Cloud Computing 2010: тенденции в России и мире», а рассказ был про ИТ-аутсорсинг. Причем, все получилось очень запутано, поскольку докладчик, то говорил, что «аутсорсинг = услуги», а через несколько фраз отмечал, что аутсорсинг – это часть услуг.

Сейчас уже выступают товарищи из MS, два Влада (именно парой) – Шершульский и Габриэль. По форме – очень даже неплохо (дуэтом), по содержанию – пока не очень понятно, посмотрим.

Я немного в курсе истории с этой конференции и пришел в том числе посмотреть, что же в результате получилось. Что расскажут докладчики и как прореагирует аудитория. На начальных докладах – занято примерно треть мест, 40-50 человек.

P.S. В предварительном анонсе было объявлено довольно много зарубежных докладчиков. Сейчас в программе вижу только одного – из Salesforce. Но синхронный перевод идет по-полной…

пятница, 18 июня 2010 г.

Что из Облаков будет предлагать IBM в России?

По мотивам "глубокого погружения" в облачную тематику IBM (про само погружение написано тут: http://cloudclub-ru.blogspot.com/2010/06/ibm.html) написалась и опубликовалась довольно подробная статья в PC Week:
 http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=123895

Я уже писал о том, что приглашение было на пресс-конференцию, а оказалось, что это целый семинар. Собственно по его итогам естественно возни к вопрос: а зачем он проводился? Коллега из CW-R так и спросил там: а в чем новостной повод?

вторник, 15 июня 2010 г.

Как это будет по-русски - virtual appiance?

В пятницу пришел пресс-релиз от VMware: по поводу заключения соглашения с Novell. По этому поводу я написал небольшую новостную статью со своими некоторыми комментариями. Она опубликовалась: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=123848

На самом деле событие очень люопытное в плане понимания реализации намерения VMware "отправить традиционные ОС на свалку истории". В заметке я немного сказал по этому поводу. Это тоже интересная тема для обсуждения, но сейчас хочу обратить внимание на важный терминологический момент.

Статья про возможности VDI

Только сейчас увидел в PC Week вот эту статью: VDI: надежды и подводные камни. Собственно, на сайте она была опубликована еще в марте (а в английском варианте - она переводная - еще раньше),

На мой взгляд, хотя там пишeт спецы из тестовой лаборатории eWeek, в целом в статье содержатся довольно общие соображения. Но тем, кто только находится на стадии изучения вопроса использования инфраструктуры врктальных ПК, в плане введения в тему она может быть полезна.

Я все никак не допишу собственную статью на эту тему. А пока хочу привести еще одгну ссылку из PC Week:  http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=123442 - проект внедрения VMware VDI в питерском университете (очень интересный проект, я слушал про него на конференции)

вторник, 8 июня 2010 г.

Облачность IBM накроет и Россию?

На прошлой неделе получил вот такое письмо:
8 июня компания IBM приглашает вас на пресс-конференцию "Облачные решения IBM для российского рынка. Глубокое погружение", посвященную разработкам Лаборатории систем и технологий IBM (RSTL).

Дело должно было проходить в этой самой RSTL, в бизнес-центре на ул. Обручева (500 м) от м. "Калужская", Москва. Поехал сегодня. Поехал, приехал. И тут выяснилось, что речь идет не пресс-конференции, а о "мастер-классе" (семинаре), что вообще говоря, не одно и то же (не говоря уже о том, что расписание мероприятие нужно сообщать заранее, 1,5 или 3,4 часа – есть разница).
И еще, как я понял, все же речь шла не о разработках RSTL (лаборатория участвовала своим помещением).

Но в целом все было интересно и довольно живо.

Про SaaS в медицине

Пару недель в блог-сообществе по теме СЭД.ECM один из его участников написал интересный пост по мотивам своей поездки в Пермь и знакомстве с тамошним опытом "облачного" использования ИТ, в том числе в медицине (http://ecmclub.blogspot.com/2010/05/blog-post_25.html, там получилась любопытная дискуссия). А у меня незадолго до этого была беседа с одним разработчиком ПО, которые рассказал о некотором опыте создания таких облачных систем в области здравоохранения. В результате этой беседы получилось интервью, которое сегодня опубликовалось на сайте нашего издания: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=123735.

Я хотел бы обратить внимание на то, что создается в печатление, что регионы (не все, но все же) опережают Центр в использолвании новых идей и концепций.

Подготовка к "облачным войнам" идет полным ходом

Разговоры про облачные вычисления пока намного превышают реальные дела. Порой создается впечатление, что у нас на глазах надувается очередной "пузырь", на этот раз "облачный". Конечно, в этом есть некоторый элемент маркетинговой шумихи со стороны ИТ-вендоров, но все же на самом деле тут есть и вполне серьезная основа, которая касается как поставщиков, так и заказчиков. Просто сейчас развитие событий на облачном рынке находятся на той стадии, когда клиенты еще занимают место пассивных зрителей. А борьба ИТ-поставщиков в этой сфере пока ведется больше за кулисами, за право первым выйти на арены и занять там более выгодные позиции.



К Cloud сегодня нужно относится не как к конкретному набору предложений на рынке, а прежде всего, как к тенденции развития ИТ-инфрастуктуры (как на уровне отдельного предприятия, так и в глобальном масштабе) с учетом новых технологических возможностей (Интернет и пр.) и стремлением к повышению эффективности использования ИТ на базе более оптимального использования ИТ-ресурсов и, что еще важнее, более глубокой системы разделения труда.

----------------------
Дописав, до этого места, понял, что получилось вступление к статье. Теперь нужно придумать, что же сказать дальше :-)

среда, 2 июня 2010 г.

VMware формирует блок союзников для борьбы за облака

"Еще два-три года назад стало очевидно, что акцент борьбы на современном рынке инфраструктурного ПО быстро смещается в сторону облачной модели использования ИТ. Пионерами в процесс освоения подобных инноваций, как обычно в таких случая, стали «новички» (известные компании, но все же не из мира традиционных ИТ) – Amazon, Google, Salesforce… Но было вполне очевидно, что ветераны ИТ-отрасли не останутся в стороне от этого процесса, и настоящие дела начнутся, когда в бой за облака пойдет «тяжелая артиллерия» – IBM, Microsoft, Oracle,… "

Это начало моей статьи-комментария по поводу активности VMware, которая опубликована на ресурсе "Бестселлеры ИТ-рынка", издании компании IT Research, которая входит вместе с СК Пресс в одну группу компаний. Занимает аналитикой рынка. В прошлом году именно под крыло IT Research перешел журнал BYTE в своем Web-варианте. Они нашли вот такую форму подачи инфо: публикуется новость, а спустя два-три дня - комментарий эксперта. В этом мае я начал писать туда в роли "эксперта"

Я это к тому, что в моем родном PC Week не принято, чтобы журналисты выступали в такой роли.
В прошлом году меня просили дать интервью по теме проблем пиратства. Но то было региональное издание. А вот теперь и в Москве признали :-)

вторник, 1 июня 2010 г.

Хотелось бы проследить жизненный цикл SaaS-проекта

На прошлой неделе получил новость от "Корус-Консалтинг" (http://www.korusconsulting.ru/press-room/news/news_384.html). Они сообщили, что запустили SaaS-сервис из категории "travel policy" для компаний (командировки и разные поездки).
Новость привлекла внимание тем, что ровно о таком проекте мне сказал один наш известный SaaS-человек два месяца назад. Я уточнил - нет, это не его проект. Любопытное совпадение.

Но дело еще вот в чем. Наш PR-стиль - мы делаем анонс начала проекта, но потом не рассказываем, что же потом из этого вышло. Предложение авторам подобных проектов: рассказывать о ходе дел по мере их появления.